Рецепт панна котты

Фактически классическая панна котта – это сливочный пудинг, желе. Десерт делают из сливок, сахара, желатина/агар-агара с ванилью. В переводе с итальянского название лакомства звучит как «вареные сливки, вареный крем». 

Панна котта: десерт

Рецепт приготовления десерта панна-котта придумали в северной Италии, вероятнее всего в провинции Пьемонт. Но в каждом местечке свои варианты приготовления лакомства.

По некоторым рецептам десерт готовят однослойным. Ягоды: клубнику, малину, вишню или ягодный соус размещают сверху. Можно сделать несколько слоев, чередовать ягодные и сливочные слои. Застывает панакота обычно в холодильнике в формочках или стаканах.

Кстати, есть несколько вариантов написания Panna cotta на русском языке. Это: панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта. Правильнее писать панна котта, что соответствует итальянскому Panna cotta.

Панна котта с клубникой

Очень вкусный вариант панны котты с клубникой. Выделившийся клубничный сок красиво оттеняет белоснежный цвет желе из сливок.

панна котта с клубникой

Клубнику можно заменить малиной, вишней без косточек, мякотью манго.

Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

– 400 мл. 20% сливок;
– 0,5 ст. л. быстрорастворимого желатина;
– 3 ст. л. сахара;
– 1 пакет/10 г ванильного сахара
– 100 г клубники
– 2 ч. л. сахарной пудры.

Желатин залейте тремя ложками холодной воды, пускай набухает 5 минут. Затем переставьте емкость в посудину с горячей водой, помешивайте, пока желатин полностью не растворится.

Сливки смешайте с обычным и ванильным сахаром. Нагревайте сладкую массу, пока сахар не растает. В теплую смесь влейте желатин, перемешайте. Разлейте сливочное желе по формам. Немного остудите. Остывшую панну-котту переставьте на пять часов в холодильник. Я обычно убираю на ночь.

Клубнику переберите, промойте, обсушите. Нарежьте маленькими кусками, посыпьте пудрой. Выложите на застывшую панну-котту тонким слоем, полейте образовавшимся клубничным соком.

Клубничная панна котта

Один из самых сливочных и нежных продуктов, которые можно попробовать – клубничная панна котта. Готовьте восхитительное летнее лакомство со сливками, протертой свежей клубникой за считанные минуты.

клубничная панна котта

Хотя в классическом рецепте ягоды/фрукты подаются только в виде соуса, ничего не мешает добавить ягодное пюре к сливкам. Аналогично можно сделать банановую версию панна котты.

Время приготовления: 15+10 минут.
Количество порций: 8.

Возьмите:

– 550 г свежей очищенной клубники;
– 120 г молока;
– пакет/20 г желатина;
– 480 г сливок 33%;
– 60 г коричневого сахара;
– 1 ч. л. ванильного сахара;
– взбитые сливки.

Подготовленную, очищенную клубнику пюрируйте до гладкой массы. 8 ягод оставьте для украшения. Протрите клубничное пюре через сито, чтобы удалить семена, или снимите их сверху ложкой. Отставьте массу.

клубничная панна котта рецепт

Вылейте молоко в большую кастрюлю, поставьте на огонь. Положите желатин, дайте постоять около 5 минут, пока желатин не размякнет. Убавьте пламя до среднего и готовьте, помешивая, пока желатин не растает. Добавьте клубничное пюре, сливки, сахар и ваниль. Прогревайте, помешивая, чтобы сахар растворился.

Разложите по формам. Накройте поверхность панна котты пленкой, поместите в холодильник до застывания, примерно на 3-4 часа.

Когда панна котта застынет, проведите ножом по краям формочек, переверните десерт на сервировочные тарелки. Оставшуюся клубнику нарежьте, выложите в формочки вместе со взбитыми сливками.

Шоколадная панна котта

От этого шоколадного лакомства невозможно оторваться. Панна котта готовится из настоящего шоколада со сливками и желатином.

шоколадная панна котта

При желании сливки можно заменить кокосовым молоком.

Количество порций: 6.

Понадобится:

  • 700 мл сливок 10% жирности;
  • 150 г темного шоколада 50-70% какао;
  • 70 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции/1 ст. л. ванильного сахара;
  • 30 г желатина;
  • белый шоколад/рубленые орехи.

В миску налейте четверть стакана воды, насыпьте желатин. Отставьте в сторону, пускай набухает.

Сливки налейте в сотейник. Положите обычный сахар, ванильный. Дождитесь закипания сливок. Снимаем с плиты, положите натертый на терке шоколад. Размешайте, чтобы шоколад растворился.

В шоколадно сливочную смесь перелейте желатин, перемешайте, чтобы полностью растворить.

Разлейте сливочное желе по пиалам, пусть остынет до комнатной температуры. Десерт панна котта отправьте в холодильник до полного застывания. На это уйдет 2-4 часа. Перед подачей десерт панна котта посыпьте рубленными орехами или стружкой из белого шоколада.

Шоколадная панна котта с какао

Предлагаю рецепт для приверженцев ЗОЖ, ПП, для людей с непереносимостью лактозы. Шоколадную панну котту можно приготовить кокосового молока с желатином и какао. У лакомства шоколадный вкус, но оно менее калорийное, чем сделанное с шоколадом.

шоколадная панна котта с какао

Десерт готовьте без яиц. Подавайте в креманках или выложите на тарелку.

Потребуется:

– 400 мл концентрированного кокосового молока;
– 2 ст. л. какао;
– 2 ч. л./10 г желатина;
– 1 ст. л. сахара.

Концентрированное кокосовое молоко можно развести другим растительным молоком.

В термостойкой посудине смешайте кокосовое молоко с какао, сахаром и желатином. Взбейте смесь венчиком. Поставьте на плиту, нагревайте, пока не разойдется желатин. Постоянно перемешивайте.

Разлейте панну котту по формочкам, охладите пару часов. При подаче на стол переверните формы на сервировочные тарелки. Украсьте панну котту орешками ягодами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Панна котта с шоколадом слоями

По этому рецепту приготовьте панну котту слоями: сливочный и шоколадный. Лакомство получается невероятно эффектное.

панна котта с шоколадом слоями

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.

Возьмите:

– 600 мл сливок низкой жирности;
– 120 г черного шоколада;
– апельсиновая цедра;
– 125 мл молока;
– 2 ч. л. желатина;
– 2 ст. л. апельсинового джема;
– 1/2 стакана сахара.

Для шоколадного слоя. Шоколад поломайте на куски, выложите в миску. Половину сливок вскипятите. Залейте сливками шоколад, добавьте тертую цедру. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Бокалы расположите в кастрюле под наклоном, налейте жидкий шоколад. Переставьте кастрюлю с наклоненными бокалами в холодильник на 3 часа, чтобы схватилась форма.

Для сливочного слоя. Отлейте чуть молока, насыпьте желатин. Поставьте на водяную баню, чтобы желатин растворился.

Сливки с сахаром и остальным молоком доведите до кипения на маленьком огне. Снимите с плиты, влейте раствор желатина. Добавьте апельсиновый джем. Размешайте, чтобы распределился желатин. Если понадобится, подсластите.

Остудите желе до комнатной температуры. Вылейте в бокалы поверх застывшего шоколада. Отправьте в холодильник еще на 4 часа. Панну котту слоями украсьте дольками апельсина.

Панна котта слоями с желе

Зимой, когда нет свежих ягод, легко сделать десерт панна котта с любым ягодным желе. Нужно залить сливочную часть и желе из порошка в формочки слоями.

панна котта слоями с желе

Получится эффектно и вкусно.

Понадобится:

– 300 г жирных сливок;
– 70 г сахара;
– 100 г белого шоколада;
– 2 ст. л. желатина;
– упаковка желе быстрого приготовления.

Желе сделайте по инструкции, описанной на упаковке. Разлейте по формочкам, заполните их на четверть объема. Поставьте в холодильник, чтобы желе село.

Пока желе стынет, приготовьте панна котту.  В миску с четырьмя столовыми ложками воды положите желатин. Он будет набухать около 7 минут.

Сливки с шоколадом выложите в сотейник, насыпьте сахар. Поставьте сотейник на зажженную конфорку. Помешивайте, чтобы шоколад с сахаром растворился. Снимите с плиты.

Налейте смесь в посуду с желатином, перемешайте, чтобы он разошелся. Пусть постоит и остынет до комнатной температуры. Затем разлейте сливочную смесь в формы поверх желе. Вновь поставьте в холодильник. Пусть охлаждается 3 часа.

Чтобы извлечь панну котту из формочек, нужно каждую форму до половины бортика на несколько минуток опустить в миску с горячей водой. Желе по краям подтает, тогда опрокиньте его на тарелку. Яркая часть окажется сверху. Полейте панну котту ягодным соусом, подайте к столу.

Апельсиновая панна котта

В домашних условиях легко приготовить вкусный десерт: апельсиновую панна котту. В лакомстве нежный вкус свежих сливок, вся польза цитрусовых, сладость апельсина.

апельсиновая панна котта

Желатина нужно немного, чтобы панна котта держала форму, таяла во рту. Желательно использовать густые сливки жирностью 33%. Те, кто соблюдают диету, могут взять сливки меньшей жирности или молоко.

Ингредиенты:

– 300 мл сливок жирностью 33%;
– 4 ст. л. сахара;
– 1 ч. л. желатина;
– сок 5 апельсинов;
– ванилин;
– фрукты или ягоды для украшения;
– плитка горького шоколада.

Растворите желатин в двух столовых ложках теплой воды.

Выжмите сок из апельсинов, добавьте сахар. Кипятите сок до состояния сиропа.

Поставьте нагревать сливки. Доведите до кипения, влейте апельсиновый сироп. Перемешайте венчиком. Снимите с плиты, насыпьте ванилин и желатин, перемешайте.

Разлейте апельсиновую смесь по формочкам. Когда подостынет, поставьте в холодильник для стабилизации. Через 4 часа достаньте формы, переверните панна котту на тарелку. Украсьте десерт ягодами и шоколадной стружкой. Можете полить шоколадным, фруктово-ягодным соусом.

Recept-eda
Добавить комментарий