Запеченная свинина в духовке с овощами
Домохозяйка Превосходное блюдо на второе для праздничного обеда или ужина - это запеченная свинина в духовке с овощами. Предварительное маринование мяса в маринаде из специй, лука и чесночка сделает готовую запеченную свинину мягкой, нежной, придаст ей неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 кг окорока (свинины с косточкой);
- большая луковица;
- два зубца чеснока;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1 ст. ложка жидкого меда;
- острая паста чили или перец чили;
- соль, перец;
- 0,5 кг мелкого картофеля. Целый или порезанный надвое картофель будет лучше смотреться в готовом блюде;
- 500 гр маленькой моркови;
- немного петрушки;
- цедра от одного лимона (петрушка и лимонная цедра пригодятся при оформлении кушанья).
Запеченная свинина в духовке с овощами, рецепт
Истолките чеснок, добавьте его к компонентам для маринада (уксус, мед, чили), посолите, поперчите. Натрите мясо маринадом. Порежьте кольцами репчатый лук, и уложите луковые колечки под кусок мяса и на него. Посудину закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, время от времени свинину переворачивайте.
Достаньте мясо из холодильника, очистите от маринада и луковых колечек, выложите на противень или сковороду. Поставьте его в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов. Через 15 минут уменьшите температуру до 200 градусов, вылейте в противень маринад (без лука), выделяющимся соком и маринадом поливайте мясо. Готовьте еще 20 минут запеченную свинину в духовке.
Овощи подготовьте к запеканию, промойте их, очистите, при необходимости разрежьте на части.
Положите вокруг мяса картофель, перемешайте, чтобы смазать его мясным соком и жиром с противня, держите в духовом шкафу еще 15 минут. После чего добавьте к картофелю морковь и лук, запекайте до готовности примерно 20 минут.
Не забывайте поливать мясо и овощи мясным соком с противня. Проверьте готовность мяса около косточки ножом: если выделяется светлый сок, без крови, значит оно готово. Если не готово - накройте мясо фольгой и поставьте в духовой шкаф еще на четверть часа.
Перед подачей на стол посыпьте запеченную свинину в духовке с овощами смесью мелко порубленного чеснока, зелени и цедры.
Ну что же, кушанье выглядит очень привлекательно, пахнет изумительно, а на вкус... Сами попробуйте.
Свинину можно не только вкусно запечь в духовке, но и просто пожарить на сковороде.
У меня тоже чудесно получилось. Картошка пропиталась соком от мяса — просто пальчики оближешь. И мяско тоже нежное, несмотря на то, что запекалось большим куском.