Смузи многовариантны. Рецептура позволяет менять ингредиенты, подбирать сезонные овощи, ягоды и фрукты. Выберите подходящие рецепты приготовления смузи, чтобы в домашних условиях получить достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов в одном стакане.
- Что такое смузи?
- Смузи с морковью и свеклой
- Смузи с морковью и лаймом
- Смузи с манго, морковью и абрикосом
- Смузи с морковью и апельсином
- Смузи с грушей и кокосовым молоком
- Смузи с грушей и авокадо
- Смузи с грушей и шпинатом
- Смузи с апельсином и йогуртом
- Смузи с кешью и апельсином
- Смузи с пророщенной пшеницей
- Смузи с йогуртом и клубникой
Что такое смузи?
Смузи — элемент здорового питания. Это густой однородный напиток из ягод, фруктов, с соком, кефиром, йогуртом либо молоком. Иногда для приготовления смузи коктейлей используют даже овощи и зелень (огурцы, петрушку) либо добавляют полезную составляющую — овсянку.
Из насыщенных витаминами и антиоксидантами напитков человеческий организм получает большое количество энергии. В основном из легкоусвояемых углеводов.
В отличие от свежевыжатых соков в смузи остается клетчатка, растительные волокна от свежих фруктов и овощей, что намного полезнее. Именно эти компоненты дают чувство сытости.
Смузи чаще всего готовят в блендере, чтобы получить требуемую однородную консистенцию. Подойдет стационарный или погружной блендер. Когда у компонентов разная твердость, погружным блендером труднее перебить их в однородную массу.
Жидкость вливают порциями, чтобы отрегулировать густоту напитка. Смузи не должен быть жидким.
Смузи можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Но в большинстве рецептов рекомендуется пить смузи сразу после приготовления. Особенно, если использованы молочные продукты.
Когда лучше пить смузи: утром или вечером? Пейте регулярно. Утром готовьте смузи с хлопьями, орехами или мюсли. Вечером делайте овощной смузи с зеленью. Для перекуса приготовьте ягодно-фруктовый напиток, к которому добавьте сухофрукты или горький шоколад.
Предлагаю подборку простых рецептов готовки смузи в домашних условиях. Смузи готовьте на завтрак, для легкого перекуса днем.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Смузи с замороженными ягодами
Банановый смузи с молоком
Смузи с бананом
Яблочный смузи
Смузи с морковью и свеклой
Витаминный овощной смузи из сырой моркови и свеклы яркий, аппетитный. Напиток богат антиоксидантами, минералами, аминокислотами. В домашних условиях морковный смузи легко приготовить по этому рецепту из самых простых продуктов.
Польза овощного смузи. В напитке содержатся витамины и микроэлементы: магний, кальций, йод, железо. В корнеплодах много клетчатки, которая выводит токсины из организма, нормализует процесс пищеварения, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Употребление волокон помогает избежать запоров, других расстройств органов ЖКТ.
Ингредиенты:
— небольшая морковка;
— свекла среднего размера;
— 100 мл воды;
— жидкий мед.
Корнеплоды очистите, промойте, покрошите кусочками, чтобы легче измельчить в чаше блендера.
Отправьте в блендер, долейте часть воды. Взбивайте массу 6 минут. По вкусу добавьте мед.
Пейте смузи сразу после приготовления, пока не окислился.
Смузи с морковью и лаймом
По этому рецепту готовьте несладкий смузи на основе морковного сока и сметаны малой жирности. Понадобится также морковь, чтобы густота смузи была идеальной. Небольшую кислинку овощному смузи придаст лайм.
Пейте овощной смузи, чтобы нормализовать пищеварение. Морковка поможет улучшить зрение, внешний вид кожи.
Количество порций: 2.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
— большая морковь;
— по 240 мл морковного сока и нежирной сметаны;
— ½ лайма, очистить и порезать кубиками
— соль и перец.
Морковь почистите, промойте, порежьте ломтиками. Снимите с лайма кожуру, фрукт порежьте кусками.
Смешайте в блендере морковь с морковным соком. Добавьте оставшиеся лайм со сметаной, специи. Взбейте до получения однородного смузи. Сразу подавайте на стол.
Смузи с манго, морковью и абрикосом
Интересный вкус у смузи с морковью, манго и абрикосом. Этот легкий напиток приготовьте на завтрак или полдник.
Смузи с манго густой, сладкий даже без добавления сахара, с приятной нежно-кремовой текстурой. Мякоть тропического плода берите свежую или замороженную.
Время приготовления: 2 минуты.
Количество порций: 2.
Возьмите:
— 6 абрикосов;
— 175 гр манго, ломтиками
— 300 мл морковного сока;
— 2 ст. л. жидкого меда.
Морковку почистите, промойте, натрите на терке. Выжмите требуемое количество сока. Часть жмыха отложите, чтобы отправить в блендер.
Манго нарежьте кусками. У абрикосов выньте косточки.
В чашу блендера сложите фрукты и овощи, влейте морковный сок. Пробейте массу блендером до густоты смузи. Пейте сразу после приготовления.
Смузи с морковью и апельсином
Предлагаю рецепт смузи, в составе которого морковь, брокколи, шпинат, апельсин, яблоко. Готовьте смузи на основе апельсинового сока. Овощи прекрасно сочетаются с фруктами, количество витаминов в смузи очень высокое.
Ведь для готовки напитка берутся самые полезные витаминные овощи и фрукты.
Продукты:
Количество порций: 2.
— большая морковь;
— 4 соцветия брокколи;
— 240 мл апельсинного сока;
— 75 гр свежего шпината;
— яблоко;
— 2 апельсина.
Подготовьте фрукты и овощи. Почистите, промойте морковь. Ополосните шпинат и брокколи. С апельсинов снимите кожуру, удалите косточки. У яблока вырежьте сердцевину. Все ингредиенты порошите кусочками.
В чаше блендера смешайте морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавьте оставшиеся продукты, смешивайте до консистенции смузи. Не медлите, сразу подайте полезный напиток к столу.
Больше рецептов смузи с яблоками тут.
Смузи с грушей и кокосовым молоком
На основе кокосового молока очень просто приготовить полезный смузи с грушей. Сделанный по данному рецепту грушевый смузи на кокосовом молоке подойдет для завтрака, перекуса или на вечер.
В молоке кокоса высококачественные насыщенные жиры растительного происхождения. Они не откладываются в виде жира, а расщепляются при затратах энергии. Жиры из кокосового молока полезны для эндокринной системы, помогают увеличить скорость метаболизма, сжигать калории.
Состав:
— 3 груши;
— стакан кокосового молока;
— ванильный экстракт/семена стручка ванили.
Груши промойте, обсушите. Разрежьте пополам, удалите серединку. Смешайте все продукты в блендере, взбейте до однородного состояния.
Смузи с грушей и авокадо
Поэтому рецепту на завтрак приготовьте смузи с измельченными кусочками спелых фруктов: груши и авокадо. Вместе они дают сладковатый вкус. В составе авокадо жирные кислоты и много калорий. Смузи очень питательный, подходит для вегетарианской диеты.
Для смешивания компонентов используйте блендер. Только так смузи получится однородным.
Продукты:
— половина авокадо;
— по 100 мл свежевыжатого грушевого сока и натурального йогурта;
— 1 ст. л. меда;
— натуральный экстракт ванили.
У авокадо уберите косточку, очистите кожуру. У груши удалите сердцевину. Фрукты покрошите кусочками.
Смешайте все подготовленные ингредиенты в блендере. Взбейте до получения жидкого пюре. Одной порции в день вполне достаточно.
Смузи с грушей и шпинатом
Чтобы приготовить смузи по этому рецепту, возьмите замороженные или свежие листья шпината. Они практически безвкусные, но содержат массу витаминов, отвечают за густоту напитка. Зелень чудесно сочетается с мякотью груши.
Более отчетливый вкус у фруктового пюре, разведенного именно кисловатым соком, а не водой.
Количество порций: 2.
Понадобится:
— 2 зрелые груши;
— 200 гр листьев шпината;
Возьмите зрелые груши. Промойте, обсушите, вырежьте из плодов серединки. Нарежьте фрукты кусочками.
Мытый свежий загрузите в чашу блендера, добавьте грушевые кусочки. Пробейте смесь до однородной массы. Разведите до консистенции смузи кипяченой водой или соком апельсиновым, грушевым. Сразу подавайте к столу.
Смузи с апельсином и йогуртом
Определенно принесет пользу смузи из свежей черники или черной смородины. Комбинация перетертых ягод с питьевым йогуртом малой жирности и апельсиновым соком очень удачная. Смузи, сделанный по данному рецепту, очень вкусный.
Апельсиновый сок можете заменить ананасовым, йогурт — нежирным творогом.
Количество порций: 2.
Потребуется:
— 3 горсти черники/черной смородины;
— 1 ст. апельсинового/ананасового сока;
— 250 гр питьевого йогурта/творога;
— 1 ч. л. меда.
Подготовьте ягоды: переберите, промойте, обсушите. В чашу блендера загрузите ингредиенты. Взбейте все до получения смеси смузи, сразу подайте на стол.
Смузи с кешью и апельсином
Смузи с дополнением из орехов питательный и вкусный. В полезном лакомстве содержатся жизненно важные витамины, элементы и минералы.
В кешью есть ненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6 и 9, витамины группы В, калий, магний, цинк, селен, медь, железо. Эти элементы поддерживают работу нервной системы, помогают улучшить работу женских репродуктивных органов.
Регулярное потребление кешью в пищу способствует профилактике бесплодия, повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.
Состав:
— стакан воды;
— стакан сырых орехов кешью;
— апельсин, очистить от кожицы и пленок;
— семечки стручка ванили;
— 1 ст. л. меда.
Апельсин почистите от кожуры, пленок, косточек.
Орехи залейте водой, оставьте стоять 15 минут, чтобы размягчились. Добавьте мякоть апельсина, взбейте орешки в блендере до состояния пюре. Положите ваниль с медом, перемешайте.
Можно взять другие орехи: грецкие, кедровые, фундук, фисташки. Раздробите мелко орехи, добавьте в смузи. Или в блендере пробейте орехи с водой в крем, затем кладите остальные ингредиенты. В обоих случаях будет вкусно.
Смузи с пророщенной пшеницей
Изюминка этого рецепта смузи: составе напитка «живые» витамины из пророщенной пшеницы. Пейте смузи утром перед завтраком. В сочетании с клубникой и творогом смузи утолит голод, зарядит бодростью, энергией на целый день.
Молоко берите обычное или миндальное, главное, чтобы было нежирное. Йогурт можете заменить пастообразным творогом с низкой жирностью.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
– 1 ст. молока/обезжиренного кефира;
– 4 ст. л. творога/питьевого йогурта;
– 3-5 ягодок клубники;
– 2 ч. л. пшеничных проростков;
– 2 ч. л. жидкого меда.
Пророщенные зерна пшеницы содержат витамины (А, В, Е и D), антиоксиданты, аминокислоты, белки, углеводы, минеральные элементы, клетчатку. Особую ценность представляет октакозанол – масло зародышей, насыщенное витамином Е (токоферолом), которое используют в комплексном лечении множества заболеваний.
Заменить ростки пшеницы: микрозелень, можно зернами льна или соевым, протеиновым порошком. Так в смузи увеличится содержание белка и питательных веществ.
Смешайте все ингредиенты в блендере до смеси смузи и сразу подавайте.
Смузи с йогуртом и клубникой
Летом я всегда готовлю нежный кисло-сладкий йогуртовый смузи. Основной компонент в его основе — йогурт, поэтому коктейль легкий, полезный, не нагружает желудок, но отлично насыщает. Бананы обеспечивают коктейлю особую кремовую текстуру, густоту. Вкус напитку придают клубника с ежевикой.
Эффектно наливать смузи с йогуртом в бокал, не перемешивая слои. Ингредиенты для каждого слоя трехцветного смузи измельчайте отдельно.
Потребуется:
- по 100 гр клубники, ежевики;
- 300 мл йогурта без добавок;
- банан;
- листья мяты.
Банан очистите от кожуры. Ягоды переберите, если необходимо вымойте их и обсушите.
Для нижнего слоя измельчите погружным блендером ежевику и треть йогурта.
Разлейте смесь в приготовленные емкости, стаканчики.
Банан порежьте ломтиками, добавьте в блендер листья мяты и йогурт. Измельчите фрукт, банановое пюре переложите ложечкой в бокалы.
Клубнику взбивайте с остатками йогурта. Ложечкой переложите взбитые ягоды в середину бокалов.
Украсьте трехцветный смузи зелеными мятными листьями. Пейте ароматный коктейль через соломинку. Легкий смузи с йогуртом подавайте на ужин.
Готовьте смузи из замороженных ягод по этим рецептам.
Не забывайте, что смузи не заменит твердую пищу, он не может быть полной заменой еде.