Готовьте тефтели с рисом с различными добавками: с морковью, с кабачками, с куриным фаршем или постные с грибами даже без мяса. Запекайте в духовке, обжарьте на сковороде, приготовьте в мультиварке. Многообразие рецептов позволит приготовить блюдо по вашему вкусу.
Тефтели с рисом в духовке
Предлагаю занести в свою кулинарную книгу интересный рецепт куриных тефтелей с рисом. Попробуйте приготовить в духовке, кушанье обязательно понравится.
Возьмите:
— 800 гр куриного филе;
— 0,5 стакана риса;
— 2 луковицы;
— яйцо;
— 0,5 ч. ложки паприки;
— куриный кубик;
— соль, молотый черный перец.
В кастрюлю налейте 3 стакана воды, посолите, вскипятите. Насыпьте промытый рис, доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите крупу до готовности, постоянно помешивая. На варку уйдет около 8 минут. Если крупа твердовата, ничего, дойдет до готовности при последующей тепловой обработке в духовке.
Вареный рис откиньте в дуршлаг, пускай отвар стекает.
В это время очистите луковицы, нашинкуйте на кубики среднего размера. В сковороду налейте растительное масло. Обжаривайте лук 6 минут до прозрачного состояния. Он должен стать мягким, но не румяным.
Филе курицы промойте, обсушите. Нарежьте кусками, пропустите в мясорубку.
К мясу добавьте лук, яичко перец, специи, перемешайте. Отбейте слегка прямо в миске.
Столовой ложкой набирайте фарш, лепите шарики. Обваляйте колобки в муке. Перекидывая в ладонях, уплотняйте тефтели. Получится около 20 штук.
В сковороду влейте масло, разогрейте. Выложите тефтели с рисом. На среднем огне обжарьте тефтели до легкой корочки: по 3 минуты на каждую сторону.
Подготовьте форму для запекания. Намочите бумагу для выпечки водой, отожмите, выстелите бумагой форму.
Приготовьте соус. Куриный кубик залейте в миске кипятком, перемешайте.
Обжаренные тефтели выложите в форму на ребро. Залейте полученным бульоном, положите лавровый лист.
Запекайте тефтели с рисом и куриным фаршем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
Подавайте с любым гарниром.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Тефтели с рисом в мультиварке
Даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкуснейшие тефтели с рисом с мультиварке.
Делайте разные виды подливки, чтобы блюдо не приедалось, всегда было вновинку. В рецепте описаны режимы для мультиварки Редмонд. Используйте аналогичные режимы, если готовите в устройстве другой марки.
Состав:
— 500 гр фарша;
— 3 ст. ложки с горкой риса;
— головка лука;
— 100 гр моркови;
— яйцо;
— 2 ст. ложки томатной пасты;
— 2 зубца чеснока;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 ч. ложка сахара;
— соль, черный молотый перец;
— 2 горошины душистого перца;
— лавровый лист.
Из свины с говядиной либо курицей сделайте фарш.
Очистите овощи. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной.
В посудине соеините фарш с луком, рисом, морковью. Разбейте яйцо, посолите, поперчите. Перемешайте фарш. Можно добавить треть стакана холодной воды, чтобы тефтели были сочнее.
Налепите шарики размером с яйцо. Каждый обваляйте в муке.
Включите режим Жарка или Выпечка, время 20 минут. Налейте в мультичашу столовую ложку постного масла.
Выкладывайте тефтели в разогретое масло. Обжарьте тефтели со всех сторон. Режим выключите.
Положите в чашу томатную пасту, сахар, щепотку соли, пропущенный через пресс чеснок, душистый перец и лавровый лист. С такими специями подливка будет ароматной и вкусной.
По стенке чаши налейте полтора стакана кипятка. Включите режим Тушение, время 1 час. Закройте крышку. Тушите тефтели в томатной подливке.
Приготовленные тефтели посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте с макаронами или картофельным гарниром.
Тефтели с рисом и кабачками
Блюдо подходит для детского и диетического питания, поскольку тефтели с рисом и кабачками получаются очень нежными, сочными.
Потребуется:
— 800 гр мясного фарша;
— 1/2 стакана круглозерного риса;
— 400 гр кабачка;
— яйцо;
— луковица;
— морковка;
— 2 ст. ложки манки;
— соль, молотый черный перец;
— лавровый лист.
Очистите от кожуры кабачок. Натрите плод на мелкой терке, посолите. Оставьте на пять минут. Когда выделится сок, отожмите, слейте жидкость.
Рис хорошо промойте. Соедините мясо с рисом и кабачком.
Очистите, промойте морковь, мелко натрите.
Луковицу почистите от шелухи, нашинкуйте.
Овощи отправьте в фарш. Туда же засыпьте манку, вбейте яйцо, перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте тефтели размером с яйцо.
В широкой кастрюльке вскипятите литр воды. Посолите, опустите лавровый лист.
В кипяток осторожно опустите тефтели, дайте закипеть снова. Затем мощность конфорки уменьшите. Тушите тефтели на маленьком огне час.
Приготовленные тефтели подавайте в качестве самостоятельного блюда со свежей сметаной. Можно предложить к ним гарнир: картофельное пюре.
Тефтели с рисом и морковью
Овощная добавка из моркови в составе тефтелей с рисом сделает их более полезными, обогатит клетчаткой и вкусом.
Понадобится:
— 500 гр свинины или говядины без косточки;
— луковица;
— 2 зубца чеснока;
— яйцо;
— небольшая морковь;
— помидор (свежий или в собственном соку);
— 2 ст. ложки сухого риса;
— соль, перец по вкусу;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 ч. ложка томатной пасты.
— 1 ст. ложка муки для соуса.
Мяско нарежьте кусками. Луковицу, чеснок очистите, нарежьте. Пропустите мясо с луком и чесноком в мясорубку.
Морковку очистите, промойте, натрите на мелкой терке.
Мытый помидор измельчите в пюре. Он придаст тефтелям пикантную кислинку.
Рис тщательно промойте.
Положите в фарш морковку, помидор, яичко, рисовую крупу, соль, перец, тщательно вымесите.
В сотейник или глубокую сковороду влейте растительное масло и 0,5 литра кипятка. Посолите, положите томатную пасту. Доведите соус до кипения.
Влажными руками налепите круглые тефтели, уложите в кипящий томатный соус.
Тушите тефтели при слабом кипении томатного соуса 20 минут. Переверните шарики, тушите еще 20 минуток.
Муку разведите в половине стакана холодной кипяченой воды. Постарайтесь разбить комочки. Влейте разведенную муку в сотейник, потрясите, доведите до кипения. Выключите конфорку. Можете подавать сочные шарики к столу.
Рисовые тефтели с грибами
Не всегда есть возможность или желание готовить мясные тефтели, иногда приходится готовить постное блюдо. Посмотрите рецепт приготовления тефтелей с рисом и грибами на сковороде. Они вкусные, постные, готовятся без мяса.
Приготовьте кушанье во время поста либо для вегетарианского меню, хотя одно куриное яйцо в рецепте все же есть.
Ингредиенты:
- 250 гр вешенок/шампиньонов;
- 0,5 стакана круглого риса;
- по 2 ст. ложки муки (в рисовый фарш, для панировки);
- яйцо;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- специи.
Чтобы приготовить тефтели с грибами и рисом, крупу промойте, варите в подсоленной воде до готовности. Воды в кастрюльку наливайте немного, чтобы рис сварился в виде вязкой кашицы. Остудите рис.
Вешенки промойте и сварите, затем остудите, мелко нарежьте. В глубокой миске соедините грибы с рисом, добавьте муку, яичко, посолите, заправьте специями. Перемешайте рисовый фарш до однородного состояния. Должна получится плотная однородная масса.
На разделочной доске с мукой сформируйте тефтели, запанируйте в муке.
Обжарьте рисовые тефтели с грибами в двух сторон в растительном масле на сковороде. Подавайте рисовые тефтели с любым овощным гарниром или салатом. Как видите, можно приготовить вкусное вегетарианское угощение, обойтись без мяса.
Постным может быть не только второе, но и суп. Вот рецепт постного борща с капустой.