Дрожжевой рулет

Захотелось сладкой выпечки? Испеките рулет из дрожжевого теста. Выберите рецепт, для которого найдутся ингредиенты в вашем кухонном шкафу. Пышные, воздушные дрожжевые рулеты с начинкой из повидла, варенья, яблок, мака, творога станут украшением любого праздничного стола. Есть рецепты рулетов с несладкой начинкой: из овощей, рыбы, мяса, зелени.

Украсьте рулет: залейте шоколадной, белой, цветной глазурью, посыпьте сладкой пудрой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, различными присыпками, намажьте кремом.

Дрожжевой рулет с изюмом

Чудесная начинка для сдобного теста – изюм. Дрожжевой рулет, испеченный по этому рецепту получается мягкий и воздушный.

дрожжевой рулет с изюмом

Для приготовления дрожжевого рулета понадобится светлый или темный изюм без косточек. Он не должен быть пересушенным.

Рецепт кухни: домашней.

Возьмите для опары:

– 60 грамм свежих дрожжей;
– 115 мл молока;
– 15 г сахарного песка;
– 4 маленькие ложки муки.

Для теста:

– 1,35 кг муки;
– 400 мл молока;
– 250 грамм масла сладко-сливочного;
– пять яиц;
– 300 грамм сахара;
– 10 грамм ванильного сахара;
– две щепотки соли;
– 300 грамм изюма;
– яйцо для смазки.

Сначала сделайте опару. Налейте в чашку теплое молоко, разведите дрожжи. Добавьте сахарный песок, 4 ложки муки. Перемешайте, поставьте в тепло на 20 минут. Пусть дрожжи активируются.

В кастрюльке соедините молоко с сахаром, положите размягченное коровье масло. Нагрейте смесь на малом огне, но не давайте закипеть. Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.

В другую объемную емкость просейте муку, положите ванильный сахар, посолите, перемешайте.

Сделайте в мучной смеси ямку, потихоньку наливайте молочно-сливочную смесь, переложите. Замесите мягкое дрожжевое тесто. Оно должно быть слегка липким. Прикройте емкость полотенцем, уберите в теплое место на два часа.

Больше рецептов вкусной выпечки

Поднявшееся тесто обомните руками, поставьте на то же место, чтобы вторично поднялось.

Приготовьте начинку. Переберите изюм, избавьтесь от хвостиков, промойте. Замочите сухофрукты в горячей воде на 20 минут. Затем настой слейте, изюм обсушите.

Начинку из изюма можете дополнить кондитерским маком или дроблеными орешками.

Тесто еще раз обомните, разделите на три части. Каждый кусок раскатайте в прямоугольную пластину. На пластины положите подготовленный изюм, пласты скатайте в рулеты.

Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Переложите дрожжевые рулеты на противень местом зажима вниз.

Прикройте заготовки чистым полотенцем, пускай поднимаются в течение часа.

Смажьте заготовку взбитым яичным белком. Духовку прогрейте до 160 градусов. Выпекайте дрожжевой рулет 50 минут.

Остывшая выпечка с изюмом имеет более интенсивный вкус, чем горячая. Подайте лакомство с чаем, кофе, киселем или молоком.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пирог с курагой, рецепт
Заливные пироги, рецепты
Пирог с луком пореем, рецепты
Пирог из слоеного теста с рыбой

Рулет из дрожжевого теста с повидлом

Любителям сладостей очень понравится рецепт дрожжевого рулета с повидлом или густым вареньем. У выпечки аппетитный вид, вкусная начинка.

дрожжевой рулет с яблочным повидлом

Рулет можно испечь из теста, купленного в магазине. Или приготовьте его сами в домашних условиях.

Ингредиенты:

  •  3 стакана пшеничной муки,
  •  стакан воды,
  •  яйцо,
  •  4 ст. л. подсолнечного масла,
  •  5 ст. л. сахар-песок,
  •  1 ч. л. соли,
  •  1,5 ст. л. быстродействующие дрожжи,
  •  1,5 стакана яблочного повидла или густого однородного варенья,
  •  яичный желток, чтобы смазать полуфабрикат.

Чтобы приготовить сладкую выпечку, сначала замесите тесто.

В глубокой посудине соедините муку, яйцо, дрожжи, масло, соль, сладкий песок. Замесите, постепенно вливая теплую воду. Оставьте дрожжевую массу подходить на два часа.

Когда будет готово, разделите массу на четыре части. Каждую раскатайте в пластину, намажьте повидлом/вареньем.

Противень застелите пергаментной бумагой.

дрожжевой рулет с вареньем, повидлом

Сформируйте дрожжевые рулеты с яблочным повидлом.

Положите на противень, смажьте взбитым желтком. Оставьте заготовки на расстойку на полчаса. Духовку включите нагреваться.

рулеты из дрожжевого теста с начинкой

Красивый, вкусный рулет с начинкой испечь можно в круглой форме для выпечки. Просто сверните рулетик по диаметру формы, подковой.

Выпекайте дрожжевые рулеты с повидлом из яблок в духовке. Время приготовления 40-50 минут при температуре 180 градусов (до красивой золотистой корочки).

Достаньте сладкие рулеты из духового шкафа, остудите, нарежьте на порционные куски. Можно подавать вкусную выпечку к столу. Ароматная, нежная, дрожжевая выпечка придется по вкусу всем сладкоежкам.

Вместо яблочного повидла в качестве начинки можно использовать шоколадную крошку. Описание дрожжевого кекса с шоколадом здесь.

Дрожжевой рулет с орехами

Начинку для дрожжевого рулета можно сделать чисто ореховой или сочетать орехи с изюмом, корицей, вареньем, яблоками.

рулет из дрожжевого теста с орехами

Это хорошее угощение на семейное или праздничное чаепитие.

Берите для теста:

– 0,5 л молока;
– 6,5 стакана муки;
– 2 яйца;
– 150 г сливочного масла;
– 40 г свежих или 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
– 2 пакета ванильного сахара;
– стакан сахара;
– 1 ч. л. соли;

Для начинки:

– 300 г грецких орехов;
– 1,5 стакана сахара;
– 3 ст. л. воды;
– растительное масло.

В кастрюлю с молоком положите кусочки масла и сахар. Поставьте на горячую конфорку, помешивайте, пока не разойдется сладкий песок и масло. Потом смесь остудите.

В это время яйца взбейте вилкой.

Когда молоко остынет, соедините смесь с яйцами, ванильным сахаром, со свежими дрожжами. Если дрожжи сухие, заранее разведите их с молоком согласно сведениям на упаковке. Начните насыпать просеянную муку.

Месите тесто 5 минут, затем скатайте в шар. Намажьте постным маслом, чтобы не заветрелось. Прикройте полотенцем, держите в теплом месте 45 минут.

Измельчите орехи: скалкой, в мясорубке, блендером. Добавьте к ореховой крошке сахар. Перемешайте.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, раскатайте его на доске.

Разделите массу на две части, поскольку получится два рулета. Присыпьте тесто мукой, оставьте еще на 30 минут.

Начните разогревать духовку до 200 градусов. Тонко раскатайте дрожжевое тесто. Распределите половину ореховой начинки. С одного края оставьте пробел в 2 см, чтобы защипнуть заготовку. Скатайте рулет, прищипните края. Переложите заготовку на смазанный маслом противень, уложите швом вниз. Если он не помещается на противень, согните рулет в виде подковы. Уколите верх зубочисткой в нескольких местах. Поставьте в духовку. Займитесь второй частью теста.

Проверьте готовность рулета через 30 минут. Проколите его зубочисткой в нескольких местах. Если она без остатков теста, готово. В противном случае оставьте рулет запекаться еще на несколько минут.

Растворите столовую ложку сахара в 3 столовых ложках горячей воды. Затем смажьте рулет сладкой водой. Поставьте в духовку подрумяниваться еще на 5 минут.

Испеченный рулет снимите с противня, переложите на решетку, пусть остывает. В это время испеките вторую партию. Остывшую выпечку прикройте полотенцем.

При желании традиционную форму дрожжевого рулета можете изменить. Оформите рулет с орехами в виде косы из трех жгутов или спирали.

дрожжевой рулет с орехами

Посмотрите примеры с фото. В один большой рулет сплетены два тоненьких рулетика. Один с начинкой из орехов, второй с вареньем.

дрожжевой рулет с орехами, рецепт

Дрожжевой рулет выпекался в самодельных формах. Скручены рулетик с ореховой начинкой и рулетик с вареньем. Очень оригинально. Общий рулет получился пышный и аппетитный.

Дрожжевой рулет с яблоками

В яблочный сезон из дрожжевого теста испеките рулет с яблоками. Традиционную для выпечки яблочную начинку дополните дроблеными орешками.

дрожжевой рулет с яблоками

Нежные сдобные слои вперемешку со фруктами – очень вкусно.

Понадобится для теста:

– 320 г муки;
– 5 г сухих дрожжей;
– 150 мл молока;
– 50 г сахара;
– яйцо;
– 1/2 ч. л. соли;
– 50 г сливочного масла;
– 1/2 ч. л. кардамона.

Для начинки:

– 4 небольших яблока;
– 2 ст. л. белого вина;
– 60 г грецких орехов.
– жидкий мед.

Количество муки может немного увеличиться, это зависит от ее влажности и клейковины.

Чтобы замесить тесто, молоко нагрейте приблизительно до 40 градусов. Добавьте сахарный песок и дрожжи. Оставьте стоять, покуда не появится пенка.

Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, зависит от компании производителя. Муку просейте, посолите, положите кардамон.

Влейте в мучную смесь теплое молоко, положите масло комнатной температуры. Перемешайте. Месите тесто около 10 минут. Подсыпьте муку при необходимости. Тесто должно оставаться слегка липким.

Скатайте массу в шар, пусть в теплом месте подходит в течение часа.

Срежьте с яблок кожуру. Покрошите плоды кусочками, потушите в сковородке с добавлением белого вина. Если взяли кислые яблоки, подсластите яблочную массу медом или сахаром. Поставьте остывать.

В это время очистите, порубите орехи, переложите ореховую крошку к начинке.

Когда дрожжевое тесто подойдет, обомните его руками, раскатайте на рабочей поверхности в прямоугольник. Распределите начинку. Края оставьте пустыми.

Скатайте рулет, края защипните. Противень смажьте маслом, положите дрожжевой рулет. Накройте заготовку чистым полотенцем. В теплом месте он должен постоять 40 минут.

Прогрейте духовку до 175 градусов. Заготовку дрожжевого рулета смажьте взбитым желтком или просто молоком. Выпекайте рулет 30 минут. Когда он остынет, посыпьте рулет с яблоками пудрой.

Дрожжевой рулет с корицей

В холода неплохо приготовить дрожжевой рулет с корицей. Вкусная и полезная начинка обязательно понравится домочадцам.

дрожжевой рулет с корицей

Идеально подать выпечку на праздничный стол.

В сравнении с остальными специями в корице рекордное количество антиоксидантов. Она способна повысить общий тонус организма, помогает укрепить иммунитет, способствует концентрации внимания, улучшению зрительной памяти. У корицы противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.

Потребуется для теста:

– 370 мл молока;
– 650 г муки;
– 7 г сухих дрожжей;
– яйцо;
– 1 ч. л. ванили;
– лимонная цедра;
– 70 г сахара;
– 70 г постного масла;
– щепотка соли.

Для наполнения:

– 1 ст. л. корицы;
– по 2 ст. л. коричневого сахара и растительного масла.

Украсить:

– 50 г жареных орехов кешью;
– 100 г сахарной пудры;
– 2 ст. л. воды.

Просейте муку в глубокую миску, добавьте сахар, дрожжи, соль, перемешайте.

Вымойте лимон, обсушите, снимите мелкой теркой цедру. Смешайте с маслом и яйцом.

К муке насыпьте ваниль, яично-масляную смесь, влейте молоко. Перемешайте. Вымешивайте около 5 минут.

При комнатной температуре пускай тесто стоит примерно два часа. Затем поставьте тесто в холодильник на целую ночь.

Наутро рабочую поверхность припорошите мукой, выложите тесто, сформируйте прямоугольник. Чем тоньше тесто, тем больше слоев, тем красивее рулет. Тестовую заготовку смажьте постным маслом, посыпьте коричневым сахаром и корицей. Можно сразу сделать смесь корицы с сахаром, потом посыпать дрожжевой пласт сладкой коричной начинкой, завернуть рулетом.

рулет из дрожжевого теста с корицей

Противень застелите пекарской бумагой. Положите заготовку, заверните в кольцо. Концы скрепите.

По внешнему краю кольца через каждые пару сантиметров ножом сделайте глубокие надрезы. Прорезайте почти до конца. Кусочки разверните, поставьте «на попа». Оставьте рулет расстаиваться. Похожая техника оформления выпечки используется в этом рецепте пирога с рыбой.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте рулет 20 минут до появления румяной корочки.

Займемся подготовкой украшения.

Обжарьте орешки, порубите. Сахарную пудру перемешайте с теплой водой.

Достаньте рулет из духовки, промажьте верхушку выпечки сладкой глазурью, посыпьте орешками.

Дрожжевой рулет с творогом

В творожную начинку дрожжевого рулета можно добавить изюм, кусочки кураги, сушеной вишни, кондитерского мака. С таким наполнением рулет еще вкуснее и полезнее.

рулет из дрожжевого теста с творогом

В качестве жиров для теста используйте маргарин, пойдет даже подсолнечное масло. Но лучше всего, конечно, сливочное. С ним дрожжевая выпечка особенно мягкая и нежная.

Продукты для теста:

– 0,5 кг муки;
– 30 г сухих дрожжей;
– 70 г сахарного песка;
– яйцо;
– 230 мл молока;
– 50 г маргарина;
– пакет ванильного сахара;
– щепотка соли.

Для начинки:

– 500-600 г творога;
– 2 яйца;
– сахар по вкусу.

В миску налейте молоко, посолите, подсластите, положите дрожжи, яйца, сливочное масло. Перемешайте.

Понемногу подсыпайте просеянную муку. Замесите тесто, скатайте в шар, прикройте полотенцем. Оставьте на 1 час, займитесь приготовлением заполнения.

Перемешайте в другой миске творог с сахаром, вбейте яйцо, разотрите массу. Положите изюм, который предварительно был залит горячей водой. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по массе творога.

Когда тесто расстоится, мукой посыпьте разделочную доску. Выложите тесто, немного помесите его руками, раскатайте в пласт толщиной 1 см.

Столовой ложкой разложите на пластине творожное наполнение. Сверните рулет. Выложите на противень, смазанный маслом, прикройте полотенцем. Оставьте в тепле на 40 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките дрожжевой рулет 45-55 минут, пока не появится золотистая корочка.

Recept-eda
Добавить комментарий