Рыба в маринаде

Рыба под маринадом – хорошо известное блюдо еще со времен наших бабушек. Эта пикантная закуска годится для праздничного стола, для семейной трапезы. Для приготовления рыбы в маринаде подходит белая рыбка с плотной мякотью: минтай, навага, терпуг, треска, хек, тилапия, пикша, судак, щука, морской окунь, пангасиус. В ней мало калорий, мясо питательное, богатое белком.

Шуба из овощей, сдобренных пряностями и томатным соусом, делает кушанье очень вкусным. В классическом сочетании используются лук с морковью. Иногда в состав маринада добавляют свеклу или болгарский перец.

Рыбу в маринаде готовят различными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле, в микроволновке. Рыбные кусочки и овощи предварительно обжаривают, или обходится без обжарки.

Кислый вкус отварной, жареной или запеченной рыбы в маринаде получают, используя томатную пасту, уксус или лимонный сок. У каждой хозяйки свой любимый рецепт.

Рыба под маринадом в мультиварке

Приготовленная в мультиварке по этому рецепту рыба в маринаде получается вкусная, нежная. А самое главное, у хозяйки значительно экономится время: не надо за кушаньем следить, все время рыбку переворачивать.

как в мультиварке приготовить рыбу под маринадом

Своеобразную кислинку рыбка и овощи приобретают, благодаря использованию томатной заправки. Можете взять томатную пасту, разведенную водой, либо заправку из измельченных свежих помидоров.

Хорошо также немного посыпать рыбное филе приправой для рыбы с лимонной кислотой.

Блюдо по этому рецепту можно приготовить в любой мультиварке (Редмонд, Панасоник, Поларис, Мулинекс) в режиме Выпечка.

120 минут.
Количество порций: 4.

Понадобится:

– 500-700 г рыбное филе;
– по 2 луковицы и морковки;
– 3 стручка болгарского перца, можно без него;
– 2 помидора/4 ст. л. томатной пасты;
– соль, оливковое масло, перец, прованские травы.

Для приготовления в мультиварке используйте небольшие рыбные тушки.

В зависимости от того, жирная рыба или суховатая, зависит время и режим приготовления. Параметры лучше подбирать индивидуально для вашей мультиварки.

Рыбины почистите, вымойте, разрежьте на порционные куски.

рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке

Лук, морковь нарежьте колечками. Если планируете в рецепте использовать болгарский перец, режьте стручок мелкими кусочками.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Овощи выкладывайте на дно мультичаши. Чуть масла, на овощную подушку кладите рыбу.

Сверху все залейте протертыми помидорами либо томатным маринадом.

Готовьте в режиме Выпечка 40-50 минут, если рыба достаточно жирная. Если рыба не жирная (минтай, хек), то попробуйте режим Тушение, время 1 час.

После того как мультиварка пропищит, можно посыпать рыбку тертым плавленым сыром и дать постоять еще 20 минут.

Альтернативный рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке – с обжаркой рыбы.

В мультичашу налейте пару ложек масла. Обжарьте рыбные кусочки в режиме Жарка по 2 минуты с каждой стороны. Выложите куски на тарелку.

Овощи положите в чашу. Томатную пасту разведите горячей водой, вылейте на овощи. Выберите программу Тушение, время 60 минут. Тушите овощи. Через полчаса в маринад выдавите сок из лимона. Посолите. Выложите в маринад жареную рыбу. Закройте крышку. Дождитесь окончания программы Тушение.

Затем выкладывайте готовое блюдо из мультиварки на тарелки, посыпьте свежей зеленью.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Красная рыба, как засолить
Заливная семга
Рулет из лаваша с рыбными консервами

Рыба под маринадом на сковороде

Жареная рыба под маринадом из моркови и лука с томатом – сочное, ароматное угощение. Приготовленная на сковороде по классическому рецепту рыба подходит к большинству гарниров.

жареная рыба под маринадом

Для готовки подбирайте рыбку с крупными костями, которые легко выбирать. Или берите рыбное филе.

Возьмите:

– 0,5 кг рыбного филе;
– 4 морковки;
– 2 луковицы;
– 4 ст. л. томатной пасты;
– соль, перец горошком, лавровый лист;
– мука;
– 1 ст. л. уксуса 6%;
– масло растительное.

Замороженные тушки вначале разморозьте. Достаньте из морозильника, положите на ночь в холодильную камеру. Или выложите на кухонный стол на 4 часа.

Лук очистите, нарежьте любыми кусочками: кубиком, полукольцами или четвертинками.

Морковку очистите, промойте, натрите на терке. Если использовать терку для корейской морковки, будет красивее.

Рыбное филе порежьте кусочками. Посолите, обваляйте в муке.

На сковороде с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте филе. Со всех сторон должна появится красивая корочка. Снимите жареную рыбу на тарелку.

Сковороду промойте. Добавьте масло и лук. Обжаривайте на среднем огне несколько минут без крышки, помешивайте. К припущенному луку кладите морковь. Обжаривайте еще 15 минут. Затем положите томатную пасту, налейте уксус, 4 столовых ложки воды, перемешайте.

Если используете кетчуп, водичку не добавляйте. Также сгодятся спелые помидоры: ошпаренные, без шкурок.

Потушите овощи 5 минут, добавьте лавровый лист, горошки перца, любимые специи. Долейте воду, чтобы покрыла овощи. Тушите, путь жидкость немного испарится.

В получившийся маринад выложите жареные кусочки рыбы. Не перемешивайте. Если филе много, попробуйте выложить на сковороду маринад и рыбу слоями. Закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

Готовое кушанье выложите на тарелки, украсьте укропом. Подайте холодным или горячим на обед или ужин, на праздничный стол.

Рыба под маринадом в духовке

Порадуйте своих близким сытным и вкусным блюдом. Приготовьте рыбу под маринадом в духовке.

рыба в маринаде в духовке

От хозяйки требуется минимум временных затрат, чтобы запечь рыбу с морковью, луком с томатной пастой.

Количество порций: 4.

Продукты:

– 1,5 кг рыбы;
– 4 морковки;
– 3 головки репчатого лука;
– 1 ч. л. соли;
– 1 ст. л. сахара;
– 3 ст. л. пасты томатной;
– 2 лавровых листка;
– 3 шт. гвоздики;
– растительное масло;
– три стакана воды;
– мука.

Очистите, выпотрошите рыбу. Промойте, нарежьте стеками.

В муку положите соль, обваляйте кусочки в муке. Обжарьте на сковороде с постным маслом по две минутки с каждой стороны. Пусть образуется корочка.

Очистите овощи. Лук нашинкуйте полукольцами. Морковку пропустите через терку.

Обжарьте нашинкованный лук на сковороде. Когда он сделается прозрачным, насыпьте морковь. Перемешайте, тушите вместе.

рыба в маринаде в духовке, рецепт

Когда морковь станет мягкой, налейте в сковороду 3 стакана кипяченой воды. Положите томатную пасту. Перемешайте, посолите, добавьте сахар, лавровый лист, гвоздику. Тушите под крышкой 10 минут. Помешивайте, чтобы не подгорело.

Когда маринад будет готов, разделите его на две половины. Одну выложите на дно глубокого противня. Затем кладите рыбу. Сверху рыбные кусочки прикройте оставшимся маринадом. Прикройте противень фольгой.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте рыбу в духовку. Все продукты уже прошли термообработку, поэтому запекайте рыбу под маринадом в духовке не более 10 минут.

Готовое блюдо немного остудите, подавайте в теплом или холодном виде.

Рыба в маринаде с морковью и луком

Чудесное низкокалорийное блюдо – рыба под маринадом, приготовленная в кастрюле. С уксусом, без обжарки, с морковью и луком – кушать рыбку можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо на ужин.

как приготовить рыбу под маринадом. Рецепт с морковью и уксусом

Делюсь проверенным рецептом приготовления закуски. Угощение можно подать с картофельным пюре, вареным рисом. Гарнир из макаронных изделий – это уже на любителя.

Понадобится:

– 600 г морская рыба, лучше филе;
– 3 больших морковины;
– 6 головок репчатого лука;
– 4 ст. л. томатной пасты;
– соль;
– специи по вкусу;
– 2 ст. л. яблочного уксуса;
– подсолнечное масло для тушения.

Морковку натрите на крупной терке или мелко нарежьте.

Лук порежьте полукольцами.

Тушите овощи на постном масле в кастрюле с толстым дном. За 2-3 минуты до готовности положите в кастрюльку томатную пасту, зелень. Заправьте солью и специями.

рыба под маринадом с уксусом

Почистите от чешуи, вымойте, порежьте на куски тушки. Прежде, чем готовить рыбу под маринадом с уксусом, вначале припустите рыбины в подсоленной кипящей воде.

Когда рыба практически готова, освободите от костей, поделите на небольшие кусочки.

На дно кастрюли выкладывайте слоями тушеные овощи и рыбные куски без костей. Тушите кушанье до полной готовности на маленьком огне.

рыба под маринадом без обжарки

Перед самым концом готовки добавьте соль, перец и уксус. Рыба под маринадом с уксусом должна настаиваться 4-5 часов, затем можете подавать к столу.

Рецепт лакомства универсальный. Если количество моркови и лука увеличить, они будут к рыбе отличным гарниром. Но маринад в этом случае должен быть слабеньким. Если много уксуса в маринаде, организму будет трудно усвоить такую пищу.

Рецепт рыбы с помидорами и сыром тут.

Рыба под маринадом в микроволновке

Достаточно просто и быстро можно приготовить рыбу под маринадом в микроволновке.

рыба в маринаде в микроволновке

При готовке по этому рецепту используется минимальное количество жира, поэтому еда получается постной.

Состав:

– филе рыбы;
– 2 морковины;
– головка лука;
– 2 ст. л. лимонного сока;
– 1 ч. л. приправы для рыбы;
– 2 ст. л. кетчупа;
– 1 ст. л. растительного масла;
– 2 ст. л. воды.

Возьмите посуду для микроволновки. У меня стеклянная чаша. На донышко налейте растительное масло, выложите промытое, обсушенное филе. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте приправой. Пусть маринуется, пока режете овощи.

Очистите морковку с луком. Лук измельчите, морковку натрите на терке.

В отдельной миске смешайте морковь с луком, кетчупом, растительным маслом и водой. Перемешайте. Выложите маринад на рыбные кусочки.

Для вкуса можете положить в маринад порубленные оливки или маринованные огурцы.

Запекайте рыбу в микроволновке на максимальной мощности 15 минут. Затем пусть кушанье постоит еще 10 минут, после чего можете подавать угощение к столу.

Рыба в свекольном маринаде

Ярким вкусным блюдом – рыбой под маринадом со свеклой, можете украсить любой праздничный стол.

рыба под маринадом со свеклой
Маринад из свеклы, лука, моркови по этому рецепту сделает любую белую рыбу красной и очень привлекательной.

Количество порций: 3.
Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

  • две тушки почищенной наваги;
  • большая морковина;
  • небольшая свекла;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кусок мускатного ореха;
  • половина палочки корицы;
  • горошины перца: белого, черного, душистого;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • винный уксус;
  • зелень укропа, чтобы декорировать готовое блюдо.

Чтобы приготовить маринад, вначале вскипятите немного воды с набором пряностей. Корица с мускатным орехом отдадут маринаду свой аромат. Остудите жидкость после недолгого кипения.

маринад из свеклы для рыбы

Пока вы готовите другие компоненты кушанья, маринад успеет настояться.

Разморозьте, промойте и сварите потрошеную навагу. В отдельной кастрюле сварите ее, достаньте из бульона, поставьте остывать.

скумбрия как красная рыба маринад

Пока рыбины варятся, а пряности кипят, подготовьте овощи. Очистите, вымойте и натрите на терке морковку и свеклу. Снимите шелуху с луковицы, и порежьте лук.

В подсолнечном масле на сковороде обжарьте тертые овощи. Не наливайте много масла, только чтобы они не пригорели.

В готовые обжаренные овощи влейте холодный маринад, посолите свекольную массу.

Остывшую вареную рыбу разделите на куски, удалите из нее косточки.

Добавьте к свекле и морковке свежий лук. Он придаст маринаду нотку свежести, влейте винный уксус.

Рыбу, очищенную от костей, положите в посуду, в которой предполагаете ее мариновать. На рыбный слой поместите прослойку маринованной свеклы.

Если рыбы и овощей много, уложите их в несколько слоев, но последний должен быть овощным.

Чтобы рыбки максимально пропитались пряными ароматами, просолились, подержите их в прохладе.

Лучше всего делать рыбу под маринадом со свеклой заранее и ставить на ночь в холодильник.

Декорируйте рыбку с маринованной свеклой свежей зеленью укропа. Его запах дополнит вкус овощей, пряностей и непосредственно рыбы. Разделайте на порции, подайте к застолью рыбу под маринадом со свеклой.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Доминика

    Вкусная рыба под маринадом. Блюдо провереное временем. Но со свеклой вижу в первый раз. И рыба цвет не изменила.

Добавить комментарий