Рыба в сметане

Рыба отлично сочетается со сметанным соусом вне зависимости от того, тушат ее на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке. Это идеальное блюдо для обеда либо ужина. Потребление полезной, питательной рыбы в сметане позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. 

Рыба в сметане на сковороде

Если рыба предварительно обжарить, а затем потушить на сковороде под шубкой из лука и моркови со сметаной, она получится сочной и нежной. Тушеная рыба полностью пропитается ароматами овощей, сметанным соусом.

рыба в сметане на сковороде рецепт

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 3-4.
Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

– 4-5 филе тилапии;
– по 2 морковки и луковицы;
– 3-4 ложки сметаны;
– 1/2 лимона;
– масло растительное;
– соль и перец;
– 2 стакана воды.

Заранее разморозьте рыбное филе. Если в наличии тушка, промойте, обсушите бумажной салфеткой. Отделите мякоть от чешуи, хребта, костей.

Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите, добавьте перец и лимонный сок. Пусть порции маринуются, пока вы подготовите овощи.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Очистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Почистите луковицу, нарежьте полукольцами.

рыба со сметаной на сковороде

Нагрейте в сковородке масло, обжарьте лук и морковку до мягкости. Морковь придаст кушанью чуть сладковатый привкус.

Посмотрите, как можно вкусно пожарить сома на сковороде в кляре.

Чтобы приготовить сметанный соус, сметану смешайте с приготовленной водой, солью, перцем и специями для рыбы. Если сметаны нет, можете заменить сливками.

Обжарьте рыбные куски с двух сторон на растительном масле, поверх них выложите морковь с луком.

рыба в сметанном соусе на сковороде

Залейте тилапию с овощами сметанным соусом, помешивая, тушите на медленном огне. Тушеную в сметанном соусе рыбу со сковородки переложите в порционные тарелки, подайте на стол.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить

Рыба в сметане в духовке

Для приготовления запеченной в духовке рыбы со сметаной и луком возьмите свежемороженные рыбьи тушки. Предварительно разморозьте, еще лучше, если рыбка будет охлажденная. В такой сохраняется больше полезных веществ.

рыба в сметане в духовке

В данном рецепте используем морскую рыбу, в ней меньше костей. В нашей стране минтай и за рыбу не считают. Абсолютно зря. Посмотрите, какое красивое, а главное, полезное кушанье можно приготовить из замороженного минтая.

Понадобится:

  •  2 кг хека/минтая;
  •  3 луковицы;
  •  2 яйца;
  •  150 г сыра твердых сортов;
  •  растительное масло;
  •  мука для панировки.

Продукты для сметанного соуса:

– 400 г сметаны;
– горчица;
– порубленная зелень укропа;
– специи;
– соль по вкусу.

Чтобы приготовить рыбу в сметане в духовке, рыбины разморозьте в холодной воде. На это потребуется пара часов.

Почистите их, вымойте, порежьте на небольшие куски. Излишняя вода пускай стекает. Еще лучше разделать рыбок на филе.

рыба в сметане в духовке рецепт

В плоское блюдо положите немножко муки, соль, специи. Все смешайте.

В этой панировке обваляйте каждое филе со всех сторон. Для запекания выложите рыбное филе в противень с бортиками.

Луковицы порежьте колечками. Обжарьте луковые кольца в небольшом количестве растительного масла.

Для приготовления соуса смешайте сметану, половину чайной ложки горчицы, яйца, мелко порубленный укроп, обжаренный репчатый лук. Сметанный соус чуть посолите и перемешайте. Залейте рыбу сметаной со специями, сверху щедро посыпьте натертым сыром.

Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Запекайте рыбу со сметаной в духовке до появления румяной корочки.

На порционную тарелку выложите листья салата, поверх листьев – рыбу, запеченную со сметаной. Получилась очень вкусная еда. Регулярное употребление рыбных блюд поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

С овощами на сковороде можно потушить не только тилапию, но и жирную скумбрию как тут.

Рыба в сметане в мультиварке

Предлагаю рецепт приготовления в мультиварке тушеной рыбы со сметаной, морковью и луком. Берите любую белую морскую рыбу: хек, треска, палтус, пангасиус. Подойдет даже самый дешевый минтай.

рыба в сметане в мультиварке

Главное, чтобы в рыбке было меньше костей.

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5.
Калорийность 115 ккал на 100 г.

Потребуется:

– 700 г минтая;
– по 200 г репчатого лука и моркови;
– 200 г сметаны;
– 50 мл растительного масла;
– 0,5 ч. л. соли;
– 0,25 ч. л. молотого черного перца.

Почистите лук и морковь, измельчите луковицу полукольцами, морковь натрите на терке. Количество овощей при желании можно увеличить.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Можно использовать подсолнечное или любое другое постное масло. Положите подготовленные овощи. Закройте крышку. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка», готовьте 25-20 минут. За это время несколько раз перемешайте овощи.

Подготовьте рыбу. Чаще всего беру потрошеного минтая. Заранее оттайте в холодильнике. Поскребите сверху, уберите внутри черную пленку, срежьте плавники и хвост. Вымойте, разрежьте на порции, обсушите.

Когда овощи станут мягкими, переложите к ним кусочки рыбы. Посолите, поперчите. Перемешайте овощи и рыбу лопаткой. Поверх распределите сметану любой жирности, разровняйте ложкой.

Выберите программу «Тушение», время 1 час. Крышку открывать, перемешивать содержимое чаши не нужно.

Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте устройство. Подайте рыбку горячей с любимым гарниром, обязательно добавьте свежие овощи и зелень.

Заливной рыбный пирог с картошкой по этому рецепту готовят в духовке, но приготовление менее трудоемко.

Рыба в сметане в мультиварке с овощами

Помимо традиционной морковки и лука рыбу в сметане в мультиварке можно потушить с другими овощами. На официальном сайте Редмонд предлагается рецепт приготовления тушеной рыбы со сметаной, с капустой и помидорами.

Время приготовления: 90 минут.

Состав:

– 400 г филе минтая;
– 280 г капусты кольраби;
– 300 г сметаны 15%
– 30 мл масла постного;
– 170 г твердого сыра;
– 240 г помидоров;
– специи для рыбы;
– соль.

Кольраби – ботаническая разновидность капусты белокочанной, внешне напоминает репу. Ее кочаны в рецепте можно заменить обычной капустой, брокколи, картофелем.

Рыбу промойте, вместе с капустой и помидорами нарежьте ломтиками по 0,5 см.

Сыр натрите на крупной терке. В мультичашу налейте масло, уложите подготовленные ингредиенты слоями в такой последовательности: кольраби, помидоры, минтай. Поверх равномерно распределите сметану, посыпьте солью, специями и тертым сыром.

Закройте крышку, нажмите кнопку «ТУШЕНИЕ/ДЕСЕРТЫ». Установите время 1 час, готовьте рыбу со сметаной и овощами в мультиварке до окончания программы.

Recept-eda
Комментарии: 3
  1. mila

    Хочу добавить к замечанию про минтай. Этой рыбы в нашей стране, наверное, вылавливается больше всей остальной. А по цене в наших магазинах он дороже, чем любимая скумбрия. Вот тебе и доступная рыбка! Даже обидно.

    1. Домохозяйка (автор)

      Было время, минтай был дешевый, да и другого в магазинах ничего не было.

      А сейчас, значит, поняли, что минтай полезен, цены подняли.

  2. Валя

    Рыбу люблю и решила попробовать запечь ее с сыром. Получается вкусно и главное что рыбка не распалась

Добавить комментарий