Салат с сырой свеклой

Салаты из сырой свеклы давно используются в разнообразных диетах для желающих похудеть. Удобно кушать их в постные дни. Свекольные салаты в большей или меньшей степени оказывают на организм очищающее действие.

Польза салата из сырой свеклы

Сырая красная свекла содержит много пищевых волокон, поэтому она эффективно очищает кишечник, часто используется не просто в питании, а для похудения.

Польза корнеплодов – в огромном содержании различных витаминов и микроэлементов. Сырая свекла нужна для кроветворения, помогает связыванию жиров в толстом кишечнике, способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость белковой пищи.

Полезных свойств сырой свеклы не перечесть. Вот только кушать только свекольный салат не слишком вкусно. Именно поэтому кулинары потрудились создать немало разнообразных рецептов. Дополните корнеплоды другими овощами, различными заправками, чтобы придать свекольному салату нужный вкус. Выбирайте, какой рецепт подходит вам.

Для заправки сырой свеклы вместо постного масла можно использовать сметану или майонез. Калорийность такого блюда, естественно, увеличится.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как сварить свеклу в микроволновке
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет, рецепты
Винегрет с горошком, рецепт

Салат из сырой свеклы и моркови

Предлагаю самый простой рецепт приготовления вкусного салата из сырой свеклы и моркови. В его составе только сырые ингредиенты, поэтому приготовить еду можно быстро.

салат из сырой свеклы и моркови и капусты

Особенность кушаний из свежих овощей в том, что овощные компоненты требуется хорошенько измельчить. Корнеплоды, особенно свекла, довольно твердые.

Если разгрызать крупные куски, есть риск повредить зубы. В этом может таиться вред сырых овощей. К тому же крупные фрагменты пищи плохо перевариваются в желудке.

Рекомендую хорошо пережевывать пищу, чтобы избежать негативных последствий.

Для цели измельчить корнеплоды отлично подходит терка для корейской морковки.

Продукты:

– средняя свекла;
– морковка;
– зелень;
– растительное масло;
– лимонный сок.

Корнеплоды перемойте, очистите от кожуры. Натрите овощи на терке.

Больше рецептов салатов на все случаи жизни.

Заправьте сырой свекольный салат с морковью растительным маслом и лимонным соком. Кушайте в меру, а овощную соломку тщательно пережевывайте. Так усвоится больше полезных элементов.

Салат из сырой свеклы, моркови и капусты

Легендарный салат «Щетка» готовят из капусты, свеклы и моркови. В его составе только сырые ингредиенты, содержится много клетчатки.

салат с сырой свеклой и морковью и капустой

Название кушанья говорящее. «Щетка» прекрасно очищает кишечный тракт, помогает избавиться от запоров, убирает из кишечника шлаки и остатки непереваренной пищи. При регулярном употреблении спадает отечность. «Щетка» применяется во время разгрузочных дней, в дополнение к диете.

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2-3.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

  •  100 г свеклы;
  •  50 г морковки;
  •  50 г репчатого лука (по желанию);
  •  100 г свежей белокочанной капусты;
  •  подсолнечное масло;
  •  2 ч. л. лимонного сока/уксуса 9%.

Соль и сахар для заправки лучше не использовать.

Свежие овощи очистите, вымойте, обсушите. Тонко нашинкуйте капусту и репчатый лук. Капустную массу можно слегка присолить и помять руками, чтобы пустила сок.

Морковку натирайте на терке с большими отверстиями. Для измельчения свежей свеклы тоже воспользуйтесь крупной теркой.

Положите свекольную массу в миску, полейте уксусом и растительным маслом. Оставьте на несколько минут, пускай маринуется.

В глубокой миске смешайте капусту с луком и морковью, добавьте маринованную свекольную стружку. «Щетка» из сырой свеклы, капусты и моркови посыпьте рубленой зеленью, подайте к столу. Тщательно пережевывайте, кушайте неторопливо.

Салат с сырой свеклой и яблоком

Свекла неплохо сочетается с яблоком, поэтому можете приготовить вкусный витаминный салатик. Состав ингредиентов и технология приготовления салата с сырой свеклой и яблоком схожа с предыдущим рецептом.

салат с сырой свеклой и яблоком

Понадобится:

– 100 г свеклы;
– по 50 г моркови и репчатого лука;
– 100 г свежей капусты;
– растительное масло;
– 2 ч. л. лимонного сока/уксуса 9%.

Промойте, очистите овощи, тонко нашинкуйте.

Прежде, чем добавить в салатницу, нашинкованную луковицу предварительно залейте кипятком, чтобы удалить горечь. Затем настой слейте. Подготовленные овощи соедините в салатнике.

Вымойте большое яблоко. Натрите плод на терке в последнюю очередь, чтобы мякоть не успела потемнеть.

Соедините яблоко с остальными овощами. Заправьте салатик маслом и лимонным соком. Ешьте немедленно.

Подобные салаты из сырых овощей в народе называют Щетка, Метелка, настолько хорошо они чистят кишечный тракт. Чтобы принести своему организму максимум пользы, надо употреблять такие салаты регулярно (хотя бы еженедельно).

Рецепт салата из сырой свеклы по-корейски тут.

Салат из сырой свеклы с яблоком и морковью

Рекомендую приготовить рецепт освежающего салата из сырой свеклы с яблоком и морковью. Лаймовый сок и имбирь помогут сбалансировать сладость овощей.

салат из сырой свеклы и яблока с морковью

Состав:

– 2 морковки средней величины;
– свекла;
– яблок;
– 3-4 ст. л. сока лимона/лайма;
– 1 ст. л. тертого корня имбиря;
– 1 ст. л. оливкового масла.

Очистите, натрите на терке морковку, яблоко и свеклу. Можете для шинковки использовать обычный кухонный нож или кухонный комбайн.

Сложите все в большой салатник, налейте свежевыжатый лимонный или сок лайма и оливковое масло. Положите натертый на мелкой терке имбирь. Перемешайте, подайте салат к столу.

Салат из свеклы с морковью и зеленым луком

Оригинальный салат приготовьте из сырой свеклы с морковью и зеленым луком. Соленый арахис оживит вкус кушанья.

салат из свеклы с морковью и зеленым луком

Приготовленная из молодых овощей еда будет особенно аппетитной, нежной.

Потребуется:

– 500 г свеклы;
– 250 г моркови;
– пучок зеленого лука;
– 50 г соленого арахиса;
– 125 мл натурального йогурта;
– 1 ч. л. жидкого меда;
– по щепотке молотого имбиря и чили.

Сначала сделайте заправку. Смешайте мед с йогуртом, чили, имбирем.

Сырую свеклу и морковь очистите, натрите, сложите в миску. Зеленый лук вымойте, обсушите, покрошите. Арахис раздробите в крупную крошку. Смешайте ингредиенты в салатнике. Полейте йогуртовой заправкой.

Салат из сырой свеклы с орехами

Если стараетесь питаться правильно, возьмите в копилку рецепт салата из сырой свеклы с черносливом и орехами.

салат из сырой свеклы с орехами

Он витаминный и сытный, благодаря орехам.

Продукты:

– 200 г сырой свеклы;
– по 50 г чернослива, грецких орехов и семечек;
– щепотка соли
– 120 г сметаны/йогурта.

Залейте сухофрукты теплой водой.

Очищенный корнеплод натрите на терке. Лучше брать небольшую свеклу, такую удобнее измельчать.

Орехи освободите от скорлупы, порубите ножом.

Слейте жидкость с чернослива, обсушите сухофрукты, измельчите.

Соедините в миске все салатные компоненты, посолите. Обжарьте на сковороде семечки (тыквенные, кунжутные или подсолнечные). Добавьте в миску.

Заправьте салат густым натуральным йогуртом без ароматизаторов. Готово!

Салат из сырой свеклы с чесноком

Когда зимой не хватает витаминов, ешьте свекольный салат. Традиционный салат из свеклы с чесноком можно делать с вареным или сырым корнеплодом.

салат из сырой свеклы с чесноком

Количество продуктов минимально. Они круглый год доступны в любом супермаркете.

Возьмите:

– небольшую сырую свеклу;
– 2 зубка чеснока;
– соль;
– майонез/сметану/сочетание майонезного соуса со сметаной.

Очищенную свеклу протрите сквозь терку со средней ячейкой. Если натирать на мелкой, выделится много сока.

Добавьте пропущенный через пресс чесночные зубчики, майонез, слегка посолите.

Перемешайте. Не переборщите с солью, поскольку соус уже соленый. Если такое случилось, регулируйте вкус, положите сметану. Подавайте салат в дополнение к основным блюдам.

Салат из сырой свеклы с авокадо

Салат с нежным сладковатым вкусом получится, если соединить тертую сырую свеклу со спелым авокадо.

салат из сырой свеклы с авокадо

Предлагаю очень простой рецепт приготовления свекольного салата.

Ингредиенты:

– 300 г свеклы;
– 2-3 зубка чеснока;
– спелый авокадо;
– 10 г петрушки;
– 5 г лимонного сока;
– 15 г масла оливкового;
– кедровые орехи.

Сырую свеклу очистите, пропустите через терку для корейской моркови. Авокадо разрежьте, косточку удалите. Мякоть тонко порежьте слайсами. Или потрите на терке, фруктовая масса станет еще нежнее.

К главным салатным компонентам положите измельченный чеснок, петрушку, полейте все смесью масла и сока лимона. Посыпьте кедровыми орешками. Салат подавайте сразу к столу.

Вареные корнеплоды тоже полезны, рекомендую рецепты вкусного свекольного салатика с козьим сыром.

Салат из сырой свеклы с редькой

Корнеплоды для приготовления этого витаминного салата варить не нужно, используйте сырые. Поэтому салат из свеклы с зеленой редькой готовится быстро.

салат из сырой свеклы с редькой

У зеленой редьки свежий, слегка острый вкус с легкой горчинкой. Она более нежная, нейтральная по сравнению с другими видами редьки.

Возьмите крупную свеклу и зеленую редьку. Летом ее можно заменить белой редькой дайкон или семью-восемью редисками.

Тщательно промойте, очистите от кожуры. Натрите овощи на средней или мелкой терке. Можно свеклу потереть на терке с мелкими ячейками, а редьку –  на средней. Заправьте салат майонезом и солью. Получается очень вкусно, полезно для здоровья.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Арсений-56

    Предлагаю еще один простой рецепт из сырой свеклы-свеклу натереть на терке,выдавить 3-4 зубчика чеснока,добавить душистый перец,хмели-сунели,соль и заправить подсолнечным маслом,украсить свежей мелко нарезанной киндзой

Добавить комментарий