Салаты со шпинатом очень полезны. Особенно выгодно листья шпината сочетаются с яркими красными помидорами. Заправка салатика — оливковое масло. Никаких тяжелых майонезов!
В молоденьких листьях зеленолистового растения малое количество щавелевой кислоты. Они отличный отличный источник витамина Е, белков, фосфора, меди, цинка, клетчатки, других микро- и макроэлементов. Употреблять его принято в сыром виде. Но даже после термообработки его полезный состав остается неизменным.
Салат со шпинатом, помидорами и яйцами
По этому рецепту салатик готовится мгновенно. Нужны лишь заранее сваренные яйца.
На 4 порции потребуется:
— 200 гр шпината;
— 3 яйца;
— 300 гр томатов;
— по 60 гр оливкового масла и бальзамического уксуса;
— по 1/2 ч. ложки соли и сахара.
Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы. Разрежьте на четыре части. Мельчить не следует. Крупные куски в этом салате выглядят эффектнее.
Помидоры промойте обсушите. Мелкие — режьте пополам. Крупные — четвертинками или еще мельче.
Чтобы сделать заправку, в чашке смешайте бальзамический уксус с оливковым маслицем, солью и сахаром. Перемешайте до растворения сыпучих компонентов.
Шпинатную зелень ополосните под проточной водой, обсушите. Выложите на тарелку. Туда же переложите кусочки томатов и яиц. Полейте заправкой.
Перед подачей на стол салат перемешайте.
Салат со шпинатом и лососем
Легкий, низкокалорийный салат можете приготовить из кусочков обжаренного лосося либо другой красной рыбы, листиков шпината и помидоров.
Особенно хорош салат с лососем и шпинатом в жаркую погоду, когда кушать не особенно хочется, но надо.
Ингредиенты:
- 600 гр филе лосося;
- по 300 гр листьев шпината и помидоров черри;
- лимон;
- 100 гр сыр фета;
- 50 гр орехов грецких;
- соль перец по вкусу;
- масло растительное для обжарки рыбы.
Филе красной рыбы нарежьте небольшими кусками, посолите, поперчите.
Обжарьте рыбку на постном масле 2-3 минуты. Затем выложите на салфетку, чтобы стек жир.
Сыр фета порежьте маленькими кубиками.
Черри разрежьте пополам. Если у вас крупные помидорины, порежьте их на четвертинки или еще мельче.
Шпинатные листья промойте, обсушите. Смешайте с помидорами и фетой.
Побрызгайте зелень лимонным соком, посыпьте измельченными в блендере орешками. Посолите, поперчите, перемешайте.
На тарелку положите горкой обжаренного лосося. Салат с помидорами и шпинатом красиво разложите поверх рыбы. Приятного вам аппетита.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт салата с консервированным тунцом
Как запекать овощи со сметаной в духовке
Запеканка с помидорами и сыром в духовке
Рецепт изысканного салата с помидорами и креветками тут.
Вроде бы похоже на какой-то средиземноморский салат, не помню, как называется. Использовано все такое вкусное и полезное. Шпинат разве надо было помельче порвать, а то как козочкам жевать его придется.