Рецепт шарлотки

Слово Шарлотка всегда ассоциируется со вкусным яблочным пирогом. Напрасно некоторые хозяйки думают, что приготовить шарлотку из яблок сложно. Не потребуются какие-то особенные компоненты или заморские яблоки. Предлагаю несколько рецептов приготовления яблочной шарлотки: с лимоном, корицей, на кефире.

Простой рецепт шарлотки из яблок

Предлагаю самый простой рецепт приготовления шарлотки из яблок в духовке. Пирог легко испечь в домашних условиях из небольшого набора продуктов. Рецепт можно считать классическим, поскольку в других рецептурах к базовому набору продуктов для яблочной шарлотки лишь добавляют ягоды или специи для улучшения вкуса.

рецепт шарлотки из яблок простой

Основной ингредиент, естественно, яблоки. Лучше всего взять сорт Симиренко или Гренни Смит. Эти яблочки яркие, кисло-сладкие.

Понадобится:

– 4 яйца;
– по стакану сахара и муки;
– 2 яблока;
– сливочное либо растительное масло;
– лимонный сок.

Яблоки вымойте, обсушите. Разрежьте на четыре части, вырежьте среднюю часть с семенами. Если кожура слишком жесткая, снимите кожицу.

Больше рецептов вкусной выпечки

Порежьте мякоть тонкими дольками, переложите в миску. Побрызгайте лимонным соком, чтобы не допустить потемнения мякоти. Перемешайте.

В другой посудине взбейте миксером яйца в пышную пену. Не прекращайте взбивать, насыпьте сахарный песок.

рецепт шарлотки из яблок простой в духовке

В яичную пену добавьте постепенно муку, осторожно перемешивайте ложкой сверху вниз, чтобы тесто поглотило всю муку.

Форму для запекания намажьте маслом, припорошите мукой. На донышко уложите яблочные дольки. Поверх яблок налейте тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте яблочную шарлотку 40 минут. Дверку духовки при этом не открывайте, чтобы выпечка не опала. Когда появится светло-коричневая корочка, шарлотка готова.

Как видите, рецепт выпекания классической шарлотки очень простой.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пирог с курагой, рецепт
Заливные пироги, рецепты
Пирог с луком пореем, рецепты
Пирог из слоеного теста с рыбой

Шарлотка из яблок в мультиварке

Один из самых любимых хозяйками пирогов: яблочную шарлотку, легко приготовить в мультиварке Редмонд. Яблоки сгодятся любые, лучше с кислым вкусом.

шарлотка с яблоками в мультиварке

Состав:

– 180 г пшеничной муки;
– 200 г сахара;
– 5 яиц;
– 430 г яблок;
– 10 г разрыхлителя;
– корица;
– 10 г сливочного масла.

Плоды промойте, обсушите, удалите сердцевину, оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.

В отдельной посудине взбейте яйца с сахаром до стойкой пены. Постоянно помешивая, насыпьте муку, разрыхлитель, корицу. Осторожно перемешайте до получения однородной массы.

Мультичашу смажьте сливочным маслом. Влейте в чашу мультиварки примерно половину теста. Выложите слой яблок, залейте остатками теста.

Закройте крышку. Выберите режим «Выпечка», время выпекания 50 минут. Нажмите кнопку «Старт». Готовьте до сигнала об окончании программы.

Шарлотка на сковороде с яблоками

Приготовьте вкусную яблочную выпечку без духовки. Запекайте шарлотку с яблоками на сковороде на плите. Рецептов несколько, базовый с классическим набором продуктов почти не отличается от рецепта для духовки. Только яблок используйте чуть больше, чтобы шарлотка не была похожа на блин с припеком.

шарлотка с яблоками на сковороде

Способ приготовления пригодится хозяйкам, когда нет возможности воспользоваться духовым шкафом: в случае поломки, на даче, в общежитии или арендованной квартире.

Продукты:

– 4 яйца;
– 5 яблок;
– по стакану муки и сахара;
– щепоть разрыхлителя.

Отделите яичные белки от желтков. Взбейте миксером белки с сахаром до твердых пиков. Далее добавляйте по одному желтки. Готовьте тесто этим способом, чтобы шарлотка была пышной.

Постепенно введите в тесто муку с разрыхлителем.

Фрукты вымойте, обсушите, очистите, мелко нарежьте. Ложкой примешайте яблочную массу к тесту.

Сковороду с толстым дном и высокими бортами промажьте маслом, прогрейте. Переложите тесто, распределите по дну. Накройте сковороду крышкой. На слабом огне пеките шарлотку на сковороде 30-40 минут. Верх шарлотки при этом не подрумянится, только тесто запечется.

Если хотите шарлотку перевернуть, чтобы подрумянить низ, ранее в тесто следует добавить немножко кефира или сметаны.

На этапе замешивания теста для шарлотки к основным продуктам можно добавить толченые грецкие орехи, лимонную цедру, ванильный сахар либо ложку меда.

Шарлотка на сковороде с яблоками на кефире

По этому рецепту для приготовления яблочной шарлотки с яблоками понадобится сковорода диаметром 24-26 см, с высокими бортиками. Жидкое тесто на кефире хорошо пропечется, не осядет, если в процессе приготовления не поднимать крышку. Я закрываю стеклянной, чтобы наблюдать за готовкой.

шарлотка на сковороде с яблоками на кефире

Время приготовления: 15+60 минут.
Количество порций: 8.

Понадобится:

– 2 яйца/120 гр;
– 150 + 50 г сахара;
– 300 г муки;
– 80 г сливочного масла;
– 200 мл кефира/нежирной сметаны;
– 1 ч. л./5 г разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 300 г яблок.

Яйца и масло заранее достаньте их холодильника.

шарлотка с яблоками на кефире на сковороде

Чтобы шарлотку было легко извлечь из сковороды, чтобы на пироге появилась приятная румяная корочка, дно и ботики сковородки сначала смажьте сливочным маслом, затем посыпьте парой ложек сахара.

Сделайте тесто. В глубокую посуду разбейте яйца, положите сахар, посолите. Взболтайте смесь. Влейте кефир, насыпьте муку, разрыхлитель, размягченное масло. Взбивайте, чтобы получить жидкое пластичное тесто.

Яблоки промойте, оботрите, очистите от сердцевины. Нарежьте тонкими дольками. Яблочные кусочки распределите по дну сковороды.

Перелейте тесто на сковородку. Накройте крышкой, отрегулируйте мощность конфорки до малой. Запекайте шарлотку на газу 45 минут. Крышку не открывайте, чтобы пирог равномерно пропекся. Остудите шарлотку прямо в сковороде, затем извлеките, разрежьте на порции, посыпьте сладкой пудрой.

Рецепт шарлотки из яблок с корицей

Для приготовления в духовке нежной шарлотки из яблок с корицей подойдут яблоки любого сорта. Особенно хороши будут кисло-сладкие, с яркой кожицей. Пряная горечь специи чудесно подчеркивает яблочную сладость.

пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Рецепт приготовления близок к классическому.

Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • по 1 стакану сахарного песка, просеянной муки;
  • 1 кг кислых яблок (4-5 больших плодов);
  • пакет ванильного сахара;
  • молотая корица.

Чтобы приготовить яблочную шарлотку, взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте сахарный песок, муку, ванильный сахар и корицу. Тесто при этом должно получиться, как на оладьи. Если корицы или ванильного сахара нет в наличии, обойдитесь без добавок.

простой яблочный пирог шарлотка

Яблоки очистите от семян. Если кожура не слишком грубая, кожицу не очищайте, больше пользы будет от такого пирога. Нарежьте мякоть яблок небольшими кусочками.

Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой или манной крупой. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Выложите в форму нарезанные яблоки и залейте жидким тестом. Можно сделать и по-другому: залить в форму половину теста, затем насыпать яблочный слой, затем залить вторую часть теста.

Выпекайте заготовку в духовке 30-40 минут, готовность шарлотки проверьте зубочисткой или спичкой. Когда шарлотка из яблок готова, поделите пирог на порции, подайте к столу.

С яблоками отлично получается любая выпечка. Посмотрите рецепт вкусного яблочного штруделя.

При желании можете использовать даже яблоки из компота: без семечек и серединок. Ломтики положите в дуршлаг, чтобы сцедить остатки компота. Добавьте к яблочной массе пару ложек крахмала, который свяжет избыточную жидкость. Далее запекайте шарлотку по рецепту.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Яблоки, запеченные в тесте, это популярный, всеми любимый десерт. Предлагаю быстрый способ приготовить яблочную шарлотку в духовке: из теста на кефире. Рецепт очень простой, с готовкой справится даже начинающий кулинар.

шарлотка с яблоками на кефире

Выпечка на кефире с корочкой из карамели хорошо сочетается с любыми горячими либо холодными напитками.

Потребуется:

– 4 яйца;
– 1/2 стакана кефира либо сметаны;
– по 200 г сахара и муки;
– 1 ст. л. разрыхлителя;
– сливочное масло;
– 600 г яблок.

Ингредиенты для теста соедините в большой посудине, тщательно перемешайте. Разрыхлитель нужен, чтобы сделать плотное тесто более пышным, воздушным.

Яблоки промойте, обсушите, уберите из фруктов сердцевину с семенами. Нарежьте плоды прямо с кожицей.

Форму для запекания промажьте сливочным маслом. Борта и дно посыпьте манкой, чтобы шарлотка не прилипла.

Вылейте половину жидкого теста в форму. Выложите часть нарезанных яблок. Залейте оставшееся тесто. Сверху снова распределите яблоки. Немного уплотните поверхность. Посыпьте сахаром.

Выпекайте шарлотку в заранее прогретой духовке до 170 градусов духовке 50 минут. Сахар расплавится, на поверхности яблочной шарлотки образуется вкусная корочка из карамели.

Recept-eda
Комментарии: 2
  1. Lia

    Мне нравятся не сложные рецепты, так что на десерт детям и приготовлю, это займет немного времени думаю. Спасибо!

  2. Татьяна Усцова

    У нас яблок много наросло. Но долго они не хранятся, сорт такой. Вот и готовлю разные блюда с яблоками. Раньше все открытые пироги из дрожжевого теста пекла. Но этот рецепт мне понравился, обязательно попробую приготовить, только количество продуктов увеличу. Семья у нас большая, а в этом рецепте шарлотки на один зубок получается.

Добавить комментарий