Соус Дзадзики

Онлайн игра по снижению веса «ПОКА БОКА!»

Цацики (дзадзики) — традиционное блюдо греческой кухни, холодный соус-закуска из несладкого густого йогурта, свежего огурца с чесноком и оливковым маслом. Часто в состав цацики добавляют лимонный сок, разные виды зелени: укроп, мяту. Соус цацики сочетается со всеми видами мяса: курицей, говядиной, свининой, бараниной, с жареными баклажанами, кабачками, с рыбой. В Греции соус дзадзики часто едят с хлебом, с несладкой выпечкой. 

У холодной заправки освежающий вкус, пикантный аромат чеснока. Соусом Цацики хорошо заменить калорийный майонез. Приготовьте соус дзадзики в домашних условиях по приведенным ниже рецептам.

Соус цацики (дзадзики), рецепт классический

Для приготовления греческого соуса дзадзики в домашних условиях используйте густой отжатый через марлю греческий йогурт без вкусовых добавок, зелень, чеснок. В Греции и Турции йогурт для классического цацики обычно сделан из концентрированного коровьего, овечьего или козьего молока. Он плотный, кремовый, с жирностью около 7-10 % и солоноватым привкусом.

соус цацики рецепт классический

Я беру Активиа жирностью 3,5%, отлично подходит, чтобы приготовить дзадзики.

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: греческой.

Ингредиенты:

— свежий огурец;
— 240 г густого йогурта;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 20 г укропа;
— 1-2 ч. л. лимонного сока;
— соль, молотый черный перец.

Питьевой йогурт подвесьте на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, лишняя сыворотка стечет. Далее очистите чеснок, продавите через пресс. Промытый, обсушенный свежий огурец натрите на терке, отожмите огуречный сок.

Бесплатный 3-х дневный марафон "Аппетитные овощи и гарниры? Легко!"

В йогуртовую массу добавьте чесночную кашицу, натертый на терке, отжатый огурец, посолите, поперчите. Заправьте соус оливковым маслом. По желанию добавьте в цацики лимонный сок, смешанный с маслом, рубленную петрушку, укроп или мяту, толченый миндальный орех.

Выложите соус-закуску дзадзики в пиалы, охладите. Подайте цацики к салату, к мясным блюдам, используйте как спред к сэндвичам.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Соус на основе кефира
Соус тартар, рецепт в домашних условиях

Дзадзики (цацики) со сметаной и творогом

В домашних условиях приготовьте соус Дзадзики (цацики) со сметаной и творогом. Это хорошая замена классическому греческому соусу-закуске. По вкусу он, безусловно, будет отличаться от традиционного.

Дзадзики (цацики) со сметаной и творогом

Но этот упрощенный вариант соуса тоже аппетитный.

Потребуется:

– 200 г сметаны жирностью 30%;
– 100 г жирного творога;
– огурец среднего размера;
– 4 крупных зубчика чеснока;
– 2 ст. л. лимонного сока.

В составе домашнего цацики, сделанного по этому рецепту, нет оливкового масла. Жирности творога и сметаны уже достаточно.

Мытый огурец натрите на мелкой терке, мякоть отожмите. Творог разотрите со сметаной до пастообразной консистенции. Чеснок продавите через пресс.

Смешайте компоненты соуса, посолите, поперчите. Оживить дзадзики можно добавлением измельченной зелени: базилик, мята, укроп.

Соус с солеными огурцами и сметаной

Вкусом заправка не совсем похожа на классический Дзадзики (цацики), но тоже очень приятная. Вкус соуса с солеными огурцами и сметаной немного острый, вызывающий аппетит.

Соус с солеными огурцами и сметаной

Состав:

  • 100 г соленых огурцов;
  • 300 г сметаны/густого йогурта;
  • пучок укропа/петрушки;
  • по щепотке соли и черного молотого перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Если используете небольшие корнишоны, достаточно порезать их кубиками. Большой соленый огурец натрите на мелкой терке, отожмите, слейте сок. Можно соленый огурец заменить оливками. Такой вариант соуса будет уместен для заправки салатов средиземноморской кухни.

Выложите сметану или сметанно-йогуртовую смесь в глубокую тарелку. Нашинкуйте зелень. Пропустите чеснок через пресс. Соедините все продукты в тарелке, поперчите, посолите при необходимости. Перемешайте, поставьте охлаждаться в холодильник на 2 часа.

Подавайте соус к запеченной в духовке рыбе, мясу, вареной, жареной, картошке фри, к шаурме. Для готовки заправки можно брать более жидкую сметанно-кефирную смесь. Больше рецептов соусов на кефире тут.

Бесплатный мастер-класс «11 видов сыров, которые можно приготовить дома без химии и специального оборудования»
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий