Суп харчо со свининой и рисом — вариант грузинского харчо. Особенность приготовления из свинины — использование пряностей, большого количества свежей зелени, кислого соуса. Так его вкус будет больше схож со вкусом классического, сваренного из говядины.
Харчо из свинины с рисом
Ингредиенты:
- 500 гр свинины;
- 150 гр риса;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- по 1 ст. ложке томатной пасты и хмели-сунели;
- 100 гр ядер грецкого ореха;
- 4 зубца чеснока;
- молотый перец, соль;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- зелень, петрушки, кинза;
- 2, 5 литра воды.
Свинину тщательно промойте под холодной водой, обсушите, нарежьте кусками.
Переложите мясо в кастрюльку с толстым дном, налейте растительное масло.
Туда же насыпьте мелко нашинкованный репчатый лук.
Тушите мясо с луком, помешивая.
Когда свинина немного поджарится, влейте к ней 10 стаканов кипятка.
Длиннозерный или круглозерный рис переберите.
Промывайте крупу несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
Когда бульон в кастрюльке закипит, насыпьте рис. Иногда вместо риса используют пшено.
Пока варится мясо и крупа, сделайте зажарку.
Томат освободите от шкурки, разрежьте на кусочки. Обжарьте их в сковородке с нагретым постным маслом.
Идеально, если вы используете кислый соус ткемали, но можете добавить к томатам обычную томатную пасту. Подкислите ее, влив несколько капель гранатового или лимонного сока.
Ядра грецких орехов измельчите одним из способов:
- с помощью блендера или мясорубки;
- мелко порубите ножиком;
- растолките в ступке.
Соедините измельченные орешки в небольшой мисочке с приправой хмели-сунели.
Когда свинина с рисом будет готова, переложите в суп харчо зажарку из помидоров, орешки с приправой.
Перемешайте содержимое кастрюли. Суп харчо со свининой и рисом, доведите до кипения, снимите с плиты.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сырный суп с шампиньонами, рецепт
Свежую кинзу и петрушку хорошо промойте, обсушите, порубите ее ножом.
Нарежьте чесночные зубчики, добавьте чеснок и зелень в суп.
Пусть суп харчо из свинины с рисом и томатной пастой настоится под закрытой крышкой примерно полчаса. Затем харчо разлейте по тарелкам, подайте на стол.
Кушанье получилось ароматное, с насыщенным вкусом, наваристое. Оно отлично согреет зимой и насытит любого едока.