Харчо в домашних условиях, рецепт

суп харчо с помидорами и рисом

Как приготовить суп харчо в домашних условиях? Просто! Оригинальный грузинский соус тклапи заменим томатной пастой и помидорами. В остальном классический суп схож с рецептом харчо из говядины с помидорами.
В составе харчо нет моркови, картошки, тех овощей, что традиционно привыкли использовать наши хозяйки в домашних условиях для приготовления первого блюда. Зато присутствует мясо, крупа, особые приправы.

Харчо в домашних условиях с говядиной

Предлагаю подробный рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты на 8 порций:

  •  600 гр говядина с косточкой;
  •  2 большие луковицы;
  •  4 помидорины;
  •  50 г риса;
  •  100 г ядер грецких орехов;
  •  2 ч. л. томатной пасты;
  •  5 чесночных зубцов;
  •  хмели-сунели;
  •  лавровый лист;
  •  укроп и петрушка;
  •  перец, соль;
  •  стручок острого перца;
  •  2,5 л воды.

Говядину нарежьте кусочками, чтобы каждый из них легко помещался в ложке.

Больше рецептов вкусных супов

Мясные куски и косточку залейте холодной водой. Одно условие: наличие кости обязательно. С ней бульон будет достаточно насыщенным.

Поставьте кастрюлю нагреваться на большом огне.

как приготовить суп харчо дома

Отделять мясо от костей наголо перед варкой не обязательно. С вареным мясом проделать это проще. К тому же бульон на костях замечательный, наваристый.

С поверхности закипевшей жидкости обязательно удалите образовавшуюся пену. В пенке не только белок, но все малополезные вещества, выделившиеся из мяса при варке.

Чтобы сделать бульон ароматным, положите в кастрюлю корешки петрушки или сельдерея. Либо обойдитесь обычными стеблями зелени, удалив их через четверть часа после закладки.

Кипящую жидкость посолите, убавьте минимально мощность конфорки.

харчо из говядины с помидорами

Прикройте кастрюльку крышкой. Оставьте бульон медленно кипеть в течение часа.

Промойте рис, залейте водой, оставьте пока в сторонке.

Ядра грецких орешков поместите в полиэтиленовый пакет, раздробите их скалкой до фрагментов размером 3-4 мм. Крупные ореховые кусочки дадут харчо из говядины с помидорами вкус,  будут видны в супе. Орешки немного обжарьте и отложите.

Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте ножом.

Мясистые помидорины ошпарьте. Освободите плоды от шкурки, порежьте.

Из стручка острого перца удалите семена, нарежьте перец тонкими полосами.

На разогретой сковородке с добавлением растительного масла обжарьте лук, положите к нему помидоры, потушите их пять минут. Затем кладите острый перчик, томатную пасту, соль, поперчите. Паста сделает вкус супа насыщенным, с традиционной кислинкой.

Пока овощи тушатся, достаньте мясо на кости. С косточки снимите мясные кусочки. Отправьте к заправке на сковородку, а через пять минут переложите все обратно в кастрюльку.

Засыпьте рис, под крышкой варите крупу еще пятнадцать минуток.

Промойте, обсушите зелень петрушки и укропа, нарежьте.

Очистите, измельчите чесночные зубчики. Разотрите их с солью, перцем и зеленью. Добавьте в суп харчо хмели-сунели, лавровый лист.

Заправьте суп чесноком зеленью. Выключите плиту, под крышкой дайте постоять супу харчо еще 15 минут.

Готово, подавайте суп к столу. Он душистый, вкусный, в меру острый. Как вы убедились, приготовить харчо в домашних условиях просто.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Сырный суп с шампиньонами, рецепт
Грибной суп на мясном бульоне
Харчо из свинины

Здесь хороший рецепт борща, который насытит всех домашних.

Recept-eda
Добавить комментарий