Тефтели с фаршем и рисом, рецепт

Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Предлагаю несколько простых рецептов, проверенных временем. Вкусные мясные шарики можно запечь в духовке, приготовить на сковороде, в мультиварке или на пару. С томатным или сметанным соусом, с овощным подливом.

Тефтели с рисом и фаршем в духовке

Используем смешанный фарш из свинины с говядиной или курицей для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе. Запеченные в духовке, они будут мягкими и сочными.

рецепт тефтелей с рисом

Ингредиенты:

  • 400 гр фарша (свиного с говяжьим или куриным);
  • стакан риса белого круглозерного;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубца чеснока;
  • яйцо;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ч. ложки муки;
  • черный перец;
  • соль;
  • зелень;
  • 1⁄2 ч. ложечки мускатного ореха;
  • растительное масло.

В рецепте тефтелей с рисом в томатном соусе главное – соблюдать пропорции: на одну часть фарша брать такое же количество вареной рисовой крупы.

Чтобы приготовить тефтельки, перед варкой крупу несколько раз промойте. Пусть она полежит в холодной воде 15 минут.

Смешайте фарш со сваренной до полуготовности крупой.

тефтели с рисом в духовке

Разбейте в эту же миску яйцо, положите измельченный чеснок и нашинкованный репчатый лук. Соль и черный перец добавьте по вкусу. Ложкой вымешайте массу до однородного состояния.

Кисточкой смажьте форму с глубокими бортиками постным маслом.

Сформируйте шарики, уложите на противень на расстоянии друг от дружки. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивайте ладошки водой.

Соус приготовьте на основе овощной зажарки. Луковицу измельчите, а очищенную и промытую морковь натрите на терке.

Лук с морковкой обжарьте на сковороде. Затем добавьте к ним томатную пасту, соль, перец, мускатный орех, замороженную или свежую зелень. Залейте горячей водой и доведите подливку до кипения.

тефтели с рисом в томатном соусе

Пока овощи обжариваются, в чашке с холодной водичкой разведите муку. Воду сначала подсолите, тогда будет меньше мучных комков.

Влейте жидкую мучную смесь в сковородку с овощами. Вливайте постепенно, чтобы не образовались комки. Дайте томатной поливке для тефтелей с рисом прокипеть.

Готовым густым томатным соусом залейте тефтели с рисом. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Огнеупорную форму или противень установите в уже разогретый духовой шкаф.

Запекайте тефтели в духовке полчаса. За это время мясо запечется, а крупа впитает жидкость из соуса.

Подайте тефтели с рисом и томатным соусом к овощам или картофельному пюре. В общем-то подходит любой гарнир.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ежики из фарша и риса

Ежики мясные, рецепт

Ленивые голубцы на сковороде, рецепт

Как варить рис на гарнир

Тефтели с фаршем и рисом на сковороде

Самый быстрый способ приготовить тефтели — на сковороде. Выкладываются в один слой, тушатся в подливке.

тефтели с рисом с подливкой на сковороде

Потребуется:

— 600-700 гр говяжьего фарша;
— 150 гр риса;
— 3 луковицы;
— 2 морковки;
— 50 мл растительного масла;
— 1/3 ч. ложки мускатного ореха;
— соль, молотый черный перец.

Сначала подготовьте сопутствующие продукты, лишь потом приступайте к приготовлению основы: мяса.

Рис перед готовкой надо тщательно промыть. Так избавитесь не только от мусора, но от излишнего крахмала. Затем начинайте тепловую обработку крупы.

Поставьте кастрюлю с рисом и подсоленной водой на включенную конфорку.

Варите крупу до половинной готовности. Как отвар закипит, уменьшите мощность конфорки до средней, варите еще пару минут.

Вареный рис промойте холодной водой, отожмите, пересыпьте в миску. Пусть постоит пока.

Морковку и лук очистите, промойте. Морковь натрите на терке.

Часть лука нашинкуйте полукольцами, другую — мелко покрошите. Измельченным луком заправьте фарш.

Мясо промойте, обсушите, нарежьте более мелкими кусками. Фарш готовьте из любых видов мяса: баранины, говядины, свинины, птицы. Пропустите кусочки через мясорубку. Соедините с луком. Посыпьте любимые специи (у меня соль, перец, мускатный орех).

Туда же пересыпьте рис. Перемешайте прямо руками. Накрутите мясные шарики.

Берите одинаковое количество фарша, чтобы тефтели были ровне, одного размера. Ладони окунайте в воду, чтобы фарш не прилипал к рукам.

На разогретую сковороду налейте немного растительного масла. Выкладывайте тефтели на расстоянии друг от дружки. Даже без обваливания в муке тефтели не прилипнут к сковороде.

Обжаривайте тефтели, переворачивая с бока на другой. Они получатся поджаристыми, с аппетитной корочкой.

Поверх шариков выложите лук с морковкой. Обжаривайте еще 5 минут. Залейте содержимое сковороды кипятком. Посолите, поперчите овощной подлив.

Закройте крышкой, тушите 25 минут. За это время мясо с рисом, овощная подливка  полностью приготовится.

Подавайте тефтели горячими с гарниром: картофельным пюре, макаронами или тушеными овощами.

В этом рецепте подлив сделан без томатной пасты. Если же хотите добавить томат пасту, закладывайте ее в сковороду одновременно с овощами. Немного обжарьте, только потом заливайте кипящую воду.

Тефтели с фаршем и рисом в мультиварке

Чтобы приготовить тефтели с рисом в сметанном соусе в мультиварке, берите любой фарш. Подойдет смешанный из говядины со свининой, куриный или сделанный из мяса индейки.

тефтели с рисом в мультиварке

Рис сгодится любой. Сорт не имеет значения. Круглый слегка увеличится в объеме во время тушения. Длиннозерный разбухнет так, что тефтели станут напоминать ежиков.

Сметана в составе придает соусу особую кислинку, делает нежной, а кушанье сочным.

Понадобится:

— 125 гр риса;
— 300 гр говядины;
— 250 гр свинины;
— 300 мл жирной сметаны;
— 2 луковицы;
— морковка;
— 3 зубчика чеснока;
— яйцо;
— 50 гр муки;
— 500 мл воды;
— соль, перец;
— 50 гр растительного масла;
— укроп, петрушка.

Если фарш готов, чтобы накрутить, потушить тефтели с рисом понадобится около 40 минут.

Подавайте тефтели с воздушным картофельным пюре, рассыпчатым рисом, макаронами, гречкой. Можете подать салат из свежих сезонных овощей. Добавьте домашнюю консервацию: маринованные или соленые грибы, овощи, лечо. Можно и вовсе обойтись без гарнира, поскольку в составе тефтелей уже есть крупа.

Очистите, промойте овощи, измельчите овощи.

Сделайте фарш. Для измельчения мяса пользуйтесь мясорубкой, комбайном или блендером. Фарш приправьте сухой зеленью петрушки, солью, перцем, чесноком.

Крупу промойте, чтобы удалить мусор и крахмал. Рис и яйцо положите в фарш, перемешайте.
Смоченными в воде руками сформируйте мясные колобки.

Мультичашу смажьте маслом. Выложите в тефтели, в чашу мультиварки. Обжарьте колобки 10 минут в режиме Жарка. Так же поступите с морковью и луком.

В отдельной посуде соедините воду со сметаной и мукой, посолите. Морковку с луком и тефтели, залейте сметанным соусом. Закройте крышку, выберите программу Тушение. Тушите тефтели в сметанном соусе 40 минут.

Когда программа закончится, откройте крышку устройства. Подавайте тефтели в сметанном соусе с любимым гарниром.

Тефтели с фаршем и рисом на пару

Паровые тефтели можно отнести к разряду диетических блюд. В процессе не используется даже растительное масло. Тефтели, приготовленные на пару, значительно полезнее, чем тушеные в соусе.

тефтели с рисом на пару

Состав:

— 0,5 кг фарша;
— 0,5 стакана рисовой крупы;
— луковица;
— яйцо;
— черный перец;
— соль.

Сварите рис до состояния полуготовности.

Луковицу почистите и измельчите блендером, либо перекрутите в мясорубке.

Соедините рис с фаршем. Добавьте лук, яйцо. Посолите, поперчите. Вымешивайте массу, пока не сделается однородной.

Налепите одинакового размера тефтели. Смачивайте ладошки водой, чтобы избежать прилипания фарша.

Выложим заготовки на поддон, предназначенный для готовки на пару.

В мультичашу налейте 4 мультистакана воды. Установите поддон с тефтелями.
Включите программу «На пару». Прогревайте тефтели 35-45 минут.

Перед подачей на стол посыпьте кушанье рубленой зеленью.

Готовьте похожее кушанье на сковороде, как в этом рецепте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий