Тефтели с подливкой, рецепт

Вкусную еду приготовить не сложно, к примеру, мясные тефтели. Подливку обычно готовят из свежих томатов, томатной пасты, сметаны, сливок. В качестве загустителя добавляют муку или крахмал. Предлагаю посмотреть рецепты приготовления сытных мясных тефтелей с подливкой.  

Томатно-сметанную подливку делайте из сметаны или майонеза, ложки пшеничной муки, разведенной с водой, и томатной пасты. Последнюю легко заменить соком или кетчупом.

Томатная. Используйте томат пасту, помидоры в собственном соку, домашние заготовки в виде густого соуса.

Сливочно-грибная. Берите жирные сливки или молочную основу, муку для придания соусу нужной густоты, обжаренные шампиньоны.

Сырно-сливочная включает сливки, сыр, зелень и чеснок. Получается аппетитная сырная корочка на блюде.

Овощная подливка делается на основе овощного бульона и сочетания овощей: морковь, лук, томаты, болгарский перец.

Тефтели с подливкой на сковороде, рецепт

Есть причины, по которым тефтели с подливкой лучше готовить в глубокой сковороде. В кастрюле мясные тефтели хуже обжариваются. Да и переворачивать их значительно труднее.

как тушить тефтели в сковороде

Чтобы приготовить вкуснее томатно-сметанную подливку для тефтелей по этому рецепту, возьмите сметану и томатную пасту.

Ингредиенты:

  •  0,5 кг смешанного фарша;
  •  0,3 стакана круглого риса. Отварить до полуготовности;
  •  луковица;
  •  куриное яйцо;
  •  0,5 ч. л. соли;
  •  по 1 ст. л. сметаны, томатной пасты, муки;
  •  лавровый лист;
  •  1,5 стакана воды.

Мясо и репчатый лук пропустите в мясорубку. Можете взять готовый смешанный фарш (говядина и свинина). Он идеально подойдет для сытного обеда.

Соедините фарш с измельченным луком, добавьте соль, вареный рис.

как потушить тефтели на сковороде

Вымешайте фарш руками. Чтобы он стал плотнее, отбейте мясную массу об стол. Сформируйте небольшие тефтели в виде шариков, обваляйте в муке.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Теперь надо зафиксировать форму заготовок.

тефтели с подливкой на сковороде, как тушить тефтели в сковороде

Выложите мясные колобки на раскаленную сковородку на расстоянии друг от друга. Капните растительное масло.

Если тефтели будут лежать тесно, или вы закроете сковородку крышкой, они будут не обжариваться, а тушиться. Аппетитной корочки не получится, к тому же тефтели могут развалиться.

Аккуратненько переверните тефтели на сковороде, обжарьте со второй стороны пять минут.

Чтобы потушить мясные шарики в сковороде, залейте кипяток до половины высоты тефтелей.

Положите в воду томатную пасту, лавровый листок, посолите. Накройте крышкой, тушите кушанье 15 минут в густом ароматном томатном соусе.

Разведите в половине стакана воды сметану, затем насыпьте столовую ложку муки. Вилкой перемешайте подливку, чтобы не осталось комков.

Вылейте в сковородку сметану. Тушите в томатно-сметанной подливке на сковороде еще пятнадцать минут, переворачивая, если надо.

Если томатная подливка получилась густой, добавьте к ней немного водички, прокипятите соус.

Подавайте горячие мясные тефтели с томатно-сметанной подливкой к любому гарниру, тушеным овощам, отварной картошке. Это очень сытное, ароматное кушанье.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ежики из фарша и риса
Ежики мясные, рецепт
Тефтели с фаршем и рисом, рецепт
Ежики в сметанном соусе, рецепт

Тефтели с подливкой, рецепт в духовке

У каждой хозяйки должен быть свой любимый рецепт приготовления мясных тефтелей с подливкой в духовке на противне. Начинающим хозяюшкам в создании своего фирменного блюда помогут рекомендации, написанные ниже.

тефтели с подливкой в духовке

Кстати, можно изменять вкус кушанья, добавлять любимые специи, овощи, экспериментировать с подливками.

Многих пользователей интересует рецепт готовки тефтелей, как в садике. Еще бы, хочется повкуснее накормить собственного ребенка. В садике тефтели готовят в духовке. Просто с противня легче раскладывать порции по тарелкам.

Состав:

– 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
– 1/2 стакана сырого риса;
– луковица;
– яйцо;
– 1 ч. л. соли;
– по 1 ст. л. муки, сметаны, томатной пасты;
– лавровый лист;
– 1,5 стакана воды.

Хорошо промойте крупу. Сварите до полуготовности рисовую крупу. Слейте отвар.

Луковицу очистите, прокрутите через мясорубку. Соедините фарш с луком и сваренной крупой. Вымесите фарш руками. Скатайте мясные тефтели, обваляйте в муке.

Обжаривайте тефтели на сковороде с маслом с каждой стороны 4 минуты. Крышкой не закрывайте, иначе тефтели развалятся.

Выложите на дно формы или глубокого противня, залейте кипяток. Положите томатную пасту, сметану, лавровый лист.

Запекайте тефтели в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.

Если хотите потушить на плите прямо в сковороде, на которой обжаривали, залейте горячую воду. Накройте сковородку крышкой. Тушите 15 минут на умеренном огне.

Тефтели в мультиварке с подливкой

Современные кухонные устройства: мультиварки, помогают хозяйкам готовить блюда быстрее, аппетитнее, затрачивать меньше усилий на готовку. Вкус тефтелей определяется видом мясного фарша, наличием крупяных добавок, а также подливкой, в которой они приготовлены.

тефтели в мультиварке с подливкой

Особенно хороша сметанная подливка с добавлением томата.

Потребуется:

– 500 г мясного фарша;
– 0,5 мультистакана сырого риса;
– репчатый лук;
– яйцо;
– по 2 ст. л. сметаны, майонеза, томатной пасты/кетчупа;
– 2 ст. л. муки;
– соль, специи;
– лавровый лист;
– 2 стакана воды/мясного бульона.

В глубокой миске соедините фарш, с яйцом, с пропущенным через мясорубку репчатым луком. Рис можете использовать сырой, хорошо промытый или предварительно сваренный.

Посолите, поперчите мясную массу, перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие шарики, выложите в мультичашу.

Для приготовления подливки смешайте в миске муку, сметану, томат пасту и майонез. Влейте воду или бульон, перемешайте, залейте подливкой тефтели, положите лаврушку.

Выберите режим мультиварки Тушение, выставьте время 1 час. Подавайте тефтели горячими, покрыв густой подливкой. Гарниром к тефтелям может стать овощной салат.

Фрикадельки с гарниром сделайте на скорую руку, вот рецепт.

Тефтели с подливкой в кастрюле, рецепт

По этому рецепту в фарш для тефтелей вместо крупы добавьте тертую картошку и морковь. Приготовленные без риса мясные тефтели с грибной подливкой тушите в кастрюле на плите до готовности.

тефтели с подливкой в кастрюле рецепт

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3-4.
Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

– 300 г мясного фарша;
– 5 сырых картофелин;
– большая сырая морковь;
– яйцо;
– луковица;
– соль,
– перец.

Для грибной подливки:

– 1/2 ст. л. томатного соуса;
– 1 ст. л. сметаны;
– 1 ч. л. горчицы;
– листья базилика;
– соль, перец;
– шампиньоны;
– вода.

Шампиньоны оботрите, покроите, обжарьте на сковороде. Готовятся они моментально. Для приготовления подливки соедините сметану, томатную пасту, рубленные листья базилика, перец, соль, обжаренные грибы. Разведите смесь водой.

Картошку и морковку почистите от кожуры, промойте, пропустите через крупную терку. Добавьте к овощной массе фарш, яйцо, измельченный лук, перец и соль. Перемешайте.

Налепите тефтели из мясного фарша с картошкой, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде на растительном масле. Переложите в кастрюлю, залейте грибной подливкой. Тушите 15 минут.

Тефтели с томатной подливкой в духовке

Особенности приготовления мясных тефтелей в духовке по этому рецепту: к фаршу помимо риса добавлены грибы, сыр. Подливку готовят из томатов в собственном соку со сметаной.

тефтели с грибами в духовке

Запеченные в подливке тефтели получаются сочные, аппетитные.

Продукты:

– 450 г фарша;
– 300 г грибов шампиньонов;
– 80 г сыра;
– головка репчатого лука;
– 2 зубка чеснока;
– 0,75 стакана круглозерного риса;
– 0,75 стакана воды;
– 1,5 стакана томатов в с/с;
– 3 ст. л. муки;
– 5 ст. л. сметаны;
– соль, черный молотый перец;
– 1 ч. л. зелени укропа;
– 1 ч. л. сахара.

Заранее сварите, остудите рисовую крупу. Грибы измельчите в блендере вместе с чесноком и луком.

Фарш хорошо вымесите, отбейте. Добавьте к мясу грибную смесь, вареный рис, натертый на терке сыр, зелень укропа, посолите, поперчите, перемешайте.

Смочите руки холодной водой. Из фарша налепите тефтели, покатайте в муке. Выложите заготовки в жаропрочную форму или в глубокий противень одним слоем.

Приготовьте подливку. Томаты в собственном соку раздавите. Насыпьте сахар, положите сметану.

В холодной воде растворите муку. Размешайте, чтобы избавиться от комков. Смешайте мучную и томатную смеси. Залейте подливку в форму с мясными тефтелями.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте форму фольгой. Запекайте тефтели с томатной подливкой в подливке 60 минут.

Recept-eda
Добавить комментарий