Как правильно варить рис для гарнира на воде

как варить рис на воде Добрый день, читатели блога. Вы умеете варить рис правильно? Думаете, что да? Проверьте свои знания, прочитайте данную статью.

При готовке учитывайте такие факторы, как количество крупы и воды (пропорции ингредиентов), как лучше варить, сколько по времени займет эта процедура.

Для разных блюд рис можно сварить по-разному. На гарнир вкуснее кушать рассыпчатый, зернышко к зернышку рис. Такой же сгодится в салаты. Для каши либо роллов его готовят совершенно по-другому.

Как правильно варить рис на воде для гарнира

Чтобы крупа не пригорала при готовке, возьмите посудину с толстым донышком. В такой посуде тепло будет равномернее распределяться по объему кастрюли, по дну. Крупа не пригорит.

Отмерьте нужное количество крупы. На четыре порции гарнира хватит стакана мытого риса. 

Промойте крупу в прохладной воде столько раз, сколько нужно, чтобы вымыть мусор, пыль, клейковину с крахмалом. Именно из-за последних компонентов рис слипается при варке. Я где-то слышала, что промывать надо в семи водах.  

Перемытую крупу высыпьте в кастрюлю. Обязательно добавьте соль. Пропорции такие: на каждую мерку риса по две меры воды и половинке чайной ложки соли. Залейте в кастрюльку холодную воду, поставьте на конфорку, включив ее на наибольшую мощность. Прикройте кастрюльку крышкой. Запомните, на каком вода уровне. Эти наблюдения впоследствии пригодятся.

Когда вода начнет кипеть, убавьте мощность конфорки до средней. Крышку откройте, рис на воде варите, пока жидкость наполовину не испарится.
Когда осталась половина воды, выключите конфорку. Накройте кастрюльку крышкой.

Пусть рис настаивается. Впитывает в себя оставшийся отвар.
Примерно через 20 минут вкусный, рассыпчатый рис готов. Промывать его не требуется. Кладите его горячим, добавив масло, на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Когда он остынет, добавляйте его в салат.

Надо отметить, что есть и другие способы варки риса в воде. Например, его можно закладывать в также в кипящую воду. Точное время готовки будет определять сорт крупы.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, советы

Чтобы при варке риса для гарнира он не слипся, не скомковался, берите длиннозерный пропаренный рис. У пропаренных зерен (сорт жасмин, басмати) меньшая ломкость в процессе варки. После тепловой обработки в нем сохраняется больше минералов и витаминов. В длиннозерном также меньше углеводов, чем в круглозерном.

Соблюдайте пропорции жидкости и риса. При неправильном соотношении крупы и воды он может не довариться (недостаток жидкости), перевариться, слипнуться (избыток воды). 

Пропорции определяются сортом риса. На варку такого же количества среднезерного риса потребуется 2,5 стакан воды. У него повышенная вязкость, большое содержание крахмала, он прекрасно впитывает воду. Для варки круглозерного – потребуется больше больше трех стаканов жидкости. Его используйте для готовки пудингов, суши, запеканок.

Промывайте крупу перед варкой тщательно, до прозрачной воды.

В процессе варки не рекомендуется насыпать в кастрюлю специи, класть масло, перемешивать содержимое ложкой.

Заключение

Эти советы помогут сварить идеальный рассыпчатый рис для гарнира, в салат. Если же блюдо не удалось, не печальтесь, используйте заготовку для запеканки, нафаршируйте голубцы или перцы. В следующий раз сварите правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *