Еврейская яичница шакшука

Обычную яичницу можно оживить и украсить, если приготовить ее с томатным соусом и сыром. Как и омлет подавайте шакшуку на завтрак. Моим домашним еврейская шакшука пришлась по душе.

Израильская яичница шакшука

Это сложное блюдо из яиц, жаренных в помидорном соусе с острым перцем, луком и приправами. Родина яичницы шакшука с острым томатным соусом – Тунис. Готовится яичница в большинстве арабских стран. Благодаря еврейским переселенцам, шакшуку стали готовить в Израиле, она занимает важное место в еврейской кухне.

Яичница с сыром и томатной пастой, шакшука рецепт

Основа шакшуки – яйца, жаренные в специально приготовленном соусе из помидор, различных приправ, острого перца и лука. К яйцам добавляют колбасные изделия, овощи. Используют различные сорта сыра. Вариантов приготовления израильской шакшуки множество, выбирайте тот, что полюбится именно вам.

Кушать израильскую яичницу лучше в выходной день, когда не надо идти на работу. Очень уж острая. Необычный вкус еврейской шакшуки получаем, добавляя к томатному соусу пару зубчиков чеснока. Предлагаю подробный рецепт яичницы в томатном соусе с луком и сыром.

Рецепт кухни: еврейская

Ингредиенты:

  •  3 яйца;
  •  головка репчатого лука;
  •  200 мл томатного соуса;
  •  орегано;
  •  оливковое масло;
  •  тертый пармезан или другой сыр;
  •  2 зубца чеснока;
  •  соль и перец.

Кстати, для приготовления еврейской яичницы в домашних условиях томатный соус можете заменить. Подойдет томатное пюре из консервированных помидор (200 гр) или томатная паста, разведенная бульоном (3 ст. л. пасты на стакан бульона).

Чтобы приготовить израильскую яичницу с томатным соусом, очистите от шелухи луковицу, дольки чеснока. Лук нашинкуйте и пассеруйте на сковороде.

яичница с луком и томатной пастой

Придавите чеснок (положите дольку на доску, надавите на зубчик черенком ложки или ножа). Положите зубок на сковороду, добавьте орегано, соль, поперчите. Помешивайте смесь. Через 15 минут чеснок уберите. Если порезали мелко, можно оставить.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Затем в этой же сковороде с луком на небольшом огне нагрейте оливковое масло вместе с томатным соусом. Доведите овощи до кипения. Дайте покипеть несколько минут.

Разбейте в сковородку яйца (прямо в соус), желтки постарайтесь сохранить глазками. Сверху присыпьте смесь сыром.

Прикройте шакшуку крышкой на 4 минуты, чтобы яйца запеклись, а сыр расплавился.

яичница с томатным соусом, блюдо из яиц и томатной пасты

Когда белки начнут затягиваться, украсьте еврейскую яичницу шакшука свежей зеленью.

Подавайте сочную вкуснятину к столу горячей.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Яичница в сосиске, рецепт
Творожный омлет
Фаршированные яйца, рецепты
Омлет с помидорами, рецепт

Еврейская яичница с овощами

Готовят израильскую яичницу шакшуку также в помидорном соусе из свежих помидоров. Он прекрасно может заменить томатную пасту или соус.

еврейская яичница с помидорами

Из овощей уместно добавить болгарский перец.

Время приготовления: 25 минут,
Количество порций: 2,
Рецепт кухни: еврейская.

Потребуется:

– 2 яйца;
– луковица;
– 2 помидора;
– стручок болгарского перца;
– зубец чеснока;
– 2 ст. л. растительного масла;
– зелень укропа или петрушки;
– молотый черный перец;
– соль.

Помидоры очистите от кожицы. Для этого сделайте на них крестообразный надрез, опустите в кипяток на пару минут. Затем переместите в холодную воду. Снимите кожицу, нарежьте кубиками.

еврейская яичница с овощами

Чтобы облегчить задачу, можете просто разрезать плоды пополам, натереть на терке, а кожицу выбросить.

Промойте, обсушите, измельчите зелень, чеснок, стручок сладкого перца.

На разогретой сковороде обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте болгарский перец, обжаривайте 5 минут.

Затем кладите помидоры, посолите, поперчите. Тушите овощи еще 10 минут.

Под конец насыпьте измельченный чеснок.

Сделайте в овощах два углубления. Разбейте в них по яичку. Хорошо, если желтки не растекутся.

Накройте сковороду крышкой. Тушите яйца в помидорном соусе, пока белки не схватятся. Выключите конфорку, посыпьте шакшуку зеленью.

В зависимости от ваших предпочтений можно приготовить более мягкий или твердый желток, регулировать количество чеснока, делать шакшуку острой или менее острой.

Подавайте еврейскую яичницу на стол в этой же сковороде, затем разделите на порции.

Яичница с помидорами и сосисками

Это некий упрощенный, домашний вариант восточного блюда. Очень сытно и вкусно.

яичница с помидорами и сосисками

Возьмите:

– 3 помидора;
– 6 яиц;
– 250 г колбасы или сосисок;
– 40 г зелени;
– 15 г сливочного масла;
– 3 зубца чеснока;
– перец черным молотый;
– соль;
– масло растительное.

Помидоры промойте, нарежьте кусочками.

Сосиски или колбасу очистите от оболочки, нарежьте кусочками. Слишком мелко нарезать не стоит.

Зелень промойте, дайте стечь воде, измельчите.

В разогретой сковороде на масле обжарьте сосиски до румяной корочки с обеих сторон.

Сверху положите помидоры. Через 4 минуты томаты пустят сок. Перемешайте, положите сливочное масло. Оно придаст яичнице насыщенный сливочный вкус.
Посолите, поперчите, покрошите чеснок. Тушите овощи несколько минут до мягкости томатов.

Раздвиньте овощи на сковороде, освободите место для яиц. По одному разбивайте в помидоры яйца.

Тушите под крышкой до готовности яиц.

Похожим образом готовьте яичницу с томатной пастой. Обжарьте колбасу или сосиски. Разбейте в сковороду яйца. Когда белки запекутся, намажьте сверху томатную пасту. Закройте крышку сковороды. Запекайте, пока желтки не затянутся белесой пленкой.

Посмотрите также, как можно испечь в духовке омлет с полезным для здоровья шпинатом.

Recept-eda
Добавить комментарий