Баклажаны, фаршированные сыром

Для праздничного или повседневного стола приготовьте баклажаны, фаршированные сыром и чесноком, рулетики – эффектная и вкусная закуска.

Продукты для приготовления самые обычные: синенькие, помидоры, сыр. Более важно оформление блюда. Вкусные рулеты станут украшением любого стола. Смотрите рецепты с фото пошагово.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Эта закуска представляет собой ломтики баклажанов, фаршированных кремовой, легкой начинкой с сыром и чесноком, с брусочками спелых помидоров внутри.

рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Поскольку баклажаны не жареные, а запеченные, рулетики – низкокалорийное вегетарианское блюдо.

Время приготовления: 40 минут,
Количество порций: 8.

Потребуется:

– 3 средних баклажана;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– соль;
– 250 г сливочного сыра;
– 3 ст. л. ядрышек грецких орехов;
– 2 зубца чеснока;
– пучок кинзы;
– молотый черный перец;
– 2 помидора.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Овощи и зелень промойте, обсушите. Помидоры нарежьте брусочками. Зелень кинзы порубите.

Грецкие орехи раздробите или мелко порежьте ножом.

Нарежьте баклажаны продольно тонкими ломтиками, толщиной примерно по половине сантиметра каждый.

Смажьте ломтики оливковым маслом с обеих сторон, выложите на противень. Посыпьте солью. Выпекайте 8-10 минуток.

Тем временем приготовьте начинку. В небольшой миске смешайте сливочный сыр комнатной температуры, измельченный чеснок, грецкие орехи и кинзу. Приправьте по вкусу солью и черным перцем.

Рецепты вкусных закусок"

Достаньте баклажаны из духовки, поставьте остыть на решетке.

Для сборки рулетов равномерно распределите начинку на каждой пластине, положите по одному брусочку помидора. Плотно сверните.

Выложите фаршированные баклажаны рулетики на блюдо, посыпьте измельченными грецкими орехами и кинзой.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Баклажаны на зиму, рецепты
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Тещин язык с баклажанами

 

Рулетики из баклажанов с сыром фета

Одно из наилучших сочетаний жареных баклажанов – с рассольным сыром фета и острым чесноком. Фаршированные начинкой рулетики потрясающе вкусные.

рулетики из баклажанов с сыром и чесноком и помидорами
С таким рецептом праздничный стол не останется без закусок.

Ингредиенты:

  •  800 г баклажаны;
  •  1 ч. л. соль;
  •  100 г укроп;
  •  200 г помидоры красные;
  •  250 г феты;
  •  яйцо;
  •  4 дольки чеснока;
  •  майонез;
  •  60 мл растительное масло.

Чтобы приготовить рулетики, очистите синеньких и нарежьте в длину ломтиками толщиной в половину сантиметра, как на фото.

рулетики баклажаны фаршированные с сыром и чесноком

Со стеблей укропа уберите самые толстые части, а листья измельчите. Красные сочные помидоры нарежьте тонкими ломтиками.

Яйцо разбейте в миску, немного взбейте вилкой.

Чесночные дольки порубите как можно мельче. Можете пропустить их через пресс.

Смешайте чесночную массу с майонезом, зеленью укропа, с рассольным сыром фета. Смесь посолите.

Баклажаны обсушите. Окуните каждую пластинку во взбитое яйцо. Обжарьте полоски с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

баклажаны фаршированные сыром и чесноком рулетики

На каждую баклажанную полоску кладите брусочек помидора, около чайной ложки смеси из укропа, феты, майонеза с чесноком. Сверните рулет.

Готовые рулетики баклажаны фаршированные с сыром и чесноком согласно рецепту накройте пищевой пленкой. Дайте полежать им в холодильнике минимум час. Охлажденные рулеты подавайте на стол.

Рулетики из баклажанов с плавленым сыром

Большое достоинство фаршированных рулетиков с баклажанами: приготовить начинку можно с любым сыром. Одни используют элитный голубой, другие обходятся плавленым.

 баклажаны фаршированные плавленым сыром и чесноком рулетики

Подойдет пастообразный продукт из баночек или обычные плавленые сырки. Последние надо размять вилкой или пропустить через терку.

Рецепт кухни: домашней.

Состав:

– 800 г баклажанов;
– 1 ч. л. соли;
– 200 г помидоров красных;
– 250 г плавленого сыра;
– яйцо по желанию;
– 4 дольки чеснока;
– 100 г укроп;
– 60 мл растительное масло.

Состав продуктов практически такой же, что в предыдущем рецепте. Майонез из рецепта исключили, чтобы наполнитель не получился чересчур жидким.

баклажаны фаршированные плавленым сыром и чесноком рулетики рецепт

Овощи и зелень ополосните водой, обсушите.

Баклажаны нарежьте слайсами. Присолите, отложите на некоторое время. Затем соль смойте, обсушите пластинки.

Обжарьте баклажаны на сковороде, обмакнув предварительно во взбитое яйцо. Операция не обязательная, можно пропустить, просто обжарить пласты на сковороде с маслом.

Зелень, чеснок измельчите, соедините с пастообразным сыром, перемешайте.

На широкий конец пластинки кладите ложку начинки, сверху – ломтик помидора. Заверните в рулетик. При необходимости заколите шпажкой. Декорируйте фаршированные рулетики свежей зеленью.

Рулетики из баклажанов с рикоттой

Это самое вкусное блюдо из баклажанов! Фаршированные рулетики с рикоттой шикарно смотрятся, очень вкусные. Одно из моих любимых кушаний еще с детства.

рулетики из баклажанов с рикоттой

Для праздничного застолья уложите рулеты на салатные листья.

Время приготовления: 85 минут,
Количество порций: 6.

Продукты:

– крупный баклажан;
– 200 г сыра рикотта;
– 100 г сливочного сыра;
– 1 ст. л. оливкового масла;
– 1/2 стакана тертого пармезана;
– 1/4 ч. л. красного перца;
– половина пучка базилика;
– соль и перец.

Нарежьте баклажан тонкими ломтиками (по длине, чтобы получить максимально длинные полоски). Натрите солью.

Поместите баклажаны в дуршлаг, дайте стекать жидкости в течение часа. Этот процесс называется очисткой. Мы позволяем соли вытягивать любую горечь из плодов.

Пока баклажаны просаливаются, смешайте сыр рикотта, сливочный сыр, оливковое масло, пармезан, красный перец, измельченный базилик. Приправьте солью, перцем, попробуйте. Внесите желаемые корректировки приправы.

После того как баклажаны промыты, ломтики просушите бумажными полотенцами.

Разогрейте гриль (или большую чугунную сковороду). Обжарьте баклажаны примерно по 3 минуты с каждой стороны (в зависимости от толщины). Перед тем как вынуть баклажан, попробуйте, чтобы убедиться, что прожарился. Недоваренные баклажаны действительно невкусные.

Выложите небольшую ложку сырной смеси на край полосы, скатайте рулетик. Наслаждайтесь фаршированными баклажанами с сыром!

Рулетики из баклажанов с сыром в духовке

Интересен рецепт готовки рулетиков из баклажанов с сыром в духовке. Фаршированные сыром рулетики запеките под соусом маринара.

рулетики из баклажанов с сыром в духовке

Такая простая, быстрая в приготовлении закуска получается нарядной, украсит любой праздничный стол.

Время приготовления: 60 минут,
Количество порций: 10.

Состав:

– 2 среднего размера баклажана;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 400 г замороженного нарезанного шпината;
– 200 г рикотты;
– 2 зубчика чеснока;
– яйцо;
– 200 г моцареллы;
– 3/4 стакана тертого пармезана
– 700 г соуса маринара;
– соль и перец;
– 1 ч. л. итальянской приправы.

Отрежьте концы баклажанов, с помощью овощерезки нашинкуйте плоды вдоль ломтиками 0,5 см. В зависимости от размера баклажанов должно получиться около 15-20 штук.рулетики из баклажанов с сыром в духовке рецепт

Смажьте ломтики баклажанов оливковым маслом, немного посолите.

Разогрейте гриль. Запекайте пластинки баклажанов примерно по 30-60 секунд с каждой стороны, пока не станут мягкими.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Налейте половину стакана соуса маринара на дно формы для запекания. Отставьте в сторону.

Чтобы приготовить начинку из шпината и рикотты, понадобится большая миска.

рулетики из баклажанов и сыра в духовке

Смешайте размороженный, обсушенный шпинат, рикотту, измельченный чеснок, яйцо, половину раскрошенной моцареллы и половину стакана сыра пармезан.

Приправьте солью, перцем по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте итальянскую приправу.

Соберите фаршированные рулетики: по столовой ложке сырной начинки кладите на каждую пластину баклажана. Сверните рулетики, выложите в форму для запекания.

Сверху полейте рулетики из баклажанов оставшимся соусом маринара, посыпьте остатками моцареллы и пармезана.

Выпекайте 25-30 минут пока моцарелла полностью не растает, пока не запечется. Дайте рулетам из баклажанов остыть в течение 5-10 минут перед подачей на стол. Получилось очень вкусное, эффектное закусочное блюдо.

Готовьте с рикоттой рулеты из кабачков.

Рулетики из баклажанов с творогом

Это закуска, актуальная для праздничного стола и в будни. Запеките фаршированные сыром и творогом рулетики в духовке.

рулетики из баклажанов с творогом

Вкус фаршированных творогом баклажанов дополняет зелень, соус маринара, два вида сыра.

Время приготовления: 50 минут,
Количество порций: 4.

Понадобится:

– 2 средних баклажана;
– стакан обезжиренного творога;
– 3/4 стакана моцареллы;
– 1/2 стакана тертого пармезана;
– большое яйцо;
– по 1/4 ч. л. соли и черного перца;
– по 1 ст. л. измельченного базилика и петрушки;
– 2 ст. л. нарезанной мяты;
– 1/2 ч. л. цедры лимона;
– 1,5 стакана соуса маринара;
– 1 ст. л. оливкового масла.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Сбрызните небольшую форму для запекания маслом, отставьте в сторону.

рулетики из баклажанов с творогом и сыром

Срежьте кончики промытого, обсушенного баклажана. Нарежьте синенького вдоль ломтиками толщиной 5 мм. Положите пластины на решетку на противне. Посыпьте солью, оставьте на 15 минут.

Переверните баклажаны, подсолите другую сторону, подождите еще минут 15. Смойте соль с баклажанов, тщательно высушите бумажными полотенцами.

Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло, рукой покачайте сковороду, чтобы она покрылась маслом.

Порциями выкладывайте баклажаны на горячую сковороду для гриля, готовьте с одной стороны в течение 4-5 минут, пока пластины не станут мягкими, пока не появятся отметины от гриля.

Переверните баклажаны, продолжайте готовить еще 4-5 минут. Переложите на решетку, чтобы остывали, пока будете готовить оставшиеся пласты.

Пока синенькие просаливаются, сделайте начинку. В средней миске смешайте творог, часть моцареллы, пармезана, яйцо, перец, посолите. Перемешайте. Добавьте свежую зелень и цедру лимона, помешивая, пока компоненты равномерно не распределятся в начинке.

рулетики из баклажанов с творогом и сыром в духовке

Выложите часть соуса маринара на дно формы для запекания, распределите тыльной стороной ложки по дну.

Соберите рулетики на рабочей поверхности. Положите столовую ложку начинки на кончик пластины, сверните рулет.

Переложите рулетики в форму для запекания, продолжайте скручивать, пока не израсходуете баклажаны, не наполните противень.

Выложите оставшийся соус маринара на верхнюю часть рулетиков. Выпекайте без крышки 20-25 минут до образования пузырьков на сыре, до появления аромата.

Дайте фаршированным баклажанам постоять 5-10 минут перед подачей на стол. При желании посыпьте измельченным базиликом.

Заключение

Баклажаны фаршированные сыром и чесноком в виде рулетиков – универсальная закуска.

Для начинки сгодится любой сыр: твердый, плавленый, фета из овечьего молока, творожный со сливочным вкусом «Hochland», "Violette", итальянский сывороточный Рикотта, сливочный Маскарпоне, сулугуни, брынза.

Остроту начинки регулируйте, изменяя количество чеснока, приправ. Густоту варьируйте, добавляя сметану, майонезный соус или йогурт без красителей.

Успехов вам в приготовлении этого блюда. Рецепт питательных рулетов из баклажанов с орехами читайте тут.

Recept-eda
Комментарии: 3
  1. Лиана

    Да, это идеальное сочетание вкусов — баклажаны, помидоры, чеснок. Фета сгладит чесночный вкус, да внешний вид блюда станет более эффектным. Как я понимаю, доводить баклажанные ломтики до мягкости можно несколькими способами: на сковороде, в духовке, на гриле?

    1. Домохозяйка (автор)

      Да, при обжаривании на сковороде, ломтики получаются довольно масляными. Кто следит за фигурой, может доводить их до мягкости на гриле, чуть сбрызнув растительным маслом.

  2. Серафима

    Некоторые не делают закуски из баклажанов, боятся, что блюдо будет горьковатым. На самом деле избавиться от горечи просто. Надо заготовки немного посолить, дать им полежать, а потом промыть водой. Горечь уйдет.

Добавить комментарий