Если с осени заготовлены (заморожены или засушены) лесные грибы, то зимой можно приготовить из грибных заготовок вкусный, сытный заливной пирог с грибами. Тесто наливное тесто замесите на кефире, на сметане или молоке. Кроме лесных грибочков можете использовать шампиньоны. Их хозяйки найдут в супермаркете.
Заливной пирог с грибами на кефире
Хочу поделиться проверенным рецептом приготовления с фото заливного пирога с грибами и луком на кефире. Его легко испечь в духовке.
Использование грибов в приготовлении домашних блюд поможет существенно разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- по 200 г кефира, майонеза, муки;
- 3 куриных яйца;
- 400 г лесных грибов/шампиньонов;
- 2-3 луковицы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ст. л. растительного/сливочного масла.
В кастрюле смешайте равные части майонеза и кефира. Добавьте куриные яйца, соду, все перемешайте.
Засыпьте в кастрюлю просеянную муку, замесите жидкое тесто, похожее консистенцией на сметану.
Очистите от мусора свежие шампиньоны, вымойте, нарежьте некрупными ломтиками.
Почистите от шелухи репчатый лук, нашинкуйте полукольцами. Включите разогреваться духовку.
Обжарьте лук и шампиньоны на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Можно пережарить их совместно. Но имейте в виду, из грибов будет выделяться жидкость, поэтому лук получится не жареным, а тушеным.
Я жарю лук и грибную массу по отдельности.
В силиконовую или обычную форму для выпечки залейте часть теста. В середину формы положите грибную начинку так, чтобы по краям оставалось тесто. Поверх шампиньонов вылейте оставшееся тесто.
Выпекайте заливной пирог 40-60 минут при температуре 160-170 градусов. Готовность пирога проверяйте деревянной зубочисткой. Когда пирог с грибами испечется, проткните его зубочисткой, она останется сухой.
Готовый заливной пирог разрежьте на порции, подавайте к столу горячим или холодным.
Времени потрачено немного, около часа. Заливная выпечка получилась сытная, ароматная, годится для постного стола, для повседневной трапезы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пирог с курагой, рецепт
Заливные пироги, рецепты
Пирог с луком пореем, рецепты
Пирог из слоеного теста с рыбой
Заливной пирог с грибами и картошкой
Выпечка получается воздушной и питательной. Испеките разок. Вам захочется повторить, приготовить заливной пирог с грибами и картошкой на майонезе еще раз.
Заливной пирог хорош в качестве закуски или дополнительного блюда к супам.
Понадобится:
– 8-9 ст. л. муки;
– 250 мл майонеза;
– 2 ст. л. сметаны;
– 3 яйца;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– щепотка соли;
– панировочные сухари;
– 400 г шампиньонов;
– 4 картофелины;
– 2 луковицы;
– соль;
– сливочное масло.
Сначала очистите, промойте овощи и грибы. Затем займитесь замешиванием теста.
Очищенные грибы нарежьте кусками, жарьте на сливочном масле 15 минут. Крышку сковородки закрывать не надо, пусть жидкость испаряется.
Луковицы нашинкуйте, переложите к шампиньонам. Обжарьте до прозрачного состояния.
Клубни картошки нарежьте тоненькими кругами. Они должны быть очень тонкими, чтобы успеть пропечься. В воде промойте картофельные слайсы от излишнего крахмала.
Смешайте в глубокой емкости майонез со сметаной и разрыхлителем, взбейте. Оставьте постоять 5 минут. Затем кладите в тесто яйца, просеянную муку. Взбейте массу венчиком.
Форму для выпекания намажьте маслом, обсыпьте густо панировочными сухарями.
Налейте половину заливного теста. Выложите кружки картошки, посолите. Поверх картошки положите грибочки с луком, посолите. Вылейте поверх грибной начинки остаток заливного теста, разровняйте поверхность.
Выпекайте пирог с грибами и картошкой в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Заливной пирог – это прекрасный вариант угощения, когда неожиданно пришли гости.
Еще одно постное кушанье – грибной рулет из картофеля. Рецепт угощения тут.
Грибной заливной пирог с капустой
Недавно нашла рецепт, как приготовить заливной пирог с грибами и капустой. Он сытный и вкусный, готовится просто.
Чтобы не получить капустный пирог с грибами, сохраняйте пропорции. Грибы должны быть основным ингредиентом.
Состав:
– по 1,5 стакана кефира и муки;
– 1 ч. л. без горки пищевой соды;
– 3 ч. л. соли;
– 2 яйца.
Для начинки:
– 250 г грибов;
– треть маленького кочана капусты;
– морковь;
– 2 луковицы;
– 2 ст. л. измельченной зелени;
– грибной кубик;
– растительное масло;
– сливочное масло;
– 100 г сыра.
Грибы, у меня маслята, почистите, промойте, слейте воду, порежьте. Обжарьте грибные кусочки с нашинкованным луком и тертой морковью на растительном масле на сковороде. Обжаривайте до полуготовности.
Сложите в сковороду измельченную капусту, тушите под крышкой 7 минут. Добавьте две чайных ложки соли, зелень и грибной кубик. Тушите еще три минутки.
В отдельную посудину вылейте кефир, посыпьте соду. Перемешайте, оставьте стоять и 5 минут.
В кефир с содой подсыпьте муку, вбейте яйца, посолите. Хорошо взбейте тесто венчиком или миксером до однородного состояния.
Промажьте форму сливочным маслом, а сверху припорошите мукой. Вылейте большую половину, сверху распределите начинку. Залейте оставшееся тестом, ложкой разровняйте.
Поставьте заготовку в разогретую духовку на 25 минут. Достаньте пирог, припорошите тертым сыром. Отправьте обратно в духовку, запекайте еще 15-20 минут. Пирог получится румяный, аппетитный.
Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке
Можно ли приготовить заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке? Конечно, даю подробный рецепт готовки. Наливное тесто для пирога замесите на молоке со сметаной.
Начинку сделайте из шампиньонов. Зимой это отличный выбор наполнения для пирогов.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Продукты:
– 550 г муки;
– 3 яйца;
– 75 г сметаны;
– 125 мл молока;
– 10 г соды;
– 3 луковицы;
– 360 г куриного мяса;
– 270 г шампиньонов;
– 2 г соли;
– 1 г перца молотого;
– 15 г растительного масла.
Почистите лук и морковь. Мытую морковь натрите на терке. Лук крупно покрошите. Мясо курицы и грибы нарежьте кусочками.
На разогретую антипригарную сковороду выложите лук. Когда он обжарится до золотистого цвета, прибавьте к нему морковь. Далее добавляйте курицу и грибы. Подсолите, поперчите, обжаривайте грибной фарш до готовности.
В глубокой миске взбейте миксером или обычным венчиком яйца. Положите сметану, молоко. После добавления каждого ингредиента перемешивайте смесь.
Муку смешайте с содой, частями подсыпайте в яичную смесь. Миксером перемешайте тесто до однородного состояния.
Чашу мультиварки смажьте маслом, залейте половину теста. Разложите начинку, залейте остальным тестом.
Выберите режим «Выпечка», время 45 минут. Когда прозвучит сигнал, пирог готов, подавайте угощение к столу.