Запеканка из макарон, рецепт

Хорошая возможность разнообразить семейное меню – приготовить запеканку из макарон с фаршем, с курицей, с колбасой или сыром. По желанию хозяйки кушанье можно запечь в духовке, сделать в мультиварке или воспользоваться сковородой.

Запеканка представляет собой два слоя макаронных изделий с начинкой между ними. Последнюю сдабривают соусом: бешамель, томатным, сливочным. Тертый сыр в составе кушанья образует красивую, вкусную корочку. Яйца в соусе или заливке не дают запеканке рассыпаться на тарелке.

Макаронные изделия берут любой формы: перья, рожки, спагетти, ракушки. Но обязательно из твердого сорта пшеницы. В зависимости от рецепта изделия используют сухими либо предварительно варят.

Эффектное блюдо – крупные ракушки или макароны, фаршированные фаршем или другой начинкой.

При варке макаронных изделий проследите, чтобы они были немного недоварены, поскольку предстоит дальнейшая тепловая обработка. После варки макароны промойте, налейте малость растительного масла, чтобы меньше слипались, перемешайте.

Запеканка из макарон с курицей

Курица, запеченная в духовке с макаронами и сыром – быстрое вкусное блюдо из простых продуктов. Макаронные изделия сварите специально либо используйте оставшиеся от обеда. Добавьте в запеканку немного овощей. Так состав кушанья станет более сбалансированным, а внешний вид – привлекательнее.

запеканка из макарон с курицей, макароны запеченные в духовке с курицей

Макароны, запеченные с куриным филе в духовке, станут вашей любимой едой. Посмотрите подробный рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты:

  •  200 г макароны;
  •  2 головки лука;
  •  морковка;
  •  150 г перец сладкий;
  •  200-250 г курица вареная;
  •  3 яйца;
  •  300 мл молоко;
  •  100 г сыр;
  •  соль;
  •  перец черный молотый;
  •  зелень;
  •  3 зубца чеснока.

Чтобы приготовить запеканку из макарон и курицы, отварите макароны 2-3 минуты. Воду слейте, заправьте маслом, чтобы они не слипались.

макароны запеченные с куриным филе

Луковицу очистите, порежьте кубиками.

Морковь почистите, промойте, натрите на крупной терке.

Стручки болгарского перца порежьте соломкой. Заменить этот овощ можно помидорами. С ними тоже получается отличное угощение.

Обжарьте лук до золотистого цвета.

Добавьте на сковородку перчики и морковь, посолите, поперчите, поджарьте до полуготовности. В конце обжарки положите мелко очищенный, нарезанный чеснок.

макароны запеченные с филе

Филе вареной курицы нарежьте маленькими кусками.

В посудине взбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. В омлетную смесь посыпьте натертый сыр и зелень, посолите, поперчите.

Вкусные вторые блюда на каждый день

В форму кладите слоями макаронные изделия, овощи, филе курицы. Залейте заготовку для запеканки яично-молочной смесью. Готовьте запеканку из макарон с курицей в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

У продуктов уже высокая степень готовности, поэтому нужно время, чтобы схватилась яичная масса, зафиксировалась форма запеканки.

Готовую запеканку курица с макаронами, запеченную в духовке, разрежьте на порционные куски, украсьте веточками укропа и подавайте к столу.

Неплохо: вкусно, сытно. С обычными вареными рожками даже не сравнить.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Запеканка из макарон с колбасой, рецепт
Куриное филе с картофелем
Мясная запеканка, рецепт
Запеканка с картошкой, грибами и сыром

Запеканка из макарон с фаршем

Чаще всего запеканку из макарон готовят с фаршем и овощами.

запеканка из макарон с фаршем и сыром

Овощной состав кушанья варьируется. Можно добавить лук с морковкой, грибы, творог, зелень.

Потребуется:

– 450 г макарон;
– 350 г фарша;
– 200 г сыра;
– растительное масло;
– 4 яйца;
– 600 мл молока;
– 500 мл воды;
– специи;
– соль.

В этом рецепте используйте сухие макароны. Смажьте дно формы для запекания маслом, разложите макароны.

Выложите слой фарша или нарезанного мелко вареного мяса. Посолите, посыпьте специями.

Сделайте заливку. Разбейте в посудину яйца, посолите, насыпьте специи. Взбейте яички венчиком. Влейте молоки и воду, перемешайте, влейте к макаронам.

Натрите сыр на терке, посыпьте заготовку. Закройте форму фольгой так, чтобы она не соприкасалась с поверхностью запеканки.

запеканка из макарон с фаршем

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте запеканку в духовку, запекайте 45 минут. Затем снимите фольгу, запекайте еще 10 минут, пока сыр не подрумянится.

При подаче на сто украсьте порции запеканки рубленной зеленью.

Запеканка из макарон с фаршем и томатной пастой

Вкусное блюдо, которое понравится взрослым и детям приготовьте из макарон с фаршем и томатной пастой. Запеканка в разрезе выглядит особенно красиво, если взять длинные макароны, затем аккуратно выложить макаронины в форму.

запеканка из макарон с фаршем и томатной пастойпеканка из макарон с фаршем и томатной пастой

В начинку допустимо добавить грибы или сезонные овощи.

Потребуется:

– 450 г толстых макарон;
– 500 г фарша;
– 80 г томат пасты;
– морковка;
– луковица;
– 60 мл растительного масла;
– соль.

Для заливки:

– 5 яиц;
– 120 г сыра;
– 270 мл молока;
– соль и специи.

Очистите, нашинкуйте луковицу.

Макароны отварите до половинной готовности. В воду для варки влейте растительное масло. Это нужно, чтобы макароны не слипались.

Почистите, промойте морковку. Натрите корнеплод на крупной терке.

запеканка из макарон с фаршем и томатом

Овощи добавьте к фаршу, томатную пасту. Посолите, посыпьте специями.

Слейте отвар с макарон, промойте их. Половину выложите ровным слоем на донышко стеклянного противня.

Распределите фарш по слою макарон. Накройте оставшимися макаронными изделиями.

Яйца разбейте в миску, смешайте с молоком. Посолите, залейте в заготовку.

Натрите сыр. Посыпьте запеканку.

В разогретой до 180 градусов духовке запекайте кушанье 1 час. Чтобы верх запеканки не подгорал, закройте форму фольгой.

Отличный обед для всей семьи получился. Осталось разрезать запеканку на кусочки, подать к столу.

Запеканку можно заморозить, положить в пакет или контейнер, заморозить в морозилке. Разогрейте в свч, когда нужно покушать.

Запеканка из макарон с фаршем и грибами

Для приготовления запеканки с грибами и фаршем берите любые макароны. Сгодятся даже те, что остались с вечера.

запеканка из макарон с фаршем и грибами

Запекайте кушанье на большом противне или порционно, в формочках для кексов.

Состав:

– 500 г вареных макарон;
– 300 г фарша;
– 200 г грибов (у меня шампиньоны);
– 230 г лука репчатого;
– 60 мл растительного масла;
– 200 г сыра;
– 4 яйца;
– 200 мл молока;
– соль и перец.

Сначала подготовьте начинку. Грибы нарежьте пластинками. Мелко нашинкуйте лук.

На сковороде с растительным маслом обжарьте грибы, потом добавьте лук. Обжаривайте до золотистого цвета.

Положите в сковороду фарш. Посолите, поперчите. Перемешивайте фарш, жарьте до готовности. Переложите в отдельную тарелку.

Кусок сыра натрите на крупной терке. В миску разбейте яйца. Посолите, перемешайте венчиком. Налейте молоко, перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом. Положите часть вареных макарон. По ним распределите начинку, разровняйте лопаткой.

Сверху кладите оставшиеся макароны. Влейте яичную заливку, чтобы у запеканки была плотная структура.

Посыпьте заготовку сверху сыром. Отправьте в духовку.

При температуре 170 градусов запекайте кушанье 30 минут. Верх запеканки должен зарумяниться.

Запеканку из макарон приготовьте с колбасой. Это очень просто.

Запеканка из спагетти с сыром и помидорами не оставит вас равнодушными, макаронный рецепт смотрите тут.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Влада

    Вроде бы все просто. Берешь все продукты, выкладываешь слоями, сыр сверху. Запекаешь.
    Буду пробовать.

Добавить комментарий