Запеканка с манкой

В большинстве рецептов запеканок из манки рекомендуется вначале сварить густую манную кашу на воде, затем вводить в нее взбитые яйца. Привожу данный рецепт приготовления кушанья и несколько других с разным составом продуктов: с добавкой творога, тыквы, моркови, на кефире, молоке и сметане. Выбирайте, какой понравится вам.

Манная запеканка из манной каши

По классическому рецепту приготовления манной запеканки сначала сварите кашу на молоке. Затем введите в кашу нужные ингредиенты. Испеките запеканку в духовке.

манная запеканка из манной каши

Вкусовые качества запеканки на молоке улучшатся, если полить выпечку сгущенкой, вареньем, джемом.

Возьмите:

– 200 г манной крупы;
– 200 мл молока;
– 50 г сахара;
– щепотку соли;
– 2 яйца;
– 35 г сливочного масла;
– пакет разрыхлителя;
– 2 ст. л. муки;
– 1 ч. л. растительного масла.

Сварите манную кашу. В кастрюлю налейте молоко, манку, сладкий песок, сливочное масло, посолите.

Поставьте кастрюлю на плиту, варите кашу на среднем огне. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Когда каша закипит, все готово. Снимите с конфорки, остудите в течение четверти часа.

В остывшую кашку разбейте пару яиц, просейте муку и разрыхлитель. Перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслицем. Выложите манное тесто, разровняйте, поставьте в духовку. Выпекайте 25 минут.

Готовую запеканку остудите, разрежьте, подавайте на стол. Это отличный завтрак или полдник для всего семейства.

Запеканка из манки на кефире

Надо залить манную крупу кефиром, подождать набухания манки. Добавить яички, размешать, затем выпекать запеканку на кефире в духовке.

запеканка на кефире с манкой

Ингредиенты:

  •  по 1 стакану сахарного песка и манной крупы;
  •  1/2 стакана кефира;
  •  2 яйца;
  •  соль;
  •  1/3 ч. л. соды;
  •  1/4 стакана воды;
  •  ванильный сахар.

Чтобы сделать запеканку, вначале залейте манную крупу кефиром.

Насыпьте к смеси сладкий песок, оставьте манку на час, чтобы разбухла.

Отдельно смешайте яички, соль, соду, погашенную уксусом, воду. Ванильный сахар можете добавить по желанию.

Смешайте обе массы в одной посудине. Получится жидкое тесто с пузырьками воздуха внутри.

запеканка из манной крупы, запеканка на кефире с манкой

Формочку для выпечки смажьте маргарином или растительным маслом.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Чтобы готовую запеканку было легче извлекать, дно и бортики посыпьте мукой или сухарями. Они отлично прилипнут к масляной поверхности.

На донышко формы можете положить ягоды либо запаренный изюм, если есть. Так будет вкуснее. Но можете обойтись тем набором продуктов, что указан выше.

Вылейте тесто, разровняйте. Оно довольно жидкое, хорошо растечется, распределится по форме.

Выпекайте запеканку с манкой на кефире при температуре 180 градусов до готовности. Готово ли, проверьте деревянной зубочисткой, она останется сухой.

Затем запеканку из манки слегка остудите, переверните на тарелку (доску), посыпьте пудрой.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Запеканка из макарон с колбасой, рецепт
Куриное филе с картофелем
Мясная запеканка, рецепт
Запеканка с картошкой, грибами и сыром

Манная запеканка на кефире в духовке

Этот вариант рецепта приготовления манной запеканки на кефире в духовке более диетический.

запеканка с манкой и кефиром

Нужно меньше яичек, но больше кисломолочного напитка.

Потребуется:

– по одному стакану кефира (молока), манки и сахара;
– яйцо;
– 2-3 ст. л. растительного масла;
– 1 ч. л. пищевой соды;
– соль.

Пусть залитая кефиром манка набухнет.

В емкости соедините оба вида сахара, яйца, соль, соду, воду, набухшую крупу. Должно получиться жидковатое тесто.

Противень смажьте любым маслом. Налейте в него тесто. Оно самостоятельно растечется по всей поверхности.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистой корочки.

Испеченную запеканку остудите, переверните на доску или тарелку. Разрежьте, подавайте лакомство к чаю.

Запеканка из манки в мультиварке

Главные ингредиенты манной запеканки: манка и молоко. Кашу можно сварить отдельно на плите либо приготовить ее непосредственно в мультиварке.

запеканка с манкой в мультиварке

Запеканка из манки будет кстати к завтраку, на обед. Подавайте к запеканке варенье, сгущенку или свежие ягоды. По желанию прямо в тесто для запеканки можете добавить яблоки, груши, черную смородину или изюм.

Состав:

– 1/2 стакан манки;
– 0,5 л молока;
– яйцо;
– 50 г сливочного масла;
– щепотка соли.

В кастрюлю налейте молоко, посолите. Дождитесь закипания молока на сильном огне. Уменьшите пламя конфорки.

Струйкой насыпьте крупу в кипящее молоко. Манку, кстати, заранее отмерьте, промедлите, молоко убежит.

Размешивайте ложкой, чтобы не допустить образования комков. Проварите кашу 3 минуты, чтобы стала густой.

Снимите кастрюлю с огня. Сразу положите сливочное масло, перемешайте.

Яйцо смешайте с сахаром, взбейте венчиком. Перелейте яичную смесь в кашу, перемешайте.

Чашу мультиварки смажьте маслицем. Переложите в мультичашу манную кашу, разровняйте. Закройте крышку. Выберите «Выпечка», время 50 минут.

Готовую запеканку остудите, подавайте к столу с шоколадными крошками и свежими ягодами. От такого вкусного завтрака вряд ли кто-то сможет отказаться.

Не менее вкусная творожная запеканка с манкой. Несколько рецептов лакомства здесь.

Запеканка из манки и тыквы

Рецепт запеканки из тыквы и манки на сметане для мультиварки (духовки) простой.

запеканка из манки и тыквы

Кушанье получается вкусное и недорогое.

Понадобится:

– 10 ст. л. манки;
– 1 кг тыквы;
– 200 г сметаны;
– 3 яйца;
– 8 ст ложек сахара;
– 2 ст. л. сахарной пудры;
– пакет ванильного сахара;
– 30 г сливочного масла.

Вымойте тыкву, разрежьте на половинки. Извлеките рыхлую мякоть вместе с семенами. Плотную мякоть нарежьте дольками, кожуру очистите.

Тыкву натрите на терке. Разделите получившуюся тыквенную массу на три части.

Кастрюлю мультиварки смажьте маслом. Выложите в мультичашу часть натертой тыквы, посыпьте сахаром и тремя столовыми ложками манки. Выложите еще два слоя тыквы, также присыпьте сахаром и манной крупой. Оставьте заготовку постоять. За это время тыква пустит сок, а манка впитает тыквенный сок и набухнет.

Взбейте яйца со сметаной, насыпьте оставшийся ванильный и обычный сахар. Яичной смесью залейте тыкву в мультиварке.

Закройте крышку. Выберите режим «Выпечка», время 40 минут. Отсчет времени пойдет с момента, как мультчаша прогреется.

Когда прозвучит звуковой сигнал, мультиварку не открывайте сразу. Пусть запеканка полностью остынет. Иначе выпечка осядет, станет плоской.

Запеканку с манкой и тыквой на сметане можно запечь в духовке. Разогрейте печку до 180 градусов. Отправьте форму с запеканкой в духовку на 40 минут.

Эту запеканку из тыквы с манкой можно приготовить и в духовке. Если готовим в духовке, то разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда форму с запеканкой на 40 минут.

Запеканка с манкой и яблоками

Легкая нежная запеканка, приготовленная по этому рецепту, очень полезна, дополнена витаминами и микроэлементами, что содержат яблоки.

манная запеканка с яблоками в горшочках

Эффектная подача манной запеканки в порционных горшочках понравится вашим домашним и друзьям.

Потребуется:

– 6 яблок,
– 2/3 стакана манки,
– 2 яйца,
– 250 мл молока,
– 1+1/3 стакана сахара,
– 200 г сливочного масла,
– 1 ч. л. соли,
– панировочные сухари.

Яблоки промойте, снимите с них кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Насыпьте половину приготовленного сахара, потушите на малом огне.

В кипящее молоко насыпьте манку, оставшийся сахар, посолите. Варите до готовности. Остудите кашу.

В готовую подостывшую кашу положите растертые с половиной масла желтки, тщательно перемешайте, окончательно охладите.

Отдельно взбейте яичные белки, аккуратно соедините с манной кашей. Глиняные горшочки смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите часть манной каши в горшочки, затем уложите слой тушеных яблок. Завершающим слоем станет манная каша.

Полейте заготовки растопленным маслом, посыпьте панировочными сухариками. Запекайте в духовке при температуре 160 градусов 30 минут.

Великолепное кушанье. Вполне возможно, в старину так и потчевали своих домочадцев заботливые хозяйки.

На полдник приготовьте вкусный манник, рецепт десерта тут.

Recept-eda
Добавить комментарий