Запеканка с манкой с кефиром: два рецепта

запеканка на кефире с манкой

В большинстве рецептов запеканок из манки рекомендуется вначале сварить густую манную кашу на воде, затем вводить в нее взбитые яйца. Привожу более простой вариант приготовления кушанья.

Надо залить манную крупу кефиром, подождать набухания манки. Добавить яички, размешать и выпекать запеканку на кефире с манкой. Есть несколько способов приготовить такую выпечку, разный состав продуктов.

Запеканка на кефире с манкой

Выбирайте, какой понравится вам.

Ингредиенты:

  •  по 1 стакану сахарного песка и манной крупы;
  •  1/2 стакана кефира;
  •  2 яйца;
  •  соль;
  •  1/3 ч. ложки соды;
  •  1/4 стакана воды;
  •  ванильный сахар.

Чтобы сделать запеканку, вначале залейте манную крупу кефиром.

Насыпьте к смеси сладкий песок, оставьте манку на час, чтобы разбухла.

Отдельно смешайте яички, соль, соду, погашенную уксусом, воду. Ванильный сахар можете добавить по желанию.

Смешайте обе массы в одной посудине. Получится жидкое тесто с пузырьками воздуха внутри.

запеканка из манной крупы, запеканка на кефире с манкой

Формочку для выпечки смажьте маргарином или растительным маслом.

Чтобы готовую запеканку было легче извлекать, дно и бортики посыпьте мукой или сухарями. Они отлично прилипнут к масляной поверхности.

На донышко формы можете положить ягоды либо запаренный изюм, если есть. Так будет вкуснее. Но можете обойтись тем набором продуктов, что указан выше.

Вылейте тесто, разровняйте. Оно довольно жидкое, хорошо растечется, распределится по форме.

Выпекайте запеканку с манкой на кефире при температуре 180 градусов до готовности. Готово ли, проверьте деревянной зубочисткой, она останется сухой.

Затем запеканку из манки слегка остудите, переверните на тарелку (доску), посыпьте пудрой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Куриное филе с картошкой в духовке

Мясная запеканка из фарша в духовке, рецепт

Запеканка с картошкой, грибами и сыром

Манная запеканка на кефире в духовке

Этот вариант рецепта, более диетический, в котором нужно меньше яичек, но больше кисломолочного напитка.

Потребуется:

— по одному стакану кефира (молока), манки и сахара;
— яйцо;
— 2-3 ст. ложки растительного масла;
— 1 ч. ложка пищевой соды;
— соль.

Пусть залитая кефиром манка набухнет.

В емкости соедините оба вида сахара, яйца, соль, соду, воду, набухшую крупу. Должно получиться жидковатое тесто.

Противень смажьте любым маслом. Налейте в него тесто. Оно самостоятельно растечется по всей поверхности.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистой корочки.

Испеченную запеканку остудите, переверните на доску или тарелку. Разрежьте, подавайте лакомство к чаю.

На полдник приготовьте вкусный манник, рецепт десерта тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: