Как приготовить зразы картофельные, рецепты из картофеля с начинкой, из пюре

как приготовить зразы картофельные
По сути зразы картофельные – это жареные или печеные пирожки из картофельного теста со вкусной начинкой или даже без нее. Их основу (тесто) готовят из отварного картофеля, размятого, заправленного маслом, яйцом, солью, перцем и мукой.

Эти компоненты придают вкус пюре и нужную эластичность, чтобы хорошо лепилось. Как приготовить зразы картофельные правильно? Ниже представлены пошаговые рецепты с фото и варианты начинок.

Как приготовить

Приготовление начинается с варки картофеля (в мундире или очищенного). Важно его не переваривать, иначе он станет водянистым, тесто поглотит много муки. Некоторые специалисты даже советуют готовить картошку на пару, чтобы сделанное из нее тесто было по-настоящему картофельным.

Когда картофель разомнете, положите все положенные компоненты, масса получится тугой, но эластичной.

Если при жарке первой партии поверхность пирожков будет трескаться, в массу надо подсыпать муки. Если же напротив, с мукой переборщили, добавьте в тесто на зразы яйцо или только желток. Выместите его повторно.

Готовое тесто разделите на порции, скатайте из них шарики, приплюсните их. Положите лепешечку на ладонь, на нее ложкой начинку. Закройте ладошку, и скрепите края лепешки. Придайте изделию продолговатую или круглую форму.

Далее надо их пожарить или запечь в духовом шкафу. Горячими они очень хороши. Но вкус зраз из картошки не меняется при остывании, это большой плюс данного рецепта.

Чтобы вкус котлеток был необычным, кладите в начинку, в само тесто различные специи. Хорошо подойдут куркума, карри, зира, кориандр. Дополняйте рецепт грибами, зеленью, овощами.

Начинка для зраз из картофеля

Картофельные зразы – это блюдо экономных хозяек. Готовить его можно, используя свежеприготовленную начинку или «вчерашние» продукты. Многие отлично сочетаются с картофелем.

Берите оставшиеся от ужина кусочки отварного мяса или фарш, сваренные яички, готовые грибы, обжаренные сосиски, колбасу, овощи, рыбу и другие.

Для улучшения вкуса и внешнего вида в фарш добавляйте измельченную свежую зелень: петрушку, укроп, шпинат, зеленый лук.
Если ничего не осталось, приготовьте зразы без начинки из картофельного пюре, которое простояло в холодильнике со вчерашнего дня. Но лучше все-таки взять горячее. как делать зразы картофельные

Вот простой рецепт с фото, бюджетный вариант: обычные зразы без начинки.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин среднего размера;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • перец, карри;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное.

Отварите клубни. Картофелемялкой разомните. Соедините пюре с яйцами, приправой, мукой, посолите.

Скатайте из теста для зраз шарики. Приплюсните их слегка, обваляйте в сухариках для панировки. Обжарьте на постном масле.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Свекольные зразы с черносливом, кулинарный рецепт

Картофельные зразы из сырого картофеля с фаршем

Картофельные зразы с сыром, рецепт

С капустой

Зразы из картофеля можно готовить из свежей либо квашеной капусты. Последняя придает начинке зраз из картошки пикантную кислинку, делает постное меню более разнообразным. картофельные зразы с капустой и яйцом

Обычная начинка — капустная с яйцом, морковью и репчатым луком. В период соблюдения строго поста можете готовить без яйца.

Продукты:

— 1 кг картофель;
— 0,5 кг капуста (свежая, квашеная);
— морковка (в квашеной уже есть морковь);
— луковица;
— 0,5 стакана муки;
— 2 яйца;
— по 1 ст. ложке растительного масла для обжарки овощей и жарки котлеток;
— соль;
— перец.

Очистите клубни. Поставьте вариться в кастрюле с водой. Чтобы сделать начинку, морковку очистите, натрите на терке, луковицу мелко нашинкуйте.

Если капуста квашеная, морковь уже добавлена при квашении. Шинкуйте только луковицу. зразы с капустой без яйца Поставьте варить два яичка. В это время нашинкуйте вилок свежей, или немного измельчите кислую. Добавьте овощи, соль, перец на сковороду с постным маслом. Сначала пережарьте, а затем потушите их под крышкой 20 минут.

Сваренные яйца остудите. Снимите с них скорлупу, мелко их нарежьте, добавьте на сковородку к капусте. Пусть фарш остывает.

Когда картошка сварится, слейте воду. Пока картофелины горячие, с помощью толкушки или мясорубки измельчите их, посолите, всыпьте муку, перемешайте. Сделайте из теста сначала шарики, затем лепешки. картофельные зразы с квашеной капустой На каждую лепешку кладите по одной чайной ложке капустного фарша. Защипните края заготовок. Обваляйте пирожки в муке.

Обжарьте зразы из картофеля на сковородке с растительным маслом с двух сторон. Затем подавайте их к столу со сметаной.

С луком и яйцом

Тоже экономичная версия кушанья. Для заполнения зразы из картофеля берется вареное яичко и жареный лук репка или измельченный зеленый. картофельные зразы с начинкой

Сытно, недорого, очень вкусно.

Потребуется:

— 10 картофелин;
— 2 вареных яичка плюс одно сырое;
— головка репчатого лука или 100 гр зеленого;
— 5 ст. ложек масла;
— 6 ст. ложек муки;
— карри, соль;
— сухари для панировки.

Зеленый лук вымойте, обсушите, просто порежьте. Репчатый — порубите и пожарьте до мягкости на сковороде. Яйца измельчите через терку. Соедините их с луком.

Из вареного картофеля сделайте пюре, а затем тесто, добавьте яйцо и муку, соль и карри.

Слепите пирожки с луком и яйцом. Обжарьте их на сковородке с маслом.

Заключение

Убедились, что сделать зразы картофельные просто? С этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Картофельные зразы готовьте с другими начинками, с фаршем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *