Биточки из картофельного пюре

Многие люди хотят на обед или ужин приготовить что-то особенное, но простое в приготовлении и вкусное. Существует целая масса рецептов, где требуется небольшое количество ингредиентов.
Биточки из картофельного пюре
Излюбленным блюдом можно считать картофельные биточки или котлеты, которые придумали во Франции. Готовится оно просто и легко, а результат обрадует не только близких, но друзей, зашедших погостить. Блюдо подходит и для детского питания.

Подобные блюда полезны, питательны и готовятся быстро. Котлеты из картофеля весьма бюджетные по стоимости и вполне могут заменить полноценное блюдо из иных продуктов. Такие биточки могут выступать в качестве основного гарнира или в качестве дополнения к блюду. Используется как самостоятельное кушанье или может использоваться на праздниках в ассорти.

Приготовление картофельных биточков

С приготовлением биточков справится даже начинающий повар. Главным продуктом для них является картофель, как и указывается в названии. Картофель превращают в пюре для получения нежного вкуса и хорошей прожарки. В пюре добавляется молоко или сливки, соль. Вся смесь перемешивается, солится, а затем выкладывается на стол для формирования биточков.

картофель для картофельного пюре

Размер их может быть любой по желанию. В качестве начинки есть возможность добавить различные ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Жарить их необходимо сковороде с минимальным количеством масла (желательно подсолнечным). Остатки масла после прожарки следует убрать, выложив все котлеты на предварительно подготовленные бумажные полотенца или салфетки.

Рецептура со времен СССР

Данный рецепт помогает получить пышные и вкусные биточки, как в далеком прошлом. Для этого понадобится:

- Немного подсолнечного масла для жарки;
- Куриные яйца в количестве 2 штук;
- Маленькая щепотка поваренной соли;
- Картофель – 1 килограмм;
- Репчатый лук в количестве 2 штук;
- Немного муки или специальных панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нужно тщательно очистить и промыть;
  2. Прокрутить его через мясорубку или комбайн;
  3. Добавить в него яйца, соль и мелко порезанный лук;
  4. Сформировать небольшие шарики и немного примять их сверху;
  5. Обвалять изделия в муке или сухарях;
  6. Налить на сковороду немного масла и хорошо разогреть;
  7. Поджарить с двух сторон биточки и разложить их на бумагу или полотенце для избавления от лишнего жира, который вредит организму.

Популярные домашние рецепты биточков

С зеленью

В основу рецепта можно взять рецепт классический (СССР). После приготовления картофельного пюре нужно добавить в него мелко нарубленную зелень. Это может быть петрушка, зеленый лук, укроп, кинза. Можно взять сразу все эти наименования вместе.

котлеты из картофельного пюре

Зелень очень полезна для человеческого организма, в ней содержатся витамины и микроэлементы, а еще она придает специфический вкус приготовленному блюду.

С мясом (фаршем)

Очень сытные и аппетитные биточки можно выполнить из картофельного пюре, свежего фарша, куриного яйца и специй. Для этого вначале необходимо по классическому рецепту приготовить пышное картофельное пюре. Затем посолить его, добавить вареное порезанное кубиками куриное яйцо. Свежий фарш необходимо выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистого цвета.

Можно вместе с рубленым репчатым луком. Далее необходимо скатать небольшие шарики из пюре и сделать в них углубления. Добавить в углубления немного фарша в качестве начинки. Плотно закрепить края и скатать шарик заново. Каждый шарик необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде.

Биточки можно подавать с рисом или гречкой с заранее приготовленным соусом. Также их можно подавать и в качестве самостоятельного блюда с красивой сервировкой и рубленными овощами и зеленью (укроп и петрушка, помидоры черри, огурцы, сладкий перец).

С ветчиной

Для приготовления необходимо:

- картофель (6-7 штук);
- соль;
- куриные яйца (2 штуки);
- свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп);
- ветчина любого сорта и производителя;
- молоко или сливки (200 миллилитров);
- репчатый лук (1 штука);
- специи по вкусу (черный и красный перец, можно смесь специй для запекания картофеля).

котлеты из картофельного пюре с зеленью

После приготовления классического пюре необходимо его посолить. Из пюре нужно сформировать небольшие шарики и сделать в них углубления для начинки. Остальные ингредиенты мелко нарезать и небольшими порциями выложить в приготовленные ямки.

Края сцепить так, чтобы начинка не вылезла наружу. Скатать шарики заново и положить на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Обжарить биточки с двух сторон.

Биточки можно подавать горячими на тарелке вместе с гарниром (любым). Либо можно использовать в качестве самостоятельного блюда, подавая их на стол вместе с овощами, ассорти из биточков или котлет, можно также подавать в обед к супу из куриного бульона.

С сыром

В данном рецепте к картофельному пюре добавляется тертый сыр. Пюре солится, а также добавляются ароматные специи и травы (можно травы для салата или французские). Еще необходимо добавить щепотку семян тмина для аромата.

После смешивания продуктов из них нужно сформировать маленькие котлеты и прижать сверху слегка вилкой. Предварительно подготовить сковороду, налить в нее немного подсолнечного масла и хорошо нагреть.

Биточки обжарить с двух сторон, вытащить и дать стечь на полотенце или салфетку лишнему маслу и сыру. Такие картофельные котлеты можно подавать к столу с зеленью и свежими овощами. Также их можно подавать с обжаренными или тушеными белыми грибами с соусом. Это очень сытный и бюджетный вариант обеда или ужина.

Украшения для блюда

Готовые котлеты из картофеля выкладывают на тарелку. Для украшения используйте листья мяты или мелиссы. Также сбоку можно выложить ломтики лимона. Можете сразу использовать и тот, и другой метод.

Кстати! Вам также может понравиться картофельная запеканка.

Recept-eda
Добавить комментарий