Деревянные кадки под засолку в старину использовались в массовом порядке и были в обиходе в каждом хозяйстве.
Засолка грибов, капусты, огурцов, мочение яблок – деревянные кадки и бочки применялись для приготовления множества заготовок на зиму.
Сегодня мода на деревянные изделия возвращается, их можно встретить не только в краеведческих музеях, но и на кухнях современных хозяек.
Деревянные бочки и кадки служат людям уже много столетий. И никакая cтеклянная банка, керамическая посуда, пластмассовая тара не сравнится с ними. Почему?
Продукты, заготовленные в деревянных бочках или кадушках, не теряют свои вкусовые и целебные свойства при заморозке и размораживании. В деревянных кадушках продукты можно хранить просто в прохладном месте, а не только в погребе или холодильнике.
Как выбрать правильную кадку для хранения определенного продукта?
Деревянная бочка, кадка не только тара – это помощники для воссоздания самых лучших старинных рецептур.
- Для хранения растительного масла подойдет кадушка из осины.
- Для засолки рыбы, под кисломолочную продукцию, сливочное масло или мед выбирайте кадку из липы.
- Дуб – это природный антисептик, способен в десятки раз уменьшить развитие гнилостных микроорганизмов. Древесина дуба исключает образование плесени, способствует процессу молочнокислого брожения, обладает отличным консервирующим свойством. Кадка из дуба – идеальная тара для домашних разносолов.
Стремление хозяйки, чтобы ее заготовка не только хорошо сохранилась, но и была вкуснее, чем у соседа – естественна. Огурцы, грибочки или капуста из дубовой бочки – это нечто. Они имеют неповторимый вкус, аромат, притягательный хруст. Какие еще приспособления и кухонные принадлежности могут вам понадобиться?