Что такое вок-сковорода, для чего нужна на обычной кухне? В последнее время во всем мире растет интерес к здоровой и полезной пище. Такими качествами в полной мере могут похвастаться блюда азиатской кухни, приготовленные в специальной сковороде Wok.
Что такое вок-сковорода
Она предназначена для быстрого обжаривания продуктов: овощей, морепродуктов, мяса. Традиционная китайская сковорода вок имеет сферическую форму и маленькое округлое дно. Готовят в ней на открытом огне, пламя охватывает стенки посудины.
Масло находится на самом дне. И его мало. Благодаря такой конструкции, мясо и овощи готовятся всего за несколько минут. В них сохраняется больше витаминов. Еда получается сочной, не жирной, более полезной.
Термическая обработка продуктов продолжается недолго, поэтому вкус блюд более глубокий, насыщенный, чем у приготовленных обычным образом.
В условиях современной городской жизни в продаже появились более адаптированные модели сковороды вок с плоским дном. Такая форма позволяет готовить на электрической плите в домашних условиях. Плоское дно дает хороший контакт с конфоркой.
Итак, для чего нужна сковорода вок на кухне современной хозяйки, что готовят в такой вок-сковороде?
Те, кто уже по достоинству оценили удобство и пользу волшебного китайского родственника казана, утверждают, что приготовить в сковороде вок можно не только жареные мясо и овощи, но и более традиционные блюда русской кухни, такие как борщ или котлеты на пару.
Для готовки на пару нужна лишь специальная решетка.
Как в ней готовить
Рекомендации простые:
– обжаривайте кусочки одного размера. Так они прожарятся равномерно, в одно время;
– перемешивайте содержимое сковороды лопаткой. Можете встряхивать его, чтобы прожарка была равномерной. Самый большой жар в центре сковородки, по краям продукты только подогреваются, но не обжариваются;
– готовьте небольшими порциями, чтобы съесть за один раз. Если порция большая, продукты варятся, а не обжариваются.
Для небольшой кухни и семейства из трех человек подойдет wok с диаметром 25-28 см. Посудины с большим диаметром громоздки и тяжелы, занимают много места.
Сковорода вок, как выбрать
Разнообразие моделей и материалов, из которых изготовлены современные Wok, невероятно широко: от алюминия до меди.
Многие задаются вопросом: из какого материала должна быть изготовлена долговечная сковорода вок, как выбрать подходящую модель? Обращайте внимание на такие моменты:
- материал,
- форма дна, его диаметр,
- разновидности ручек.
Ни в коем случае не нужно прельщаться на низкую цену при выборе Wok для своей кухни.
Модели из алюминия с антипригарным покрытием легкие. Но не прослужат долго, так как не выдерживают особо высоких температур и быстрого нагрева. Самыми подходящими материалами являются для качественной Wok чугун и углеродистая сталь.
Самая долговечная и прочная из всех Wok сковорода чугунная с толстыми стенками будет удачным приобретением, несмотря на значительную цену. Следует обратить внимание, что такая посудина чаще всего имеет немалый вес. Поэтому лучше выбирать вариант с удобными ручками, чтобы без труда можно было поднимать, крутить горячую сковородку. Чугун равномерно нагревается, долго удерживает тепло.
В отличие от чугунной, сковорода вок стальная греется и остывает быстро, но при этом обладает меньшим весом, что облегчает процесс готовки и постоянного встряхивания при помешивании. Также идеально подходит стальная посуда для индукционной плиты.
У разных производителей имеются различные модели со специальным дном, разработанным для таких целей. Сковорода вок индукционная – незаменимая вещь на кухне любителей экзотических азиатских блюд.
В последнее время в магазинах появилась новинка – сковорода вок с керамическим покрытием. Эта посуда обладает высокой теплопроводностью, долговечна и неприхотлива в уходе. Керамическая сковорода вок идеальна для приготовления супов и тушения.
Для готовки на пару потребуется крышка, смотрите, чтобы она была в комплектации.
Встречаются воки с одной длинной ручкой, со съемной рукояткой.
Заключение
Рассмотрели, что такое вок-сковорода. В зависимости от выбранного материал, за посудой нужен соответствующий уход. Даже за таким неприхотливым материалом, как чугун. Не давайте ему долго контактировать с водой, чтобы избежать ржавления.
Обычная сковорода, какую выбрать?
Блюда с быстрым обжариванием и постоянным помешиванием. Время готовки очень маленькое.
Я думал, что она нужна для готовки блюд азиатской кухни и только на открытом огне. А оказалось, что уже есть сковроды вок для плит. Что другое на ней можно готовить?