Как варить манты в мантоварке

Как варить манты в мантоварке Пельмени являются излюбленным блюдом не только россиян, но и граждан разных стран мира. Простое, но очень сытное и питательное, состоящее из специального теста и начинки (обычно мясной), оно покорило сердца взрослых и детей. 

Но иногда хочется чего-то нового и не менее вкусного. Здесь на помощь приходят разнообразные рецепты, которые готовятся с помощью применения теста для пельменей. Это манты и вареники. Начинка их может абсолютно любой: картофель, фрукты с сахаром, мясо, овощи с зеленью, грибы. Многие народности готовят манты. Они напоминают пельмени, только увеличенные в размерах. Всего несколько мантов (2-3) могут утолить голод взрослого человека.

Кстати! Узнайте, как приготовить необыкновенно вкусные ленивые вареники.

Содержание

  1. Как приготовить манты в мантоварке
  2. Ингредиенты
  3. Полезность и калорийность
  4. Полезные советы

Как варить манты

Как приготовить манты в мантоварке?

Манты можно готовить в пароварке или специально разработанном приборе для этих целей – мантоварке. Внешне оно напоминает сушилку для продуктов, так как содержит несколько ярусов, на которых можно разместить несколько порций. По сути мантоварка – это многоярусная металлическая кастрюля для приготовления мантов на пару. Готовится блюдо легко и просто даже без специальной сноровки. Для процесса приготовления нужно определить список ингредиентов и подготовить тесто.

Тесто подходит также к пельменям и вареникам, а готовится оно следующим образом:

  • Нужно взять миску для теста, просеять муку (лучше пшеничную 1 сорта);
  • В миску насыпать муки, добавить немного воды, щепотку соли, 1 куриное яйцо. Тщательно перемешать и выложить на стол. Лучше всего месить тесто в течение 20-25 минут (благодаря таким действиям оно станет упругим и очень эластичным для дальнейшей лепки);
  • Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и убрать на 25-30 минут в холодильник. После выдержки временного промежутка тесто будет готово к изготовлению мантов.

Для домашней начинки можно взять мясо говядины и свинины (50 на 50), репчатый лук, 2 куриных яйца, соль и специи по вкусу, свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу), тыкву или репу, сушеные помидоры (можно 1 небольшой свежий), пшеничную муку, растительное или оливковое масло. Процесс приготовления начинки:

  • Мясо необходимо промыть, отделить от костей, жил и уплотнений и провернуть его через мясорубку. Выложить приготовленный фарш в миску и добавить в него пару куриных яиц. Можно добавить в фарш оливковое масло первого отжима (в нем содержится огромное количество витаминов), с которым блюдо станет в несколько раз полезнее;
  • Все овощи и зелень нужно тщательно помыть и очистить, провернуть через мясорубку или комбайн (можно просто очень мелко нарезать). Если смесь прилипает к рукам и рассыпается, то следует добавить в начинку немного муки, а также насыпать на стол для лепки мантов.

Смесь тщательно перемешать несколько раз. Начинка готова к применению.

манты в мантоварке
После заготовки начинки нужно вынуть из холодильника выдержанное тесто. С помощью острого ножа или круглой формы разделить всю массу на небольшие порции (длиной 5-6 сантиметров, шириной 4-5 сантиметра).

Данные порционные куски нужно раскатать в виде блина, в середину которого нужно выложить определенное количество начинки (фарш с овощами должен отступать от краев на 1-1,5 сантиметра). Нужно завернуть каждую порцию так, чтобы закрепленный край оказался сверху (это придает эстетичности блюду и оно выглядит эффектным). Тщательно закрепить узел наверху каждой порции.

В мантоварку необходимо залить воду по инструкции. На уровни прибора выложить манты. Время приготовления выставляется также в соответствии с инструкцией. Готовое блюдо нужно подавать к столу со сметанным соусом.

Ингредиенты

Вкус и полезность блюда заключается именно в начинке. Начинку для мантов можно делать из различных продуктов. Классические выполняются из мяса птицы или говядины, свинины с добавлением овощей (также является домашним рецептом). Для более изысканного преподнесения такого блюда повара используют дорогие морепродукты (креветки, мидии, рыбу, водоросли), трюфели, куски верблюжьего горба. Овощи – это обязательное составляющее мантов. Можно использовать тыкву, морковь, помидоры, свежую зелень, кабачки, репу, репчатый лук, сладкий перец. Овощи помогают организму усваивать пищу и получать жизненно необходимые полезные вещества.

Полезность и калорийность

Манты безвредны, но в них содержатся очень много калорий. Употребление их в большом количестве в пищу может вызвать нежелательное появление лишнего веса или проблем с желудком.

Если их готовить в специальной мантоварке или пароварке, то оно становится особенно полезным и диетическим. При варке на пару в нем сохраняются все полезные свойства, макроэлементы и микроэлементы. Также в мантах содержатся полезные свойства: витамины А, В, С, Е, РР; магний и фосфор; кобальт и йод; натрий и цинк; железо. Наличие тех или иных витаминов и микроэлементов могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от используемой в мантах начинки.

Но, тем не менее, какой бы начинка не была в мантах – это полезный, вкусный и ароматный, качественный домашний продукт.

Полезные советы

Перед приготовлением пищи нужно обязательно дезинфицировать не только руки, но ножи, разделочную доску, миски (это помогает избавиться от неприятного запаха, скопившихся болезнетворных бактерий, особенно после разделки сырого мяса).

Все продукты должны быть свежими и с не истекшим сроком годности.

Вкуснее всего манты будут при добавлении в начинку свежих овощей и зелени, чеснока (это придают особый вкус и аромат блюду, а также увеличивает витаминный состав).

Необходимо обязательно соблюдать технологию приготовления и время приготовления.

Нужно соблюдать технику безопасности в работе с электрическими приборами.

Манты – это очень полезное и диетическое блюдо, которое можно употреблять в пищу несколько раз в неделю. Оно содержит витамины и аминокислоты. Для мантов даже была разработана специальная техника – мантоварка, помогающая легко и быстро приготовить ужин или второе на обед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *