Как варить манты в мантоварке

Пельмени являются излюбленным блюдом не только россиян, но и граждан разных стран мира. Простое, но очень сытное и питательное, состоящее из специального теста и начинки (обычно мясной), покорило сердца взрослых и детей. 

Но иногда хочется чего-то нового и не менее вкусного. Здесь на помощь приходят разнообразные рецепты, которые готовятся с помощью применения теста для пельменей. Это манты и вареники. Начинка их может абсолютно любой: картофель, фрукты с сахаром, мясо, овощи с зеленью, грибы.

Как приготовить манты в мантоварке?

Многие народности готовят манты. Они напоминают пельмени, только увеличенные в размерах. Всего несколько мантов (2-3) могут утолить голод взрослого человека.

Как варить манты в мантоварке

Манты можно готовить в пароварке или специально разработанном приборе для этих целей – мантоварке. Внешне оно напоминает сушилку для продуктов, так как содержит несколько ярусов, на которых можно разместить несколько порций.

Как варить манты

По сути мантоварка – это многоярусная металлическая кастрюля для приготовления мантов на пару. Готовится блюдо легко и просто даже без специальной сноровки. Для процесса приготовления нужно определить список ингредиентов и подготовить тесто.

Тесто подходит также к пельменям и вареникам, а готовится оно следующим образом:

Возьмите миску для теста, просейте муку, лучше брать пшеничную 1 сорта.

В миску насыпьте муки, добавьте немного воды, щепотку соли, куриное яйцо. Тщательно перемешайте массу, выложите на стол. Лучше всего месить тесто в течение 20-25 минут, благодаря таким действиям оно станет упругим и очень эластичным для дальнейшей лепки.

Заверните тесто в полиэтиленовый пакет, уберите на 25-30 минут в холодильник. После выдержки временного промежутка тесто будет готово к изготовлению мантов.

Для домашней начинки возьмите:

– мясо говядины и свинины 50:50;
– репчатый лук;
– 2 куриных яйца;
– соль и специи по вкусу;
– свежий укроп/петрушку/зеленый лук/кинзу;
– тыкву или репу;
– сушеные помидоры/небольшой свежий томат;
– пшеничную муку;
– растительное/оливковое масло.

Процесс приготовления начинки:

Мясо необходимо промойте, отделите от костей, жил и уплотнений, проверните мякоть через мясорубку. Выложите приготовленный фарш в миску, добавьте пару куриных яиц. Можно добавить в фарш оливковое масло первого отжима. В нем содержится огромное количество витаминов, с таким маслом блюдо станет в несколько раз полезнее.

Все овощи и зелень тщательно помойте, очистите, проверните через мясорубку или комбайн. Можно просто очень мелко нарезать. Если смесь прилипает к рукам и рассыпается, то следует добавить в начинку немного муки, а также насыпать на стол для лепки мантов.

Смесь тщательно перемешайте несколько раз. Начинка готова к применению.

манты в мантоварке
После заготовки начинки нужно вынуть из холодильника выдержанное тесто. С помощью острого ножа или круглой формы разделить всю массу на небольшие порции (длиной 5-6 сантиметров, шириной 4-5 сантиметра).

Данные порционные куски раскатайте в виде блина, в середину которого выложите определенное количество начинки. Фарш с овощами должен отступать от краев на 1-1,5 сантиметра. Заверните каждую порцию так, чтобы закрепленный край оказался сверху, это придает эстетичности блюду, оно выглядит эффектным. Тщательно закрепите узел наверху каждой порции.

В мантоварку влейте воду по инструкции. На уровни прибора выложите манты. Время приготовления выставляется также в соответствии с инструкцией. Готовое блюдо подавайте к столу со сметанным соусом.

Ингредиенты

Вкус и полезность блюда заключается именно в начинке. Начинку для мантов можно делать из различных продуктов. Классические выполняются из мяса птицы или говядины, свинины с добавлением овощей (также является домашним рецептом).

Для более изысканного преподнесения такого блюда повара используют дорогие морепродукты (креветки, мидии, рыбу, водоросли), трюфели, куски верблюжьего горба.

Овощи – это обязательное составляющее мантов. Можно использовать тыкву, морковь, помидоры, свежую зелень, кабачки, репу, репчатый лук, сладкий перец. Овощи помогают организму усваивать пищу и получать жизненно необходимые полезные вещества.

Полезность и калорийность

Манты безвредны, но в них содержатся очень много калорий. Употребление их в большом количестве в пищу может вызвать нежелательное появление лишнего веса или проблем с желудком.

Если их готовить в специальной мантоварке или пароварке, то оно становится особенно полезным и диетическим. При варке на пару в нем сохраняются все полезные свойства, макроэлементы и микроэлементы.

Также в мантах содержатся полезные свойства: витамины А, В, С, Е, РР; магний и фосфор; кобальт и йод; натрий и цинк; железо. Наличие тех или иных витаминов и микроэлементов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от используемой в мантах начинки.

Какой бы начинка не была, манты – это полезный, вкусный и ароматный, качественный домашний продукт.

Полезные советы

Перед приготовлением пищи нужно обязательно дезинфицировать не только руки, но ножи, разделочную доску, миски (это помогает избавиться от неприятного запаха, скопившихся болезнетворных бактерий, особенно после разделки сырого мяса).

Все продукты должны быть свежими и с не истекшим сроком годности.

Вкуснее всего манты будут при добавлении в начинку свежих овощей и зелени, чеснока (это придают особый вкус и аромат блюду, а также увеличивает витаминный состав).

Необходимо обязательно соблюдать технологию приготовления и время приготовления.

Нужно соблюдать технику безопасности в работе с электрическими приборами.

Манты – это очень полезное и диетическое блюдо, которое можно употреблять в пищу несколько раз в неделю. Оно содержит витамины и аминокислоты. Для мантов даже была разработана специальная техника – мантоварка, помогающая легко и быстро приготовить ужин или второе на обед.

Recept-eda
Добавить комментарий