Разнообразные формы для выпечки сейчас можно найти в магазине: и прямоугольные, квадратные, круглые, с антипригарным покрытием, с бортиками низкими или высокими, разъемные. Но любая форма для выпечки должна соответствовать двум основным требованиям – выдерживать высокую температуру и не выделять вредных веществ при нагреве.
Какую купить форму для выпечки
Издавна для приготовления блюд из теста применяли пористую керамику. В ней тесто «дышит», а также максимально сохраняет полезные вещества.
Для выпечки подойдут как традиционные изделия из чугуна (сковородки) – продукты в них не подгорают и прогреваются равномерно, так и емкости из новомодного жаропрочного стекла.
Стекло обеспечивает такой же равномерный прогрев. Стекло, кроме прочего, выглядит более эстетично. Через прозрачные стенки можно наблюдать, поднялся ли и как пропекается пирог, достаточно ли подрумянилась корочка. То есть процесс приготовления можно контролировать более эффективно.
Формы из листовой стали с антипригарным покрытием – тоже неплохой вариант для выпекания открытых и закрытых пирогов больших размеров.
Особое место занимают силиконовые формы. Материал, их которого они сделаны, выдерживает:
- достаточно низкие температуры (-40 градусов);
- высокие температуры (+230 градусов).
То есть при необходимости их можно поместить в морозилку, а также использовать в плитах.
Особенно хорошо готовить в силиконовых формах песочное тесто. Оно содержит много сахара, но в таких формах подгорать не будет.
У любой хозяйки есть свое фирменное блюдо, будь то пироги, тортики, бисквиты или кексы. Облегчить свой труд, обеспечить привлекательный вид готовому изделию поможет правильная форма для выпечки.
Я купила себе разъемную форму и не нарадуюсь с тех пор. Не надо ничего выскребать или вытряхивать. Съемные стенки позволяют доставать выпечку без ее повреждения. И отмывать утварь значительно проще. Всем рекомендую.