Английский заварной крем кастард на желтках и сливках более жидкий в отличие от традиционного крема, заваренного на муке или крахмале. Кремом кастард заливают запеканки, пудинги, поливают блинчики и свежие ягоды.
Английский заварной крем
Количество сахара можно чуть уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.
Ингредиенты:
- 3 яичных желтка;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 100 мл молока или сливок.
Отделите желтки от белков, последние используйте в приготовлении других блюд.
Желтки разотрите с сахаром в глубокой кастрюльке. Взбивайте их, покуда масса не побелеет.
Пока занимаетесь взбиванием яиц, поставьте молоко кипятиться. В побелевшую массу влейте горячие сливки, не переставая их перемешивать. Нагревайте смесь на водяной бане, пусть она загустеет.
Другой способ приготовить заварной крем – желтки растереть и соединить с молоком, сразу поставить кастрюльку на водяную баню для разогрева. Будущий крем кастард необходимо все время помешивать, не допускать прилипания к дну кастрюли или кипения.
Когда заварной крем на желтках и сливках загустел, немедленно охладите его. Поместите кастрюлю на лед или в ледяную воду.
Перемешивайте заварной крем кастард еще пару минуток, чтобы отделить от донышка посуды.
Готовым заварным кремом полейте блины, пудинг, запеканку, яблочный пирог, ягоды.
Этот крем – основа или составная часть многих холодных и горячих десертов, нескольких видов мороженого («парфе»).
Можете промазать заварным кремом коржи торта или слои блинного торта.