Вполне самостоятельное блюдо, которое подается на завтрак или на десерт – французские тосты. Можете готовить тосты специально, либо просто освежить зачерствевший хлеб. Этим рецептом часто пользуются российские хозяйки: перерабатывают подсохшие хлебные кусочки квадратной формы или батона.
Французские тосты – это кусочки белого хлеба, обжаренные на сливочном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Перед обжаркой ломтики предварительно окунают в смесь молока с яйцами. Как правило, французские тосты готовят с топпингом, с какой-либо добавкой. В этом их отличие от гренок.
Сладкие добавки, которые кладут только после обжарки гренок: яблоки, бананы, корица, джем, мед, шоколадная паста, фруктовый сироп, йогурт, мороженое. Но можно сделать тосты с ветчиной, сыром, беконом.
Французский тост с корицей
Надоели на завтрак обычные гренки с яйцами? Приготовьте французские тосты с корицей по этому рецепту.
Чтобы сделать угощение полезнее, используйте цельнозерновой хлеб, замените сахарный песок медом. Подавайте тосты со свежими ягодами.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: французской.
Понадобится:
– 4 ломтика/160 г тостерного хлеба;
– 2 яйца;
– 100 мл молока;
– 0,5 ч. л./2 г корицы молотой;
– 0,5 ч. л./4г ванильного сахара;
– 2 ч. л./16 г сахара;
– 40 г сливочного масла.
Промойте яйца, чтобы исключить возможность попадания в пищу вредных бактерий.
Подготовьте ломтики хлеба. В миске взбейте яйца с молоком, с корицей, обычным и ванильным сахаром.
Обмакните хлебные куски в яично-молочную смесь, пусть пропитаются.
Прогрейте сковороду, добавьте масло. Чтобы сливочное маслице не подгорало, можно подлить немного растительного.
Обжарьте хлеб с обеих сторон на среднем огне до появления золотистого цвета. Выложите на порционные тарелки. При желании посыпьте ломтики сахарным песком, полейте сгущенкой или шоколадно-ореховой пастой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Бутерброды с бананом
Бутерброды в духовке с колбасой, рецепты
Бутерброды с сыром, рецепт
Хлеб с сыром в духовке, рецепты
Французские тосты с яблоками
Захотелось обычные гренки с яйцом сделать еще вкуснее. Я использовала мягкий пористый хлеб с большим количеством мякиша, чтобы приготовить тосты с яблоками на французский манер.
Получилось замечательно, делюсь простым рецептом готовки.
Количество порций: 2.
Продукты:
– 2 ломтя хлеба;
– яблоко;
– 50 мл сливок;
– яйцо;
– 50 г сливочного масла;
– 1 ч. л. сахара;
- щепотка корицы.
Растопите на сковороде масло.
Промойте, обсушите яблоко, вырежьте серединку. Покрошите плод кусочками, положите на сковородку. Обжарьте яблочную массу, пока не сделается мягкой.
В это время яйцо взбейте со сливками. В яблоки положите корицу с сахаром, прогревайте еще минуту. Потом переложите массу со сковороды в миску.
Хлебные кусочки обмакните в яично-сливочную смесь. Обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты.
Выложите тосты на тарелку, поверх уложите яблоки. Посыпьте французские тосты сладкой пудрой. Подавайте к столу, пока угощение теплое.
Французские тосты с бананом и карамелью
Зачерствевший белый хлеб легко превратить в изысканное кушанье для завтрака. Предлагаю рецепт приготовления вкуснейшего французского тоста с бананом и карамелью.
Размочите ломти в яично-молочной смеси.
Ингредиенты:
- 2 кусочка белого хлеба/батона, можно подсохшего;
- два яйца;
- 3 ст. л. молока;
- половина чайной ложки сахара;
- 2 ст. л. масла сливочного.
Для карамели:
– 4 ст. л. тростникового сахара;
– 1 ст. ложечка сливочного масла;
– 4 ст. л. воды.
Взбейте яйца, молочко и сахар в миске. Каждый кусочек обмакните в яично-молочную смесь. Если хлебушек подсохший, оставьте в миске на пару минут.
Обжарьте тосты на сковороде с двух сторон до коричневатой корочки.
Для приготовления карамели лучше взять тростниковый сахар, пропитанный тростниковой патокой. Но можно использовать и обычный сахарный песок.
В кастрюльке смешайте компоненты для карамели. На самом маленьком огне доведите смесь до кипения. Примерно через 3 минуты, когда карамель будет густеть, снимите кастрюльку с огня.
Положите нарезанные бананы, закройте крышкой, дайте постоять несколько минут.
Французские тосты залейте карамелью с бананами. Подавайте вкусное лакомство на завтрак к чаю или кофе.
Вкусно, конечно. Но каждый день своих домашних такой едой кормить не будешь. В выходной можно их побаловать, угостить настоящим яблочным пирогом из слоеного теста.
Французские тосты со сливочным сыром
Потрясающе смотрятся, очень вкусные французские тосты со сливочным сыром и ягодами.
Детки будут в восторге от такого завтрака.
Потребуется:
– 2 куска хлеба;
– яйцо;
– 2 ст. л. молока;
– 1 ст. л. растительного масла;
– 1/2 стакана сливочного сыра;
– ягоды свежие;
– сироп;
– сахарная пудра.
Намажьте хлебные кусочки сыром с одной стороны. На смазанную сыром сторону выложите ягоды, накройте другим куском сыром внутрь. Сожмите ломти.
На сковородке разогрейте маслице. Яичко взболтайте с молоком. Хлеб положите в яичную смесь, оставьте на минуту, затем переверните.
Обжаривайте тост на сковороде 5 минут, пока не станет румяным. Затем переверните, жарьте в другой стороны. Перед подачей на стол тосты полейте сиропом, посыпьте пудрой.
Французские тосты с сыром
Чтобы приготовить быстрый завтрак, чудесный перекус в течение дня, воспользуйтесь рецептом готовки французских тостов с сыром.
Сделать кушанье очень просто. Берите вчерашний, не слишком свежую булку. Мягкий хлебушек чересчур быстро размокает в яичной смеси.
Количество порций: 2.
Состав:
– 4 ломтика белого хлеба;
– 2 яйца;
– 1/2 ч. л. ванильного сахара;
– молотая корица;
– 1 ст. л. сливочного масла;
– 50 г тертого сыра.
В миску разбейте яйца, насыпьте ванильный сахар и корицу. Влейте молоко, перемешайте вилкой или венчиком.
В сковородке растопите масло. Булку в двух сторон обмакните в подготовленную яично-молочную смесь.
Выложите ломтики на раскаленную сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Посыпьте горячие тосты тертым сыром. Кушайте с чаем или кофе. Подробнее о бутербродах с сыром читайте тут.
Французские тосты с сыром и ветчиной
Предлагаю рецепт приготовления сытного завтрака во французском стиле: тостов с ветчиной и сыром.
Похожее блюдо пробовал каждый. Кто не помнит, как мама обжаривала хлеб, пропитанный яично-молочной смесью? Добавьте немного сыра с колбасой/ветчиной/беконом. И плотный завтрак готов!
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Потребуется:
– 2 ломтика батона;
– яйцо;
– 1/2 стакана молока;
– 2 ст. л. мягкого сыра;
– 2 кусочка ветчины;
– 50 г твердого сыра;
– соль, специи;
– масло для жарки.
На хлеб с одной стороны намажьте сыр. Положите по куску ветчины. Посыпьте тертый сыр. Прикройте другим куском ветчиной внутрь.
Взбейте яйцо с молоком. Посыпьте соль и специи: тимьян, мускатный орех. Полученный двойной бутерброд окуните по очереди каждой стороной в яичко с молоком.
Нагрейте сковороду с маслом. Обжарьте тост с двух сторон. Сыр при этом подтает, скрепит хлебные кусочки. При подаче посыпьте зеленью.
У нас часто остается чуть подсохший хлеб. Выбрасывать жалко. С этим рецептом можно найти кусочкам хлеба применение. Тосты получаются великолепные. Они и легкие и питательные одновременно! Можно даже подливку из бананов не делать, только с яйцом выпекать. Но с банановой подливкой вкуснее.