Испанская тортилья, рецепт

Тортилья – это что? В Испании тортилья с картошкой – национальное блюдо. Ее подают на завтрак или как закуску (тортилья в составе бутерброда). Кушанье очень популярно, потому что дешевое. Нам подходит. Такой набор продуктов найдется в каждом доме, не то что в ресторане.

Что такое тортилья

Испанскую тортилью тамошние хозяйки традиционно готовят из картошки, лука, яиц. Овощи запекают на оливковом масле на сковороде.

тортилья на сковороде рецепт

По-русски я бы назвала это блюдо так: омлет из яиц с картошкой и репчатым луком.

Картофельная тортилья в домашних условиях готовится довольно просто. Надо лишь иметь необходимую сноровку. В процессе готовки картофельный омлет придется пару раз переворачивать, чтобы омлетная масса равномерно пропеклась.

Смысл приготовления тортильи с картошкой в том, чтобы заливать яичной смесью почти готовые овощи. Иначе компоненты не пропекутся, останутся полусырыми.

Испанская тортилья, классический рецепт

Для выпекания классической тортильи картофельной будет нужна сковорода диаметром 20 см с высокими бортами и большая тарелка диаметром больше сковородки.

Ингредиенты:

  •  4-5 средних картофелин;
  •  большая луковица;
  •  5 яиц;
  •  5 ст.ложек оливкового масла;
  •  твердый сыр;
  •  1/4 ч. л. молотый черный перец;
  •  щепотка молотого мускатного ореха;
  •  чеснок;
  •  1/2 ч. л. морская соль.

Пяток средних клубней вымойте, срежьте кожуру, нарежьте небольшими кружочками.

тортилья картофельная испанский рецепт

Чтобы ломтики картошки из-за обилия крахмала не слипались при готовке, промойте картофель в холодной воде. Затем обсушите полотенцем.

Вкусные вторые блюда на каждый день

В сковородке на небольшом огне в масле обжарьте неочищенные зубчики чеснока. Маслице при этом впитает чесночный запах и вкус.

Увеличьте огонь, выложите в масло нарезанный полукольцами репчатый лук. Через пять минут кладите к луку кружки картофеля, специи.

Обжаривайте овощи еще 5 минут (до полуготовности), после чего откиньте на дуршлаг. Чеснок удалите.

тортилья испанская картофельная на сковороде

Возьмите глубокую миску, взбейте яйца, добавьте в смесь лук.

К нему отправьте обжаренную картошку, натертый твердый сыр. Поперчите и посолите.

Вылейте смесь из картофеля с яйцами и луком в сковородку. Жарьте на среднем огне под крышкой, пока низ омлета с картошкой не подрумянится. Это займет около пяти минут.

Когда омлетная масса начнет густеть, лопаткой отделите края омлета от сковородки. Накройте сковороду тарелочкой, переверните тортилью на плоскую тарелку.

Омлет легко в нее соскользнет. Лопаткой сдвиньте лепешку обратно в сковороду. Готовьте на огне еще пять минут.

Затем опять переверните картофельную тортилью в тарелку. Разрежьте и подавайте к столу. Горячая она очень хороша.

Разобрались, что такое тортилья. Это блюдо люблю готовить, когда в холодильнике пусто. Представляю, что я – испанская домохозяйка.

Домашний рецепт картофельной тортильи предполагает, что добавить к картофелю с яйцами можно любой продукт. В ход идут консервированные шампиньоны, сыр, помидоры, что есть на данный момент в холодильнике.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт

Не получается переворачивать картофельную тортилью? Запеките в духовке.

Картофельная тортилья в духовке

Национальное испанское кушанье – тортилья с картошкой и луком, вполне себе прижилось в России. Лепешка готовится достаточно просто, справится даже начинающая хозяйка.

картофельная тортилья в духовке

В русской кухне ее назвали бы картофельным омлетом. В классическом рецепте тортилья с картошкой готовится на сковороде. Но проще запечь в духовке. Не потребуется переворачивать лепешку несколько раз. Без должной сноровки это трудновато.

В духовке хозяйки пекут такой омлет с удовольствием. Тортилья с картофелем делается из продуктов, которые обычно есть в холодильнике каждой семьи. Это картофель, яйца, лук и растительное масло, сыр.

Ингредиенты:

– 400 г картошки;
– чеснок;
– 4 яйца;
– 125 мл сметаны;
– лук порей или репчатый лук;
– помидор;
– 50 г твердый сыр;
– 100 г сыр фета;
– грибы (по желанию);
– 1/4 ч. л. перца;
– 1/2 ч. л. соли.

Как приготовить тортилью с картошкой? Форму для запекания смажьте маслом.

Очищенные картофелины порежьте кружочками очень тонко. Выложите слоем на дно формы, посолите и поперчите.

картофельная тортилья с помидорами

В миске взбейте яйца, влейте сметану, добавьте черный молотый перец, соль.

Белую часть стебля порея или половину обычной луковицы нарежьте кольцами и также положите в посуду с яичной массой.

картофельная тортилья с помидорами, рецепт приготовления

Натертый на терке жесткий сыр и крупные кусочки феты отправьте в миску с яичной смесью. Перемешайте омлетную массу с сыром.

Залейте этой массой картофельные кружки в посуде для выпечки.

Помидор промойте, окуните на пару минут в кипяток. Сделайте ножом крестик на поверхности. Снимите кожурку. Тоненько нарежьте ломтиками.

Затем поверх картофельного слоя выкладывайте ломтики помидоров без кожицы.

Тортилья с картошкой в нагретой до 180 градусов духовке запекается примерно 45 минут. Сами в это время займитесь приготовлением других блюд.

Готовую тортилью с картофелем и помидорами разрежьте на порции. Угостите вкусным кушаньем своих родных.

В духовке просто готовить не только омлеты и запеканки, но и наливные пироги. Посмотрите здесь рецепт заливного пирога с картофелем и рыбой.

Recept-eda
Добавить комментарий