Тортилья – это что? В Испании тортилья с картошкой – национальное блюдо. Ее подают на завтрак или как закуску (тортилья в составе бутерброда). Кушанье очень популярно, потому что дешевое. Нам подходит. Такой набор продуктов найдется в каждом доме, не то что в ресторане.
Что такое тортилья
Испанскую тортилью тамошние хозяйки традиционно готовят из картошки, лука, яиц. Овощи запекают на оливковом масле на сковороде.
По-русски я бы назвала это блюдо так: омлет из яиц с картошкой и репчатым луком.
Картофельная тортилья в домашних условиях готовится довольно просто. Надо лишь иметь необходимую сноровку. В процессе готовки картофельный омлет придется пару раз переворачивать, чтобы омлетная масса равномерно пропеклась.
Смысл приготовления тортильи с картошкой в том, чтобы заливать яичной смесью почти готовые овощи. Иначе компоненты не пропекутся, останутся полусырыми.
Испанская тортилья, классический рецепт
Для выпекания классической тортильи картофельной будет нужна сковорода диаметром 20 см с высокими бортами и большая тарелка диаметром больше сковородки.
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- большая луковица;
- 5 яиц;
- 5 ст.ложек оливкового масла;
- твердый сыр;
- 1/4 ч. л. молотый черный перец;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- чеснок;
- 1/2 ч. л. морская соль.
Пяток средних клубней вымойте, срежьте кожуру, нарежьте небольшими кружочками.
Чтобы ломтики картошки из-за обилия крахмала не слипались при готовке, промойте картофель в холодной воде. Затем обсушите полотенцем.
В сковородке на небольшом огне в масле обжарьте неочищенные зубчики чеснока. Маслице при этом впитает чесночный запах и вкус.
Увеличьте огонь, выложите в масло нарезанный полукольцами репчатый лук. Через пять минут кладите к луку кружки картофеля, специи.
Обжаривайте овощи еще 5 минут (до полуготовности), после чего откиньте на дуршлаг. Чеснок удалите.
Возьмите глубокую миску, взбейте яйца, добавьте в смесь лук.
К нему отправьте обжаренную картошку, натертый твердый сыр. Поперчите и посолите.
Вылейте смесь из картофеля с яйцами и луком в сковородку. Жарьте на среднем огне под крышкой, пока низ омлета с картошкой не подрумянится. Это займет около пяти минут.
Когда омлетная масса начнет густеть, лопаткой отделите края омлета от сковородки. Накройте сковороду тарелочкой, переверните тортилью на плоскую тарелку.
Омлет легко в нее соскользнет. Лопаткой сдвиньте лепешку обратно в сковороду. Готовьте на огне еще пять минут.
Затем опять переверните картофельную тортилью в тарелку. Разрежьте и подавайте к столу. Горячая она очень хороша.
Разобрались, что такое тортилья. Это блюдо люблю готовить, когда в холодильнике пусто. Представляю, что я – испанская домохозяйка.
Домашний рецепт картофельной тортильи предполагает, что добавить к картофелю с яйцами можно любой продукт. В ход идут консервированные шампиньоны, сыр, помидоры, что есть на данный момент в холодильнике.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт
Не получается переворачивать картофельную тортилью? Запеките в духовке.
Картофельная тортилья в духовке
Национальное испанское кушанье – тортилья с картошкой и луком, вполне себе прижилось в России. Лепешка готовится достаточно просто, справится даже начинающая хозяйка.
В русской кухне ее назвали бы картофельным омлетом. В классическом рецепте тортилья с картошкой готовится на сковороде. Но проще запечь в духовке. Не потребуется переворачивать лепешку несколько раз. Без должной сноровки это трудновато.
В духовке хозяйки пекут такой омлет с удовольствием. Тортилья с картофелем делается из продуктов, которые обычно есть в холодильнике каждой семьи. Это картофель, яйца, лук и растительное масло, сыр.
Ингредиенты:
– 400 г картошки;
– чеснок;
– 4 яйца;
– 125 мл сметаны;
– лук порей или репчатый лук;
– помидор;
– 50 г твердый сыр;
– 100 г сыр фета;
– грибы (по желанию);
– 1/4 ч. л. перца;
– 1/2 ч. л. соли.
Как приготовить тортилью с картошкой? Форму для запекания смажьте маслом.
Очищенные картофелины порежьте кружочками очень тонко. Выложите слоем на дно формы, посолите и поперчите.
В миске взбейте яйца, влейте сметану, добавьте черный молотый перец, соль.
Белую часть стебля порея или половину обычной луковицы нарежьте кольцами и также положите в посуду с яичной массой.
Натертый на терке жесткий сыр и крупные кусочки феты отправьте в миску с яичной смесью. Перемешайте омлетную массу с сыром.
Залейте этой массой картофельные кружки в посуде для выпечки.
Помидор промойте, окуните на пару минут в кипяток. Сделайте ножом крестик на поверхности. Снимите кожурку. Тоненько нарежьте ломтиками.
Затем поверх картофельного слоя выкладывайте ломтики помидоров без кожицы.
Тортилья с картошкой в нагретой до 180 градусов духовке запекается примерно 45 минут. Сами в это время займитесь приготовлением других блюд.
Готовую тортилью с картофелем и помидорами разрежьте на порции. Угостите вкусным кушаньем своих родных.
В духовке просто готовить не только омлеты и запеканки, но и наливные пироги. Посмотрите здесь рецепт заливного пирога с картофелем и рыбой.