Соусы на основе кефира просто приготовить в домашних условиях. Вкус любого салата, мясного, рыбного блюда, шаурмы, долмы, голубцов станет более ярким, пикантным, если дополнить кушанье кефирным соусом. В заправке полезные лактбактерии, пробиотики, защищающие организм от инфекций.
Кефирный соус, рецепт
В домашних условиях кефирный соус приготовьте на жирном кефире. Кисломолочный напиток отлично сочетается с зеленью, пряностями и чесноком.
Соус из кефира – хорошее дополнение к закускам из свежих и вареных овощей, к кушаньям из курицы.
Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 8.
Продукты:
– 200 мл кефира жирностью 2,5-3%;
– 3 зубчика чеснока;
– зелень петрушки/укропа;
– щепотка соли, пряности.
Зелень промойте, обсушите, мелко покрошите ножом. Количество зелени берите по вкусу, чтобы не заглушила чесночные нотки.
Чесночные зубчики пропустите через мелкую терку, или воспользуйтесь прессом. Соедините с рубленной зеленью, посолите, поперчите, налейте кефир. Перемешайте, поставьте в холодильник для охлаждения. В этом кефирном соусе можно замариновать мясо, курицу, так шашлык станет сочнее. Подавайте кефирную заправку к куриному или мясному шашлыку, приготовленному на гриле.
Если дополнить состав соуса лимонным соком, неохлажденную заправку можно подать к заливному из рыбы, к рыбному салату. Кислинка с цитрусовым ароматом подчеркнет вкус блюда.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Соус тартар, рецепт в домашних условиях
Соус Дзадзики
Соус для шаурмы кефирный
Чтобы сделать классический соус для шаурмы (шавермы) в домашних условиях, воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Этот кефирный соус с чесноком и майонезом ароматный, пряный, наиболее похож на предлагаемый к шаурме в уличных ларьках.
Он густо приправлен кориандром и приправой хмели-сунели.
Ингредиенты:
– 400 мл кефира;
– 100 г майонеза;
– по 1 ч. л. кориандра и паприки;
– 2 ч. л. приправы «Хмели-Сунели»;
– 4 зубка чеснока;
– 30 г укропа.
В посудину налейте кефир, добавьте майонез, паприку, кориандр, хмели-сунели.
Чесночные дольки очистите, натрите на мелкой терке. Укроп промойте, обсушите, измельчите. Переложите чесночную стружку и рубленую зелень к кефирной массе. Перемешайте. Настаивайте в холодильнике 30 минут. Намажьте кефирным соусом основу для шаурмы, выложите начинку, заверните, несите шаурму к столу.
Белый кефирный соус
В домашних условиях можно сделать для шаурмы (шавермы) белый кефирный соус. У заправки на основе кефира с горчицей и чесноком отличные вкусовые качества. Сделанная с таким белым соусом шаурма аппетитная и очень вкусная.
Идеально подать белый соус к блюдам с большим количеством зелени.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.
Состав:
– 200 мл кефира;
– 3 яичных желтка сырых;
– 3 зубчика чеснока;
– 1 ч. л. столовой горчицы;
– 200 мл растительного масла;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– 30 г рубленого укропа;
– молотый черный перец;
– соль.
В чаше блендера соедините яичные желтки с маслом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Пробейте ингредиенты, пока не получится густой соус.
Добавьте к белому соусу измельченный чеснок и укроп, влейте кефир. Взбивайте до однородной консистенции.
Обратите внимание, желтки берите из яиц от надежных производителей, лучше взять домашние яйца.
Кефирный соус с чесноком
Предлагаю удачный рецепт приготовления кефирного соуса с чесноком в домашних условиях. Сделать его несложно, если под рукой подходящие ингредиенты: кефир, майонез, сметана.
Подайте пикантный соус к шаурме, макаронам, курице. Да и просто с черным хлебом можно покушать.
Потребуется:
– по 100 мл кефира, сметаны и майонеза;
– 5 долек чеснока;
– 30 г укропа;
– смесь перцев;
– хмели-сунели;
– соль.
В подходящей посудине венчиком смешайте кисломолочный напиток с майонезом и сметаной.
Очищенные чесночные зубцы продавите через пресс, переложите в емкость к будущему соусу.
Укроп или любую другую зелень: кинзу, петрушку, вымойте, обсушите, измельчите. Добавьте зелень. Приправьте перцем, солью, насыпьте хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
Карамельный соус на кефире
К домашним блинам, к тостам, вафлям, к каше легко сделать сладкий карамельный соус на основе кефира. Он довольно калорийный, поскольку в его составе есть сахар и сливочное масло.
Попробуйте приготовить, чтобы разнообразить повседневное меню. Вместо кефира можете взять сметану или греческий йогурт.
Понадобится:
- 1,5 стакана сахара;
- 0,75 стакана кефира;
- 0,5 стакана/115 г сливочного масла;
- 2 ст. л. темного кукурузного сиропа/жидкого меда;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. ванильного экстракта.
Для готовки потребуется таймер, чтобы засечь время. В глубокой посудине с толстым дном соедините компоненты соуса: сахар, кефир, масло, мед, соду, соль. Варите кефирную массу на умеренном огне, помешивайте, пока не станет кипеть.
Когда смесь закипит, включите таймер, время 7 минут. Сахар за это время карамелизуется, масса приобретет янтарный цвет. Все время помешивайте. Когда время истечет, снимите карамельный соус с огня, добавьте экстракт ванили, размешайте. Остудите, подайте к блинам или каше. Можно использовать карамельный соус на кефире в качестве начинки для маффинов.
При охлаждении сладкий кефирный соус густеет. Если переварили, сразу засахарится. Чтобы сделать его более жидким, прогрейте в микроволновке или на водяной бане. Храните в холодильнике в контейнере с крышкой.