Соус на основе кефира

Соусы на основе кефира просто приготовить в домашних условиях. Вкус любого салата, мясного, рыбного блюда, шаурмы, долмы, голубцов станет более ярким, пикантным, если дополнить кушанье кефирным соусом. В заправке полезные лактбактерии, пробиотики, защищающие организм от инфекций.

Кефирный соус, рецепт

В домашних условиях кефирный соус приготовьте на жирном кефире. Кисломолочный напиток отлично сочетается с зеленью, пряностями и чесноком.

кефирный соус рецепт

Соус из кефира – хорошее дополнение к закускам из свежих и вареных овощей, к кушаньям из курицы.

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 8.

Продукты:

– 200 мл кефира жирностью 2,5-3%;
– 3 зубчика чеснока;
– зелень петрушки/укропа;
– щепотка соли, пряности.

Зелень промойте, обсушите, мелко покрошите ножом. Количество зелени берите по вкусу, чтобы не заглушила чесночные нотки.

Больше рецептов вкусных супов

Чесночные зубчики пропустите через мелкую терку, или воспользуйтесь прессом. Соедините с рубленной зеленью, посолите, поперчите, налейте кефир. Перемешайте, поставьте в холодильник для охлаждения. В этом кефирном соусе можно замариновать мясо, курицу, так шашлык станет сочнее. Подавайте кефирную заправку к куриному или мясному шашлыку, приготовленному на гриле.

Если дополнить состав соуса лимонным соком, неохлажденную заправку можно подать к заливному из рыбы, к рыбному салату. Кислинка с цитрусовым ароматом подчеркнет вкус блюда.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Соус тартар, рецепт в домашних условиях
Соус Дзадзики

Соус для шаурмы кефирный

Чтобы сделать классический соус для шаурмы (шавермы) в домашних условиях, воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Этот кефирный соус с чесноком и майонезом ароматный, пряный, наиболее похож на предлагаемый к шаурме в уличных ларьках.

соус для шаурмы кефирный

Он густо приправлен кориандром и приправой хмели-сунели.

Ингредиенты:

– 400 мл кефира;
– 100 г майонеза;
– по 1 ч. л. кориандра и паприки;
– 2 ч. л. приправы «Хмели-Сунели»;
– 4 зубка чеснока;
– 30 г укропа.

В посудину налейте кефир, добавьте майонез, паприку, кориандр, хмели-сунели.

Чесночные дольки очистите, натрите на мелкой терке. Укроп промойте, обсушите, измельчите. Переложите чесночную стружку и рубленую зелень к кефирной массе. Перемешайте. Настаивайте в холодильнике 30 минут. Намажьте кефирным соусом основу для шаурмы, выложите начинку, заверните, несите шаурму к столу.

Белый кефирный соус

В домашних условиях можно сделать для шаурмы (шавермы) белый кефирный соус. У заправки на основе кефира с горчицей и чесноком отличные вкусовые качества. Сделанная с таким белым соусом шаурма аппетитная и очень вкусная.

соус для шаурмы кефирный в домашних условиях

Идеально подать белый соус к блюдам с большим количеством зелени.

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.

Состав:

– 200 мл кефира;
– 3 яичных желтка сырых;
– 3 зубчика чеснока;
– 1 ч. л. столовой горчицы;
– 200 мл растительного масла;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– 30 г рубленого укропа;
– молотый черный перец;
– соль.

В чаше блендера соедините яичные желтки с маслом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Пробейте ингредиенты, пока не получится густой соус.

Добавьте к белому соусу измельченный чеснок и укроп, влейте кефир. Взбивайте до однородной консистенции.

Обратите внимание, желтки берите из яиц от надежных производителей, лучше взять домашние яйца.

Кефирный соус с чесноком

Предлагаю удачный рецепт приготовления кефирного соуса с чесноком в домашних условиях. Сделать его несложно, если под рукой подходящие ингредиенты: кефир, майонез, сметана.

кефирный соус с чесноком

Подайте пикантный соус к шаурме, макаронам, курице. Да и просто с черным хлебом можно покушать.

Потребуется:

– по 100 мл кефира, сметаны и майонеза;
– 5 долек чеснока;
– 30 г укропа;
– смесь перцев;
– хмели-сунели;
– соль.

В подходящей посудине венчиком смешайте кисломолочный напиток с майонезом и сметаной.

Очищенные чесночные зубцы продавите через пресс, переложите в емкость к будущему соусу.

Укроп или любую другую зелень: кинзу, петрушку, вымойте, обсушите, измельчите. Добавьте зелень. Приправьте перцем, солью, насыпьте хмели-сунели. Хорошо перемешайте.

Карамельный соус на кефире

К домашним блинам, к тостам, вафлям, к каше легко сделать сладкий карамельный соус на основе кефира. Он довольно калорийный, поскольку в его составе есть сахар и сливочное масло.

карамельный соус на кефире

Попробуйте приготовить, чтобы разнообразить повседневное меню. Вместо кефира можете взять сметану или греческий йогурт.

Понадобится:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,75 стакана кефира;
  • 0,5 стакана/115 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. темного кукурузного сиропа/жидкого меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

Для готовки потребуется таймер, чтобы засечь время. В глубокой посудине с толстым дном соедините компоненты соуса: сахар, кефир, масло, мед, соду, соль. Варите кефирную массу на умеренном огне, помешивайте, пока не станет кипеть.

Когда смесь закипит, включите таймер, время 7 минут. Сахар за это время карамелизуется, масса приобретет янтарный цвет. Все время помешивайте. Когда время истечет, снимите карамельный соус с огня, добавьте экстракт ванили, размешайте. Остудите, подайте к блинам или каше. Можно использовать карамельный соус на кефире в качестве начинки для маффинов.

При охлаждении сладкий кефирный соус густеет. Если переварили, сразу засахарится. Чтобы сделать его более жидким, прогрейте в микроволновке или на водяной бане. Храните в холодильнике в контейнере с крышкой.

Recept-eda
Добавить комментарий