Соус тартар, рецепт в домашних условиях

Онлайн игра по снижению веса «ПОКА БОКА!»

Тартарский соус (Tartare sauce) — холодный соус французской кухни. Соус тартар готовят на основе майонеза из яичного желтка и зеленого лука. В составе соуса тартар в разных странах: с корнишоны, каперсы, соленые огурцы, петрушка, чеснок, маринованный лук, оливки, дижонская горчица. 
Предлагаю несколько способов готовки соуса. Подберите рецепт в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов. Майонез можно взять готовый, либо сделать самостоятельно. Используйте различные специи и добавки, чтобы получить свой идеальный тартар.

Соус тартар, классический рецепт

Во французской кухне соус тартар подают к угрю, холодной рыбе, у телячьей ноге, к устрицам, к картофелю фри. Классический соус тартар готовят аналогично приготовлению майонеза. Желтки из сваренных вкрутую яиц смешивают с уксусом, горчицей, соком лимона, перцем и солью. В полученную массу вливают растительное/оливковое масло, взбивают смесь до консистенции эмульсии.

соус тартар классический рецепт

С чем едят соус тартар у нас? Подайте классический тартарский соус к жареной, вареной рыбе, к морепродуктам, мясным или овощным блюдам, к салату.

В домашних условиях сделайте соус тартар по классическому рецепту с майонезом.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 3-4.
Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

— яйцо;
— 4 корнишона;
— 1 ч. л. лимонного сока;
— 100 гр майонеза;
— пучок петрушки;
— 1 ст. л. каперсов;
— щепотка паприки.

Поставьте вариться вкрутую яйцо. Петрушку промойте, подсушите, покрошите мелко вместе с корнишонами. Каперсы отожмите от рассола. Лимонную цедру натрите на мелкой терке, из мякоти выжмите сок.

Посмотрите Автовебинар "ШИКАРНЫЕ ЗАВТРАКИ".

Сваренное яйцо остудите, освободите от скорлупы. Желток достаньте, в миске разотрите в пюре. Прибавьте к кашице лимонный сок, майонез, паприку, подготовленные ингредиенты. Посолите при необходимости.

Кстати, майонез берите средней жирности, без добавок: хрен, томатная паста, пряности, чтобы не заглушить вкус самого тартара.

Переложите соус в красивый соусник. Пусть тартар настоится 30 минут. Украсьте заправку измельченной зеленью или кусочками корнишонов. Подавайте в охлажденном виде.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Соус на основе кефира
Соус Дзадзики

Соус тартар с солеными огурцами

В домашних условиях по этому рецепту готовьте острый соус тартар из сметаны с солеными огурцами . Есть такой соус можно с жареной рыбой или мясом.

соус тартар с солеными огурцами

Тартар один из самых известных соусов в мире, среди которых итальянский песто, французский айоли, мексиканский гуакомоле и американский «тысяча островов».

Ингредиенты:

— 2 вареных яйца;
— 2 сырых желтка;
— 50 г соленых огурцов;
— 1,5 ч. л. порошка горчицы;
— 120 г сметаны 20%;
— 1/3 стакана оливкового масла,
— 1 ст. л. зеленого лука;
— укроп;
— лимонный сок/уксус;
— соль, перец.

Яйца почистите, разделите белки и желтки. Последние разотрите в миске с горчицей и сырыми желтками.

Влейте тоненькой струйкой масло, все время помешивайте. Положите измельченные огурцы, сваренные вкрутую белки, зеленый лук, нашинкованный укроп.

Смешайте массу со сметаной, посолите, поперчите, при необходимости сдобрите лимонным соком или уксусом. Храните соус тартар в холодильнике не дольше двух суток.

Соус тартар с майонезом и сметаной

Соус очень сытный, придаст особый вкус любому кушанью, даже вареной картошке. Домашний рецепт приготовления соуса тартар с майонезом и сметаной очень простой.

соус тартар с майонезом и сметаной

Достаточно смешать указанные ниже продукты. Дополнить соусом можно практически любое рыбное или мясное кушанье.

Ингредиенты:

  •  майонез;
  •  сметана;
  •  вареный желток;
  •  горчица;
  •  соленые огурцы.

В посудине смешайте майонез со сметаной в пропорции один к одному. Протрите к смеси желтки, добавьте горчицу по вкус. Натрите на мелкой терке соленые огурцы. Попробуйте соус, если необходимо, подсолите.

Подавайте домашний соус тартар к пельменям, пасте. Можно просто намазывать хлеб, кушать с первым блюдом.

Соус тартар с каперсами

В домашних условиях к рыбе на пару идеально подать соус тартар с каперсами. Соус терпкий, с горчичным привкусом, отличное дополнение к рыбному кушанью.

соус тартар с каперсами

Поскольку в рецепте используется сырой желток, обратите внимание, чтобы яйцо было свежим, безопасным. Перед тем, как готовить, промойте яйцо, оботрите скорлупу.

Состав:

— яичный желток;
— 1 ст. л. горчицы;
— 150 мл оливкового масла;
— 20 мл яблочный/винный уксус;
— по 0,5 ч. л. соли и черного молотого перца;
— по 10 гр каперсов и соленых огурцов;
— 2 пера зеленого лука;
— 10 гр лука репки.

В посудину выложите яичный желток, горчицу, уксус, венчиком массу до однородного состояния. Продолжайте интенсивно перемешивать, влейте масло. Получится домашний майонез.

Каперсы, соленый огурец, луковое перо покрошите очень мелко, переложите в майонез. Вместо огурцов можете взять корнишоны или двойную долю каперсов.

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны цветов кустарника Capparis spinosa, растущего в Средиземноморье. Бутоны солят или маринуют. Вкус каперсов терпкий, острый, солоноватый, с приятной горчинкой. Применение каперсов такое же, как у лимона, оливок, чеснока: добавить новый дополнительный оттенок вкуса к еде.

На мелкой терке потрите репчатый лук, киньте в соус. Посолите, поперчите. Подавайте тартар к холодным, к горячим мясным и рыбным кушаньям.

Соус тартар с чесноком

Предлагаю рецепт приготовления в домашних условиях соуса тартар с чесноком. Помимо чесночных зубчиков в составе тартара оливки, корнишоны. Поэтому соус получается более острый и насыщенный, чем классический.

соус тартар с чесноком

Корнишоны — мелкоплодные огурцы размером 3-6 сантиметров, предназначенные для засолки и маринования. Со вкусом тартара ничего не случится, если взять обычный бочковой соленый огурец.

Состав:

— 2 яйца;
— 5 оливок без косточек;
— 150 мл растительного масла;
— 2 дольки чеснока;
— 3 маринованных/соленых корнишона;
— 1 ст. л. лимонного сока;
— зеленый лук;
— укроп, петрушка;
— 1 ч. л. сахара;
— по 1/2 ч. л. соли и черного перца.

Сварите яйца. Первое яйцо варите после закипания одну минутку, второе сварите вкрутую.

В чашу блендера положите специи, лимонный сок, сахар, соль, недоваренное яйцо, сваренный вкрутую желток влейте масло. Взбейте массу.

соус тартар с чесноком и огурцами

Измельчите ножом оливки, зелень, корнишоны, чеснок.

В миске смешайте соус из блендерной чаши с оливками, корнишонами и зеленью. Расфасуйте соус тартар по банкам, храните в холодильнике до 7 дней. Используйте соус как заправку к салату из помидоров и огурцов, для подачи мяса, рыбы, вареников с картошкой.

Соус тартар из свежих огурцов

Легкий, освежающий соус тартар готовьте из свежих огурцов и зелени: петрушки, укропа или кинзы. Подайте соус к салату, мясному, рыбному блюду, к бутерброду или шаурме.

соус тартар со свежим огурцом

Домашний соус тартар можно сделать низкокалорийным. Для этого замените основу из сметаны и майонеза греческим йогуртом.

Количество порций: 2.

Состав:

— 2 свежих огурца;
— по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
— зубец чеснока;
— 1 ч. л. лимонного сока;
— щепотка соли;
— пучок зелени/сухие травы;
— 1 ст. л. растительного масла.

Свежие огурцы помойте, снимите кожуру. Огуречную мякоть нарежьте помельче или натрите на терке. Можно воспользоваться блендером для измельчения. К огуречной массе положите сметану с майонезом, посолите.

Зелень промойте, просушите кухонным полотенцем. Покрошите. Очистите, порубите мелко чеснок. Переложите к огурцам. Туда же влейте масло, добавьте зелень и сок лимона.

Взбейте соус тартар блендером на малой скорости. Можно охладить тартар со свежими огурцами, подать к столу.

Похожий густой соус готовит Ивлев, известный шеф-повар. Нужны продукты: сметана 100 г сметаны 20%, майонез - 30 г майонеза, 4 небольших свежих огурца, чеснок, соль, перец. Способ приготовления дома: измельчить огурцы. зелень, чеснок. Смешать все в миске.

Бесплатный мастер-класс «11 видов сыров, которые можно приготовить дома без химии и специального оборудования»
Recept-eda
Добавить комментарий