Возможно, название Поцелуйчики у печенья связано с празднованием дня Святого Валентина. Либо печенья так названы из-за формы, напоминающей сложенные для поцелуя губы. Предлагаю рецепты выпечки творожной, без творога, из слоеного и дрожжевого теста.
Печенье поцелуйчики с творогом
Такие печенья в домашних условиях уместно приготовить к любому семейному празднику. Так или иначе, пекут хозяйки творожные Поцелуйчики и к празднику, и просто так, потому что выпечка очень нежная, вкусная и полезная.
Ведь в составе лакомства творог, который деток не так просто заставить есть.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8-9.
.
Ингредиенты:
- 200 г свежего нежирного творога;
- 75 г сливочного масла;
- стакан просеянной пшеничной муки;
- по 1 ч. л. соды и уксуса;
- сахарный песок.
Чтобы приготовить поцелуйчики по этому рецепту, творожное тесто готовим без яиц, без сахара. Сладкий песок будем использовать, чтобы посыпать печенье.
Размягченное сливочное масло смешайте с творогом. Для смешивания используйте вилку либо миксер.
Творожное печенье получится нежным, если в твороге не останется комков. Поэтому можно предварительно протереть творог через сито.
Добавьте к смеси муку и соду, гашеную уксусом.
Замесите крутое творожное тесто. Соберите его в комок, укройте пищевой пленкой, переложите охладиться в холодильник.
Раскатайте тесто слоем половину сантиметра. Слишком тонко раскатывать не надо, ведь "губки" должны быть пухлыми.
Стаканом вырежьте кружочки из теста. Каждый кружок обмакивайте в сахар, складывайте сначала вдвое, а потом еще пополам.
Можно просто несколько раз посыпать сахаром заготовки печенья: сначала кружочки, затем половинки, наконец, четвертинки круга.
Положите творожные Поцелуйчики на противень и выпекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Поцелуйчики печенья творожные обязательно понравятся детям и взрослым любителям сладкого.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Овсяное печенье без муки, рецепт
Печенье из кокосовой стружки, рецепт
Печенье с майонезом
Печенье хризантема, рецепт
Поцелуйчики без творога
Предлагаю очень доступный рецепт приготовления печенья в домашних условиях. Нежное тесто для «Поцелуйчиков» приготовьте без творога с добавлением манки и сметаны.
Состав:
– по 130 г манки и муки;
– 100 г сахарного песка;
– яйцо;
– 80 г сливочного масла;
– 50 г сметаны;
– 2,5 г ванилина;
– 10 г разрыхлителя;
– сахар.
Муку смешайте с манной крупой, насыпьте сахар и разрыхлитель. В мучную смесь добавьте размягченное масло комнатной температуры, хорошо разомните, затем вбейте яйцо. Перемешайте.
Последней вводите сметану. Количество сметаны такое, чтобы тесто собралось в колобок. Переместите тесто в холодильник на 20 минут.
Формируйте заготовки, как в классическом рецепте творожных «Поцелуйчиков». Выпекайте печенье в духовом шкафу при температуре 200 градусов 15 минут.
Печенье поцелуйчики из слоеного теста
К праздничному застолью приготовьте печенье поцелуйчики без творога. Готовое дрожжевое слоеное тесто разморозьте, раскатайте в пластину.
Формой вырежьте круглые заготовки. Далее действуйте, как в рецепте творожного печенья. Посыпайте сахарным песком заготовки слоеного печенья, складывайте сначала вдвое, потом вчетверо.
При желании в середину кружка положите чайную ложку дробленых орешков или кусочек абрикоса. Сложите в стиле печенья поцелуйчики.
Выпекайте при температуре 200 градусов не более 20 минут.
Печенье поцелуйчики из дрожжевого теста
Предлагаю рецепт приготовления печенья из дрожжевого теста. Эта сладкая выпечка такая же вкусная, как творожные поцелуйчики.
Понадобится:
– 3 стакана муки высшего сорта;
– 160 мл теплого молока;
– 11 г сухих дрожжей;
– 1 ст. л. сахара;
– по 100 г сливочного масла и маргарина;
– щепотка соли;
– упаковка ванильного сахара.
Нагрейте в емкости молоко, положите щепотку соли, дрожжи, ложку сахарного песка. Накройте опару, оставьте в тепле на 10 минут. Появилась пенная шапка, значит, дрожжи живые, можно действовать дальше.
Порубите масло и маргарин в крошку. К слову сказать, берите качественные продукты. Не покупайте маргарин с добавками пальмового масла, его вред для сосудов доказан.
Добавьте в мучную смесь разведенные дрожжи и ванильный сахар. Замесите тесто. Разделите массу на две-три части, заверните в пленку, уберите в морозилку.
Насыпьте в тарелку сахар. Можете сыпнуть корицы, если любите эту специю. Противень заранее присыпьте мукой. Включите на нагрев духовку.
Достаньте из морозилки первый кусок, раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
Толщину круга выбирайте около 0,5 см. Если будет тоньше, печенья получатся тоненькие. Из толстых кружков – пухленькие.
Стаканом вырежьте кружки. Их надо обмакивать в сахар, затем складывать подслащенной стороной внутрь. Сложите заготовки не близко друг к дружке на противень. Поставьте в разогретую духовку.
Через пять минут печенья начнут набухать и раскрываться. Можно вынуть противень из духовки, придать печенью нужную форму. Поставьте обратно. Выпекайте 25 минут.
Таким же вкусными, красивыми получаются творожные Конвертики, сделанные по этому рецепту. Начинка печений из банана, яблока – секрет для маленьких сладкоежек.