В яблочный сезон пеките вкусные пироги с яблоками. Из песочного теста хорошо готовить пирог: с кондитерской крошкой сверху, со сметанной заливкой, с заварным кремом.
Песочный пирог с яблоками и крошкой
Предлагаю приготовить песочный пирог с яблоками и кондитерской крошкой. Рассыпчатое песочное тесто чудесно сочетается с яблочно-карамельной начинкой. Выпечку подавайте к чаю или утреннему кофе, как десерт с шариком мороженого.
Понадобится форма для выпечки диаметром 24 см.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 55 минут.
Потребуется:
– 280 г муки;
– 100 сливочного масла;
– яйцо;
– 80 г сахарного песка;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– 4 яблока;
Для начинки:
– 30 г сливочного масла;
– 100 г сахара;
– 2 г корицы.
Яблоки промойте, середину удалите, мякоть нарежьте дольками.
На сковороду насыпьте сахар и масло, растопите массу, дайте карамели минуту покипеть.
Выложите яблочные кусочки, тушите в карамельной массе без крышки до мягкого состояния. Отсудите.
В это время замесите тесто. Взбейте яйцо, насыпьте сахар, смешайте венчиком. Добавьте размягченное сливочное масло.
Подсыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте. Перетрите тесто руками в крошку. Большую часть теста распределите по форме, придавите руками или утрамбуйте стаканом. Выложите яблочную начинку, распределите равномерно.
Сверху присыпьте крошку из песочного теста. Выпекайте песочный пирог 40 минут в духовке, заранее разогретой до 180-190 градусов.
Готовый пирог остудите, извлеките из формы. Подайте к столу. Он получился нежный, рассыпчатый, с мягкой начинкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Печенье песочное через мясорубку, рецепт
Сочники, рецепт
Песочный пирог с творожной начинкой
Пирог с клубникой из песочного теста
Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой
Вкусную яблочную выпечку можете сделать на сметане. Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой – это быстрый, простой в приготовлении десерт.
Сметанный крем с небольшим добавлением муки надо заливать поверх основы из теста прямо на яблочную начинку. Подготовьте продукты для открытого пирога: перемойте фрукты, выложите масло из холодильника, чтобы размякло.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- по 1,5 стакана муки и сметаны;
- 130 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 кг яблок;
- яйцо;
- стакан сахара.
Сначала разотрите размягченное сливочное масло с половиной стакана сахара. Влейте треть сметаны, насыпьте соду.
Замесите мягкое песочное тесто. Выложите массу слоем на дно разъемной формы, смазанной маслом, посыпанной мукой. Сформируйте из теста невысокие борта.
Один килограмм кисло-сладких яблок очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте плоды некрупными ломтиками.
Чтобы сделать сметанную заливку, смешайте стакан сметаны, яйцо, полстакана сахара, 2 столовых ложки муки. Перемешайте массу, чтобы не было комков.
Яблоки уложите в форму поверх теста, залейте сметанной заливкой. Можете украсить верх песочного пирога небольшими яблоками или другими фруктами.
Выпекайте пирог в течение 40-45 минут при температуре 170 градусов. Готовый песочный пирог со сметанной заливкой оставьте в духовке до полного остывания. Он очень нежный. Разрезайте лакомство только полностью остывшее, иначе распадется.
Вкус десерта легко изменить, достаточно добавить в начинку апельсиновую цедру или мякоть. Небольшая кислинка будет кстати.
Так же просто приготовить выпечку с манкой и яблоками из теста на кефире. Рецепт смотрите здесь.
Песочный пирог с яблоками и заварным кремом
Предлагаю оригинальный рецепт приготовления песочного пирога с яблоками и заварным кремом. Украшение из яблочных роз очень эффектное. Эта вкусная выпечка с яблоками – идеальное лакомство для праздничного стола. Просто загляденье, вкусно и очень красиво. Ни один гость не останется равнодушным.
Украшение выпечки розами из яблок – отличная кулинарная идея, поскольку изготовить яблочные розочки для пирога совсем не трудно, нужно только запастись терпением.
Ингредиенты:
– 125 г мягкого сливочного масла;
– 3 ст. л. с верхом сахарной пудры;
– яйцо;
– 2 пакета ванилина;
– 1 ч. л. апельсиновой цедры;
– 100 г молотого миндаля;
– 150-200 г муки.
Для крема:
– 400 мл молока для приготовления крема;
– 100 мл белого вина;
– 3 яичных желтка;
– 6 ст. л. сахара;
– 4 ст. л. муки с верхом;
– 1 ч. л. цедры;
– 5-6 яблок.
Чтобы приготовить песочное тесто для пирога, размешайте масло с сахаром, ванилином и апельсиновой цедрой. Добавьте яйцо и молотый миндаль.
Муку насыпайте понемногу. В зависимости от размера яйца и качества самой муки потребуется от 150 до 200 г Тесто должно получиться мягким.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. На дно и борта формы выложите песочное тесто.
Пока готовится крем, форму уберите в холодильник.
Чтобы сделать заварной крем для песочного пирога с розочками, смешайте муку с сахаром, ванилином и цедрой. Положите яичные желтки, влейте немного молока. Перемешайте, затем постепенно введите остальное молоко и белое вино.
Сварите крем, все время помешивая, чтобы не образовались комки. Охладите заварную массу.
Приготовьте яблочные розы. Вымойте плоды. С помощью овощечистки нарежьте из яблок с кожурой ленточки для роз.
Уложите яблочные ленты, кусочки яблок в виде розочек. На песочное тесто вылейте заварной крем, поверх установите розочки. Глазируйте яблочные розы нагретым конфитюром либо разбавленным водой мармеладом.
Выпекайте песочный пирог при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке до тех пор, пока тесто не испечется, а розочки не станут золотистыми.
Эффектный, нежный пирог очень вкусный. Такое угощение вызовет восхищение гостей на празднике, родственников за повседневным столом.