Есть несколько рецептов приготовления шоколадного бисквитного рулета: с творожным или заварным кремом, с вареньем, со сливками. В крем можно добавить ягоды или кусочки фруктов. Экспериментируйте, создайте свое блюдо: вариант приготовления бисквита и крема можете взять из разных рецептов.
Шоколадный бисквитный рулет с кремом
Чудесный шоколадный рулет со сливочным кремом на основе маскарпоне выглядит просто потрясающе. Это вкуснейшее бисквитное лакомство так и хочется попробовать.
Посмотрите, как легко приготовить бисквитный рулет в домашних условиях. Предлагаю подробный рецепт с фото.
Ингредиенты:
– 5 яичных желтков;
– 3 яичных белка;
– 150 г сахара;
– 4 ч. л. ванильного сахара;
– по 50 г шоколада и муки;
– 65 г картофельного крахмала;
– 5 г разрыхлителя;
– 25 г порошка какао;
– 200 мл молока;
– 1 ч. л. цедры апельсина;
– 250 г сливочный сыр маскарпоне.
Чтобы приготовить тесто, отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
Три желтка взбейте миксером сначала на маленький скорости, затем на большой. Когда пена побелеет, добавляйте понемногу сладкий песок, продолжайте взбивать до полного растворения крупинок.
Темный шоколад раздробите в мельнице и просейте. Большие куски, которые останутся в сите, отложите для декорации, а мелкую шоколадную пыль используйте для теста.
Белки достаньте из холодильника, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером поначалу на низкой скорости, потом скорость увеличьте.
Когда получится пышная белоснежная пена, добавьте понемногу сахар, взбивайте еще пару минут.
В миску с мелкой шоколадной крошкой просейте муку. Положите также крахмал, столовую ложку какао и чайную ложку разрыхлителя. Понемногу добавляйте смесь к желткам и тщательно растирайте. Потом порциями подмешайте к шоколадной массе взбитые белки.
Когда бисквитное тесто станет однородным, выложите ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если возьмете пергаментную бумагу, то смажьте маслом и подпылите мукой.
Чтобы испечь лакомство, поставьте шоколадный бисквит в заранее нагретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Смотрите, чтобы не пересушить корж, иначе будет трудно свернуть рулет.
Горячий бисквитный корж сверните плотным рулетом вместе с бумагой. Помогайте себе полотенцем, чтоб не обжечься. Оставьте заготовку остывать. Когда станет теплой уберите в холодильник.
Для приготовления крема два желтка немного взбейте с ванильным сахаром и полной столовой ложкой крахмала.
Отдельно вскипятите молоко со сладким песком. Влейте тонкой струйкой в посуду с желтками, все время помешивая.
Положите натертую цедру четвертинки апельсина. Поставьте посуду на маленький огонь и, помешивая, доведите до загустения.
Когда крем остынет, уберите в холодильник и охладите. После разотрите массу миксером со сливочным сыром маскарпоне.
Разверните бисквитный рулет, две трети крема намажьте на пласт, опять сверните рулетом.
Положите рулет швом вниз. Поверхность обмажьте оставшимся кремом с маскарпоне, посыпьте шоколадной крошкой. Подержите рулет с маскарпоне час на холоде. Пусть успеет пропитаться кремом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Шоколадный постный пирог
Рулет бисквитный с кремом из взбитых сливок
Бисквитный рулет с начинкой, рецепт
Бисквитный рулет со сгущенкой, рецепт
Шоколадный бисквитный рулет с заварным кремом
По этому рецепту испеките ароматный, с насыщенным вкусом шоколадный бисквитный рулет. Заварной крем в рулете хорошо сочетается с пористым бисквитом. Если пожелаете, добавьте в начинку ягоды или фрукты.
Приготовьте лакомство к праздничному чаепитию. Радуйте близких вкусной выпечкой.
Для бисквита:
– 4 яйца;
– по 110 г сахара и муки;
– 10 г какао;
– щепотка соли;
– 60 мл растительного масла.
Для заварного крема:
– 200 мл молока;
– 70 г сахара;
– 20 г крахмала;
– 1 ст. л. порошка какао;
– 100 г масла сливочного.
Начните с готовки шоколадного крема. В кастрюльку налейте молоко, положите сахар, какао, крахмал.
Перемешайте венчиком массу в кастрюле. Начните прогревать на среднем огне, варите до закипания, помешивайте. После начала кипения варите массу 3 минуты до загустения.
Переложите смесь в посудину. Прикройте пищевой пленкой, чтобы она не касалась заварной кремовой массы. Оставьте остывать.
Приготовьте бисквит. Разделите белки и желтки. В посуду с желтками насыпьте небольшую часть сахарного песка, перетрите вилкой или венчиком.
Белки посолите, миксером взбейте в пышную пенку. Порциями добавьте остальной сахар, взбивайте, чтобы он растворился, а белки превратились в белую плотную массу.
Соедините белки с желтками, налейте растительное масло, понемногу подсыпайте просеянную муку. Лопаткой перемешайте, насыпьте какао. Полученное бисквитное тесто однородное, не слишком густое, воздушное.
Противень 30*30 см застелите пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. Вылейте тесто. Распределите лопаткой. Выпекайте шоколадный пласт в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минуток. Готовность проверьте сухой шпажкой. Не пересушите корж!
Еще горячий пласт не снимайте с бумаги, сверните рулетом, Укутайте влажным полотенцем, отложите на 20 минут.
В это время закончите приготовление крема. Размягченное коровье масло взбейте миксером. Продолжайте взбивать, по ложке кладите темный заварной крем. Взбейте.
Разверните рулет, намажьте шоколадным кремом. Можно разложить ягоды. Сверните рулет уже без бумаги. Оберните рулет фольгой. Держите в холодильнике 5 часов.
Перед подачей посыпьте рулет сладкой пудрой. Можно растопить шоколад, залить верх рулета полностью или нанести шоколадные полосы.
Торт Птичье молоко готовить достаточно долго, но получается он очень вкусным.
Шоколадный бисквитный рулет с творожным кремом
Популярный вариант крема для рулета – творожный. Он очень нежный, идеально дополняет вкус шоколадного бисквита и кислинку вишни. Самое интересное: по этому рецепту бисквитный рулет готовится без муки. Он гибкий, не рвется при сворачивании, готовится без пропитки.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 8.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится для бисквита:
– 3 яйца;
– 80 г сахара;
– 1 ст. л. крахмала;
– 3 ст. л. какао;
– щепотка соли.
Для крема:
– 150 г пастообразного творога;
– 150 мл сливок 33%
– 40 г сахарной пудры;
– 10 г ванильного сахара;
– 70 г вишни без косточек.
Разделите яички на белки и желтки. Белки взбивайте с солью, постепенно насыпьте половину сахарного песка. Должны появиться мягкие пики на белковой массе.
Желтки также взбейте со сладким песком до пышности.
Отдельно соедините порошок какао и крахмал. Просейте сыпучую смесь в желтки, перемешайте.
К полученному тесту в два приема кладите взбитые белки. Перемешайте лопаткой движениями снизу вверх.
Выложите бисквитное тесто на противень 22*32 см, с бортиками застеленный пекарской бумагой.
Выпекать бисквит в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Время выпекания полностью определяется особенностями духовки, ориентируйтесь на свой духовой шкаф.
И спеченный бисквит переверните на бумагу или силиконовый коврик. Накройте влажным полотенцем. Бумагу не снимайте. Остужайте 20 минут, затем отделите пергамент.
Сделайте крем. В глубокой посудине взбейте творог с охлажденными сливками. Положите ванильный сахарок, сладкую пудру. Взбивайте, пока масса не сделается пышной.
На холодный бисквит разложите творожный крем, разровняйте, не доходите до краешков 1-2 см. Положите в произвольном порядке вишню, сверните трубочкой. Оберните рулет пергаментом, охладите в холодильнике 30 минут. Украсьте десерт по желанию.
Шоколадный бисквитный рулет со сливками
У лакомства, приготовленного по этому рецепту, насыщенный вкус с легким оттенком кофе, нежная текстура, вкусная начинка. Гурманы и прочие сладкоежки не останутся равнодушными перед шоколадным бисквитным рулетом с кремом из сливок.
Другие рецепты рулета со взбитыми сливками тут.
Состав:
– 70 г муки;
– 130 г сахара;
– 4 яйца;
– 3/4 ст. л. разрыхлителя;
– 60 г постного масла;
– 1 ст. л. кипятка;
– 8 г порошка какао;
– 5 г растворимого кофе;
– соль на кончике ножа.
Для крема:
– 250 г сливок 33%;
– 30 г сахарной пудры;
– 1 ч. л. ванильного экстракта.
Для глазури:
- 120 г сливок 33%;
- 100 г темного шоколада.
Растворимый кофе разведите кипятком. В емкости смешайте просеянную муку, разрыхлите, какао, соль.
Разделите белки и желтки. Первые взбивайте на умеренной скорости до крупной пенки. Постепенно подсыпайте часть сахара, продолжайте взбивать до крепких пиков.
Желтки взбивайте с оставшимся сахаром, пока не посветлеют. Влейте масло, кофе. Добавьте сухую мучную смесь, перемешайте. В последнюю очередь в несколько приемов введите взбитые белки. Перемешивайте бисквитное тесто лопаткой снизу вверх.
Тесто перелейте на противень 30*40 см, застеленный пекарской бумагой. Распределите лопаткой.
Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 10 минут. Зубочистка, помещенная в бисквит, должна остаться сухой. Испеченный корж остудите, снимите бумажный слой.
Охлажденные сливки смешайте со сладкой пудрой и ванильным экстрактом. Взбейте до плотных пиков. Смесь размажьте по бисквитному пласту. Сверните рулет.
Поставьте рулет в холодильник на час.
Нагрейте шоколад со сливками, чтобы делать глазурь. Обрежьте неровные краешки рулета. Полейте рулет шоколадной глазурью.
Шоколадный бисквитный рулет со сгущенкой
Очень легко приготовить масляный крем со сгущенкой. Рецепт шоколадного бисквитного рулета со сгущенкой хорошо подходит для домашнего чаепития.
Рецепты бисквитных рулетов со сгущенкой здесь.
Состав для теста:
– 100 г муки;
– 75 г сахара;
– 3 яйца;
– 25 г какао-порошка;
– 25 г сливочного масла;
– 10 г/2 ч. л. ванильного сахара.
Для крема:
– банка вареной сгущенки
– 90 г/1/2 пачки сливочного масла.
Растопите масло, остудите.
Просейте муку с порошком какао. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром миксером. Поставьте миску с яичной смесью на водяную баню над горячей водой. Помешивайте венчиком. Когда смесь нагреется, взбейте массу миксером. Она остынет и увеличится в объеме. Будет тянуться за поднятым венчиком.
Насыпьте к воздушной массе часть муки, влейте половину масла. Перемешивайте снизу вверх. Так же добавьте остальную муку и масло.
Противень застелите пергаментом. Вылейте бисквитное тесто. Духовку нагрейте до 200 градусов. Запекайте корж 12 минут.
В это время подготовьте крем со сгущенкой. Вареное сгущенное молоко взбейте со сливочным маслом.
Переверните испеченный корж на пергамент, посыпанный сахаром. Сверните вместе с бумагой, остудите в таком виде.
Разверните пласт, уберите пергамент, намажьте бисквит смесью со сгущенкой, заверните обратно в рулет. Верхнюю часть рулета также покройте кремом.
Положите два квадратика шоколада в полиэтиленовый пакет, завяжите. Подержите над водяной баней. Отрежьте кончик пакета. Нанесите шоколадные полоски на верх рулета.
Чуть влажный бисквит не приторный, с легким вкусом шоколада, с нежным кремом из сгущенки. Отлично получилось.
Шоколадный бисквитный рулет с бананом
В этом оригинальном рецепте предлагается сделать бисквитный рулет из рисовой муки. Нежный творожный крем с рикоттой чудесно оттеняет вкус шоколадного бисквита и сладкого банана.
Продукты для бисквита:
– 3 яйца;
– 30 г/1ст. л. с небольшой горкой рисовой муки;
– 5 г разрыхлителя;
– 25 г какао;
– сахар.
Для крема:
– 250 г сыра рикотта;
– 125 г мягкого нежирного творога;
– сахар по вкусу;
– банан.
Для глазури:
– 20 г шоколада;
– 30 мл молока.
Яички взбейте в пену, насыпьте сухие компоненты, перемешайте. Переложите бисквитное тесто на силиконовый коврик, разровняйте по всей поверхности, чтобы получить прямоугольную форму коржа. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу пеките бисквит 10 минут.
Испеченный рулет с помощью полотенца сверните рулетом, оставьте остывать.
Ингредиенты для крема (кроме банана) смешайте.
Разверните остывший корж, намажьте сырной массой. С узкого края положите очищенный от кожуры банан. Вновь заверните рулет. Уберите десерт в холодильник на целую ночь.
Сделайте глазурь. Растопите шоколад в молоке, покройте верх рулета сладкой шоколадной массой.
Помимо банановой начинки можно завернуть в рулет вишню без косточек или ломтики апельсина. Будет вкусно.