Предлагаю несколько рецептов теста на вареники. Кому-то понравится тонкое постное тесто на воде или заварное на кипятке. Другие будут в восторге от пышного теста для вареников на жирном кефире, на молоке, с яйцами. Каждый рецепт теста по своему хорош и удобен. Подберите свой вариант для начинки: картошка, капуста, творог, вишня.
Тесто на вареники на кефире
Мягкое и нежное тесто для вареников сделайте на основе жирного кефира. Плюсы: легкое, хорошо сочетается с любой начинкой.
Потребуется:
– 2 стакана муки;
– 250 мл;
– яйцо;
– соль.
Кефир заранее достаньте из холодильника.
В большую посудину просейте муку. Чтобы добиться воздушного теста, просеивайте несколько раз. На верхушке горки сформируйте небольшую лунку.
Растворите в теплом кефире соль, добавьте яйцо, перемешайте. Полученную кефирную смесь перелейте в лунку.
Замесите эластичное, тягучее тесто. Оставьте массу отдохнуть под полотенцем минут на 20.
Раскатайте тоненькие пластины из отдохнувшего теста. Стаканчиком или большой рюмкой вырежьте круги. В середину кружков положите начинку, плотно соедините края.
Вареники отварите в подсоленной воде 5-10 минуток, пока не поднимутся на поверхность.
Тесто на кефире без яиц
Еще нежнее получается тесто для вареников на кефире без яиц. Последние хоть и связывают его, но делают жестче.
Возьмите:
– 2 стакана муки;
– стакан кефира;
– 1 ч. л. соды;
– соль.
Просейте муку. Смешайте с содой, посолите. Влейте кефир.
Замесите тесто, отставьте отдыхать на 15 минут.
Отрывайте от теста равные кусочки, расплющивайте в лепешки. Заверните в кружочки наполнитель, защипните края. Варите или приготовьте вареники на пару.
Тесто на вареники без яиц
Для вареников с любой начинкой главным ингредиентом является тесто. Чтобы приготовить постные блюда в пост, лучше взять простое тесто для вареников: на воде, без яиц. Оно должно быть вкусным, эластичным, тонко раскатываться и хорошо лепиться.
Это очень важно! Вареники не должны развариваться при варке.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки (480 гр);
- стакан воды;
- 1 ч. л. соли.
Чтобы замесить простое тесто на воде, растворите соль в кипяченой охлажденной водичке.
Муку просейте в широкую миску. Сделать это можно, используя маленькое или большое сито, дуршлаг, накрытый марлей.
Так вы избавитесь от инородных частиц, которые могут оказаться в продукте. Сделаете муку рыхлой и однородной.
Количество муки зависит от влажности, от сорта. Может понадобиться от 3 до 3,5 мер на мерку воды.
Понемногу подливайте в миску воду и перемешивайте массу. Когда начнет отлипать от стенок посуды, переложите на стол (противень, доску). Месите, подсыпая муку, пока не получится мягкий гладкий шар.
Закройте шарик влажным полотенцем или пленкой, дайте постоять полчаса, чтобы развился глютен (набухла сухая клейковина).
Затем отрезайте от теста на воде кусочки. тонко раскатывайте на доске, чтобы вырезать кружочки.
Простое тесто на вареники на воде отлично растягивается, тонко раскатывается. Края вареников легко склеиваются, вареничные изделия не рвутся, не разваливаются в кастрюле.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как завернуть блины
Блины с творогом, рецепт
Вареники с картофелем и грибами
Вареники с картофелем
С другой мукой вы можете получить другой результат. Мука из твердых сортов пшеницы нуждается в большем количестве жидкости. Подберите соотношение муки и водички опытным путем.
Чтобы тесто легче склеивалось, при замешивании можете добавить немного растительного масла (входит в мерку жидкой составляющей).
Тесто на вареники на кипятке
По-другому это тесто для вареников на кипятке можно назвать заварным.
Готовится без яиц. Получается очень пластичным, практически не сохнет, не липнет к рукам. Раскатать можно достаточно тонко, ведь заварное тесто не рвется! Подпылять рабочую поверхность мукой не требуется.
Понадобится:
– 250 мл кипятка;
– 50 г растительного масла;
– 1/2 ч. л. соли;
– 400 г муки.
Вскипятите воду. В кипяток налейте маслице, посолите, насыпьте половину муки. Масло помогает сделать тесто податливым, нежным.
Перемешайте смесь миксером с насадкой для теста. Сначала масса будет с комками. Добавьте еще муки. После перемешивания тесто сделается гладким, однородным, мягким.
Если получилось чересчур крутым, положите комок в полиэтиленовый пакет, заварное тесто размякнет, станет пластичным.
Вареники из заварного теста варятся быстро, сохраняют свою форму.
Тесто для вареников на молоке
Этот рецепт теста на молоке подойдет для приготовления вареников с несладкой начинкой.
Тесто получается мягким, с нежным сливочным вкусом.
Продукты:
– 380 г муки;
– яйцо;
– щепотка соли;
– 50 мл воды;
– 130 мл молока;
– 2 ст. л. растительного масла,
Особенности данного рецепта: большая часть жидкости в тесте – молоко. Растительное масло помогает клейковине набухнуть, вмешивается в уже готовое тесто.
Просейте муку. Сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Подсолите, налейте воду с молоком. Замесите тесто, постепенно сформируйте шар.
Налейте масло, месите тесто, пока не вберет все масло.
Накройте посудину полотенцем. Дайте тесту постоять 40 минут, потом раскатывайте на подпыленной мукой доске. Нарежьте кружков, лепите вареники. Края кружочков будут хорошо скрепляться. Оболочка выдержит достаточное количество начинки, не порвется.