Торт трухлявый пень, рецепт

Предлагаю рецепт угощения, которое растает во рту. Одна из главных особенностей торта трухлявый пень – темный цвет теста. Его получают путем добавления в тесто смородинового или любого другого варенья. Рецепт торта трухлявый пень подойдет даже для неопытных хозяек. Пекут пористые, трухлявые коржи на кефире или сметане с использованием старого варенья.

Торт трухлявый пень классический

Используйте пошаговую инструкцию, чтобы приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» с вареньем и сметанным кремом по классическому рецепту. Помимо темного цвета теста другая особенность этого торта – оригинальное расположение слоев в разрезе.

торт трухлявый пень классический

Ингредиенты для теста:

– 200 мл сметаны;
– 260 г/ стакана муки;
– 3 яйца;
– 200 г сахара;
– стакан варенья;
– 1 ч. л. соды;
– по 100 г кураги и чернослива.

Для крема:

– 400 мл сметаны;
– 200 г сахара,

Поставьте духовку на разогрев до 180 градусов.

Сухофрукты замочите в теплой воде на 10 минут, обсушите салфеткой, нарежьте мелкими кусочками.

Замесите тесто. Вылейте в глубокую миску сметану, подсыпьте соду, дайте постоять в 3–4 минутки.

Отдельно взбейте яйца с сахаром, перелейте к сметане. Туда же влейте варенье, смешайте тщательно. Следом отправьте нарезанные сухофрукты, повторно перемешайте.

Муку просейте через сито, малыми порциями добавьте в тесто, постоянно помешивайте. Тесто получится не очень густым, однородным по составу.

Перелейте тесто на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте корж 22–25 минут.

Пока корж печется, приготовьте сметанный крем. Взбейте миксером оставшуюся сметану с сахаром. Полученный крем уберите в холодильник на 20 минут.

Корж из духовки достаньте, обрежьте неровные краешки, чтобы получить прямоугольник. Обрезки не выбрасывайте, измельчите, используйте для посыпки готового торта.

Разрежьте корж на три равные по ширине полосы. Достаньте из холодильника крем, треть крема используйте, чтобы промазать полосы бисквита. Примерно за полчаса они пропитаются, остынут.

Потом повторно промажьте полоски, начните формировать «Трухлявый пень».
Сверните полоску в рулет. Оберните рулетик второй полосой, далее третьей. Заготовку оберните пергаментной бумагой, уберите на холод на 10 часов, чтобы закрепить форму.

На следующий день снимите бумагу, обмажьте торт оставшимся кремом, присыпьте бисквитной крошкой, украсьте. Оставьте торт на холоде еще на некоторое время, чтобы пропитался сметанным кремом.

Торт трухлявый пень с вареньем на кефире

Если в холодильнике хранятся продукты, срок годности которых истекает: кефир, прошлогоднее варенье, не выбрасывайте! Используйте для выпекания торта. В домашнем исполнении трухлявый пень на кефире с вареньем готовится быстро.

торт трухлявый пень с вареньем на кефире

Ягоды в варенье совсем не мешают. Напротив, придают выпечке некую изюминку.

Ингредиенты:

  •  2 яйца;
  •  по 1 стакану сахара, кефира и любого варенья;
  •  2 ч. л. соды;
  •  1,5-2 стакана муки.

Чтобы испечь торт трухлявый пень, сначала яйца взбейте с сахаром, добавьте в высокую миску варенье. Используйте любое, но вкуснее всего получаются пироги на кефире со смородиновым, вишневым вареньем.

торт трухлявый пень с вареньем

В смесь влейте кефир, насыпьте соду. Из-за реакции соды с кислотой, присутствующей в кисломолочном продукте, масса изменит цвет, начнет пениться.

Благодаря этому структура готовых коржей очень рыхлая, хорошо пропитывается кремом. Торт оправдывает свое название – трухлявый пень.

торт трухлявый пень на кефире

Засыпьте муку, еще раз перемешайте. Тесто для пирога получается жидкое, льющееся, свободно стекающее с ложки.

Разделите тесто пополам и пеките два коржа. На выпечку потребуется 25-30 минут.

Больше рецептов вкусных тортов.

Я пользуюсь ножом струной. Остывшие коржи ниткой разрежьте на две половинки. Всего получится 4 коржика.

Промазывайте их сметанным кремом. На 0,5 литра сметаны берите 0,4 стакана сахарного песка.

Коржи складывайте на тарелке один на другой. Верх и борта торта трухлявый пень с вареньем на кефире также промажьте сметанным кремом.

Украсьте десерт шоколадной стружкой, маком или измельченными орехами. Кушайте его с кофе или чаем, можно с молоком. Очень вкусно.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Муравейник, рецепт
Торт из смородинового варенья, рецепт
Зебра, рецепт
Рецепт сметанника

Просто нестареющий рецепт. По нему готовила еще моя мама, я тоже полюбила печь это лакомство. Тортик легко приготовить, с замешиванием теста справится даже начинающий кулинар. Несложно выпекать: залила массу в форму, запихнула в духовку. При украшении есть простор для фантазии.

Торт трухлявый пень с вареньем на сметане

В советское время, когда надо было пристроить забродившее или засахарившееся варенье, домохозяйки пользовались классическим приемом: готовили торт трухлявый пень на сметане.

трухлявый пень на сметане

Кислота в варенье оказывалась весьма кстати. В сочетании с содой она делала тесто воздушным, рыхлым, пышным.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.

Понадобится:

– по стакану стакану варенья и муки:
– 2 яйца;
– 400 г муки:
– 200 г сметаны;
– 1 ч. л. соды.

Яйца взболтайте с сахаром до появления небольшой пенки. Положите сметану, перемешайте.

Добавьте в смесь варенье и соду, предварительно погашенную уксусом. Масса запенится, станет подниматься по стенкам посуды.

Насыпайте потихоньку муку, все время перемешивайте.

Смажьте форму для выпечки маслом. Вылейте подготовленное тесто. Выпекайте трухлявый пень в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Готовность выпечки определите деревянной щепочкой. Сухая? Значит, пропеклось.

Это самый простенький вариант. Будет вкуснее, если разрезать корж на два диска и промазать сладким сметанным кремом.

Простой пирог на кефире тут.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Земфира

    Помимо простоты приготовления рецепта «Трухлявый пень» славится и своей неприхотливостью — здесь легко кефир заменяется на скисшее молоко, используется практически любой вид варенья, а вариации с кремом вообще неисчислимы.

Добавить комментарий