Не стану вас убеждать, что творог – продукт очень полезный. Он обязательно должен присутствовать в меню. Самый простой способ накормить семейство творогом – испечь творожную запеканку. Предлагаю несколько рецептов приготовления этого кушанья: в духовке, на сковороде, в мультиварке, в микроволновке.
Запеканка с творогом и изюмом
В духовке творожную запеканку вполне можно приготовить без муки и манки. Ниже читайте рецепт. Чтобы запеканка получилась интереснее на вкус, к творогу можете добавить изюм или курагу. Или оба продукта. Получится еще вкуснее.
Творог для запеканки берите обезжиренный или жирный домашний, на вкус кушанья это не влияет.
Чтобы получить массу более однородную, творог пропустите через мясорубку или взбейте блендером. В противном случае запеканка получится крупинчатая. Но кому-то такая и нравится.
Понадобится:
– 500 г творога;
– 4-5 яиц;
– 2/3 стакана сахара;
– 30 г масла сливочного;
– ванилин;
– курага, изюм, промытые, размоченные в кипятке;
– масло, молотые домашние сухари из сладкой булки.
Перемешайте в миске творожок, яйца, ванилин, сахарный песок, маслице.
Добавьте запаренный изюм, мелко нарезанную курагу, опять перемешайте.
Емкость для запекания промажьте сливочным маслом. Густо обсыпьте толчеными сухариками дно, бока.
Именно толченые сухари придадут готовой творожной запеканке красивую корочку, помогут держать форму (другого связующего ведь в рецепте нет).
Выложите творожную массу в емкость, разровняйте. Сверху также можете обсыпать сухарями, если они остались.
Поставьте запеканку без муки и манки в духовку, нагретую до 150-160 градусов. Выпекайте кушанье 30 минут.
Духовку выключите, запеканку оставьте еще на пять минут. Если вынуть форму слишком быстро, выпечка сильно опадет.
Если следовать рецепту, запеканка получается сочная, мягкая, не опадает после остывания. Разрезайте лакомство, подавайте к столу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сырники из творога, рецепт
Творожная запеканка с манкой, рецепт
Творожно банановая запеканка
Пудинг из творога
Творожная запеканка с мукой
Неплохой рецепт вкусной запеканки из творога с изюмом, приготовленной в духовке. В рецептуре присутствует мука. Творожное лакомство готовится без сметаны, без манки.
Это блюдо из творога захочет попробовать каждый член семьи, в том числе, и дети. Творожная запеканка выглядит очень привлекательно, трудно от такой отказаться. Секрет в обилии разноцветных вкраплений из сушеных ягод и цукатов.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- упаковка ванилина;
- ¼ ч. л. соли;
- ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
- изюм, сушеная вишня, цукаты по вкусу.
Запеканку с изюмом приготовим без сметаны, молока, без манки. Творог при этом берите влажный, мягкий, жирный.
Сухофрукты и цукаты промойте и заранее залейте горячей водой.
Положите в миску и перемешайте творожок, муку, яички, сахар, ванилин, разрыхлитель для теста, посолите.
Добавьте распаренные цукаты, ягоды. Тщательно перемешайте тесто.
Присыпьте форму для кекса мукой, мучные избытки стряхните.
Выложите готовое тесто в форму. Выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.
Когда творожная запеканка без сметаны подрумянится, выньте выпечку из духовки, дайте остыть.
Муки в ней очень мало, поэтому кушанье нежное, легко теряет форму.
Остывшую запеканку с сухофруктами можно извлечь из формочки и разрезать. А теперь подавайте красивые кусочки творожного лакомства к столу.
Бананы – чудесная добавка к творожной запеканке.
Творожная запеканка в мультиварке
Без особых усилий, быстро приготовьте творожную запеканку в мультиварке. Это кушанье – вкусный завтрак для семейства, полезный перекус.
Поделюсь также серетом пышной запеканки. Используйте мягкий, жирный творог. Количество яиц берите строго по рецепту. Отдельно взбивайте белки.
Состав:
– 400 г мягкого творога;
– 2-3 яйца;
– 3 ст. л. манки;
– 2 ст. л. сахара;
– по 1/2 ч. л. ванилина, корицы.
Для начинки можете взять изюм, любые ягоды или кусочки фруктов.
Если попался сухой творог, залейте 400 г продукта половиной стакана кефира. Взбейте блендером.
Разделите белки и желтки. Последние сразу смешайте с творогом, сахаром и манкой, корицей и ванилином.
С белками другая история. От того, как хорошо взобьете белки будет зависеть, какой пышной будет запеканка. Взбивайте до плотной пены. Выложите белки в творог, перемешивайте массу снизу вверх.
Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите творожную массу, разровняйте ложкой.
Поскольку мультиварки у всех разные, выбирайте программу, рассчитанную на выпечку: «Десерт», «Выпечка», «Печь», «Запекание». Или с похожим температурным режимом, почитайте о режимах в инструкции.
Закройте крышку, выберите программу. Время 35-40 минут. Корочки румяной не будет. Если нужна корочка, переверните запеканку, отправьте обратно в чашу. Запекайте еще 15 минут.
Достаньте чашу, остудите кушанье. Извлеките запеканку с помощью приспособления для варки на пару. Украсьте лакомство свежими ягодами, полейте топпингом.
Запеканка с творогом на сковороде
Предлагаю рецепт приготовления запеканки с творогом без использования духовки, чисто на сковороде. Данный способ приготовления имеет некоторые особенности.
Запеканка получается тонкой, ведь нужно, чтобы она успела запечься, но не пригореть. Сковороду обязательно надо плотно закрыть крышкой.
Продукты:
– 250 г творога;
– яйцо;
– 2 ст. л. манки;
– 40 г сахарного песка;
– 1/3 ч. л. соды.
Яйцо промойте, оботрите, разбейте в миску.
Насыпьте сахарный песок. Не старайтесь сделать лакомство слаще. Излишки сахара будут пригорать.
Насыпьте манку. Крупа вберет в себя излишки жидкости, запеканка испечется более воздушной. Манку можно заменить мукой или крахмалом. Перемешайте.
Теперь настала очередь добавить творог. Из жирного домашнего творога получается самая вкусная запеканка. Если выбранный творог сухой, с комочками, потрудитесь их тщательно разбить. Можете добавить ложку сметаны.
Блендером сделайте творожную массу однородной. Посыпьте соду. Так запеканка немного поднимется. Уксусом гасить не надо, поскольку в твороге есть кислота. Перемешайте.
Должна получиться гладкая, немного жидковатая масса.
Выложите заготовку на смазанную маслом сковороду. Еще удобнее выложить донышко сковороды пергаментной бумагой, смазанной маслом. Пергамент должен перекрывать бортики, но не выставляться за них, чтобы не загорелось. Так запеканка гарантированно не подгорит. Извлечь ее из посудины будет просто.
Накройте сковороду крышкой, поставьте на малый огонь. Запекайте 25 минут.
Творожная запеканка в микроволновке
Одна из проблем современного общества – нехватка времени. Быстро получить вкусную полезную еду поможет свч печь. Испеките творожную запеканку в микроволновке.
Продукты в процессе приготовления не теряют своих полезных качеств. Да и особых навыков готовки не требуется.
Схема такая: творог перетирают с яйцами и сахаром. Затем вводят связующее: манку, муку либо крахмал. Тесто выкладывают в форму для свч. Выпекают на мощности 750-800 Вт от пяти до пятнадцати минут.
Потребуется:
– 250 г творога;
– 25 г сахара;
– 20 г крахмала;
– яйцо;
– 50 г сметаны.
Все продукты положите в чашу блендера, взбейте. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы запеканка испеклась мягкой и сочной.
Переложите тесто в форму, поставьте в печь. Готовьте 3 минуты на мощности 800 Вт.
Остужайте творожную запеканку пару минут, затем подайте к столу.
Если мощность вашей микроволновки не совпадает с указанной в рецепте, пересчитайте время готовки в зависимости от мощности. Адаптируйте рецепт: перемножьте рекомендуемое время и мощность, разделите на мощность вашей свч печи.
Творожная запеканка с яблоками в микроволновке
В этом рецепте запеканки не сахара, жиров. Творожная запеканка с яблоками максимально соответствует представлениям о здоровой еде.
Сладость десерту придает природный сахар из яблока.
Возьмите:
– 200 г творога;
– яйцо;
– яблоко.
Плод промойте, обсушите, очистите от кожуры и натрите на терке.
Перемешайте творог с тертым яблоком и яйцом.
Разложите тесто по формочкам, поставьте в микроволновку.
Запекайте творожную запеканку с яблоком в свч печи 7 минут при мощности печки 800 Вт.
Бисквит с творожной начинкой – рецепт вкусного блюда.
Разглядела на фото, что в запеканке целая коллекция фруктов: киви, вишня, изюм. Даже если добавить что-то одно, получится вкусно, а когда такое разнообразие…
У меня сынишка пока ищет и определяет, какой еще фрукт попал в запеканку, так весь кусок и съест.
Отличный рецепт! Я вместо муки добавляю манную крупу, получается очень нежно и вкусно!
Запеканка получилась изумительной, очень сильно всем понравилась)
Всем рекомендую, не пожалеете!)