Вареники с картофелем

Доступные по цене ингредиенты делают вареники с картошкой очень популярным кушаньем. Есть масса вариаций на тему вареники с картофелем. В начинку можно добавить практически любые продукты: грибы, жареный лук, морковь, зелень, сыр, фарш, сало, капусту. Тесто замешивают на воде, на минералке или кефире. Получается новое вкусное блюдо. Поэтому рецепт берите на заметку – обязательно пригодится.

Вареники с картофелем, рецепт

Делюсь рецептом вареников с картофелем. Кушанье подходит для повседневного и постного меню.

вареники с картошкой

Количество порций: 4-6.

Возьмите:

– 350 г муки;
– 400 г картофеля;
– 2 луковицы;
– 100 г моркови;
– веточки укропа;
– 1/4 ч. л. черного молотого перца;
– щепотка соли;
– 70 мл растительного масла.

Просейте в миску муку. Налейте 150 мл теплой воды, замесите тесто. Перемешивайте, пока оно не станет отлипать от рук, но все же останется мягким.  Накройте тесто пленкой или полотенцем. Пусть постоит в тепле около часа.

Картошку очистите, вымойте, сварите в воде с добавлением соли.

вареники с картошкой и морковью

Очищенные лук и морковку натрите на мелкой терке. Обжарьте измельченные овощи на масле 4 минуты. Помешивайте.

Картошку разомните в пюре с небольшим количеством картофельного отвара. Добавьте морковь с луком, рубленную зелень, посолите, поперчите. Перемешайте.

вареники с картошкой и морковью и луком

Посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тонко тесто. Вырежьте кружочки.

По центру кругов кладите начинку, края залепите.

Воду посолите, вскипятите. Варите заготовки 8 минут.

Готовые вареники подайте со свежей зеленью и сметаной.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вареники с картофелем и грибами
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре

Вареники с картофелем и луком

Картофельная начинка в варениках постная: вареный картофель и жареный лук.
Каждая хозяйка сможет замесить простое тесто, слепить вареники с картофельно луковой начинкой.

постные вареники с картошкой и луком

Предлагаю рецепт приготовления вареников с фото.

Понадобится:

– 350-400 г муки пшеничной;
– 150 мл воды;
– 350 г картофеля;
– 70 г лука репчатого;
– 2 ст. л. масла растительного для теста + 40 г для жарки лука;
– соль.

Вначале почистите картофель, посолите, поставьте варить до мягкости.

В это время приготовьте тесто. Просейте муку в глубокую посудину, посолите, влейте обычную воду комнатной температуры.

Подбавьте немного масла. С ним легче замесить тесто, масса не станет прилипать к рукам.

Замесите упругое тесто. Налитая жидкость впитается в муку, масса получится послушной, не липкой. Скатайте ее в шар. Закройте миску полотенцем, пусть тесто расстаивается 15-20 минут.

Раскатайте пласт теста на рабочей поверхности. Выдавите стандартным стаканом круги.

Для начинки понадобится лук. Очистите луковицу, нашинкуйте, обжарьте на масле до золотистого цвета. Так даже постный картофель приобретет вкус.

Вареный картофель разомните картофелемялкой до состояния пюре, смешайте с жареным луком.

Остудите картофельное пюре. Начните лепить вареники. На каждый кружок из теста выкладывайте по полторы столовых ложки картошки. Скрепите края вареника, можете подвернуть слегка.
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. В кипящую воду опустите вареники. Осторожно перемешайте ложкой, чтобы не прилипали ко дну. Варите вареники 5 минут, пока не всплывут на поверхность воды.

Постные вареники подайте к столу горячими.

Вареники с картошкой и с салом

По этому рецепту тесто для вареников с картошкой и салом сделайте воде. Хотя есть приготовления теста на минералке или кефире.

вареники с картошкой и с салом

Начинка получается сытная и очень вкусная. Домашние вареники – не чета магазинным полуфабрикатам.

Продукты для теста:

– 2,5 стакана муки;
– 200 мл воды;
– яйцо;
– щепотка соли.

Для начинки:

– 4 сырых картофелины;
– 150 г свежего сала;
– соль и молотый перец.

Картошку очистите, промойте, обсушите, пропустите через мясорубку. Отожмите массу, чтобы слить лишний сок.

Свежее сало без шкурок также прокрутите через мясорубку.

При желании к начинке можно положить измельченный репчатый лук.

Замесите тесто. Насыпьте в посудину муку, посыпьте соль, разбейте яйцо. Постепенно вливайте водичку. Перемешайте. Полученную плотную массу накройте пленкой. Оставьте стоять 15 минуток.

Затем начинайте лепить вареники. тесто нарежьте одинаковыми кусочками, каждый раскатайте скалкой в лепешку.

Можете раскатать тесто скалкой, потом вырезать кружочки стаканом. Оба способа подходят.

Выложите на кружочки начинку. Тщательно защипните края, чтобы вареники не раскрылись при варке.

Варите вареники в подсоленной кипящей воде 10 минут. Подавайте с любым соусом или со сметаной.

Вареники с картофелем и грибами

Ароматным, сытным, вкусным блюдом: варениками с картофелем и грибами, угощайтесь в пост.

постные блюда из картофеля

Вареники с картошкой на воде – блюдо хотя и постное, но очень вкусное. Если имеется форма для лепки вареников, работа пойдет еще быстрее. Чтобы приготовить на второе это кушанье, возьмите сырую картошку. В начинку добавьте замороженные белые грибы и репчатый лук.

Количество порций: 15 штук.

Ингредиенты:

  •  100 г мороженных боровиков;
  •  2 картофельных клубня;
  •  луковица;
  •  подсолнечное масло;
  •  2 стакана муки;
  •  соль.

Просейте слежавшуюся муку, чтобы сделать ее рыхлой и воздушной, посолите.

В просеянную муку наливайте по чуть-чуть воды, контролируя консистенцию массы. Когда она станет отлипать от стенок посудины, то готова.

вареники с картошкой на воде

Переложите тесто на поверхность с мукой и хорошо помесите, чтобы получился мягкий, не липкий шар. Закрытое миской или пищевой пленкой тесто пусть полежит полчаса.

В это время сделайте начинку. Для приготовления вторых постных блюд идеально брать растительное маслице. Оно прекрасно подойдет, чтобы обжарить компоненты начинки.

постные блюда из картофеля и грибов

Немного оттаявшие мороженные белые нарежьте кусочками.

Измельчите лучок, пережарьте. На сковородку насыпьте кубики белых грибов, перемешайте, обжарьте грибочки еще несколько минут.

Пока готовятся боровики с луком, очистите и натрите сырые картофелины.

Берите именно сырой картофель, так время на изготовление начинки будет меньше.
Варка вареников также ускорится, поскольку тертый картофель разогреть и сварить быстрее, чем плотное пюре.

Смешайте натертый картофель с грибами. Пропорции подберите по своему усмотрению.

От шара отрезайте небольшие комочки. Чтобы тесто не засохло, пускай остается прикрытым пленкой.

Скалкой раскатайте тесто чуть больше размера формы для вареников. Разложите его на форму, в ямки положите грибную начинку.

Когда картошка заполнит все лунки, накройте форму вторым слоем теста.
Прокатайте скалкой. Краешки вареников плотно слепятся. Переверните приспособление, слегка потрясите, заготовки выпадут на поверхность стола.

Чтобы вареники не слиплись, дожидаясь варки, положите заготовки на стол, посыпанной мукой.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Вскипятите в кастрюльке воду, посолите, по одной опустите заготовки в кипяток. Когда они поднимутся на поверхность и немного покипят, выловите готовые вареники из отвара.

Поделите ароматные вареники с картофелем и грибами на порции, подайте к столу. Сверху посыпьте жареным репчатым луком, зеленым луком или мелко порубленной зеленью. Дополните еду любимым соусом. На второе вареники хорошо подать с томатным соусом.

Оставшиеся заготовки распределите на противень в один слой, заморозьте. Потом сложите в пакет, храните в морозилке.

Вареники с картофелем и сыром

Вкусная, необычная начинка в варениках с картошкой и сыром. Сырный вкус чудесно оттеняет картофельную составляющую кушанья.

вареники с картофелем и сыром

Вареники можно отваривать или обжаривать на сковородке на растительном масле.

Время приготовления: 60 минут.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

– 2 кг картофеля;
– 400 г сыра;
– 3 стакана муки;
– 1 стакан воды;
– 1 ст. л. соли;
– 2 головки лука.

Очистите картофель от кожуры, промойте. Поставьте варить в кастрюльке в подсоленной водой.

Почистите луковицы, измельчите. Обжаривайте, пока лук не сделается золотистым. Часть жареного лука отложите в чистую миску.

Когда картошка сварится, разомните клубни в пюре. Добавьте сюда же тертый плавленый сыр и обжаренный лук. Перемешайте.

Взамен плавленого сыра можете использовать твердый сыр, адыгейский, сулугуни, фету или мягкий сливочный сыр из баночек. Не ограничен простор для фантазии хозяйки.

Сделайте тесто. Возьмите глубокую посудину, разбейте яйцо, посолите, перемешайте. Налейте теплую водичку постепенно подсыпайте муку, перемешивайте.

На рабочую поверхность насыпьте муку. Тесто переложите на стол, домесите. Затем прикройте пищевой пленкой, отложите на полчаса.

Раскатайте тесто в пласт. Используйте стакан, чтобы вырезать кружки.

На каждый круг положите картофельную начинку с сыром. Краешки круга защипните.

На доску подсыпьте муку, разложите заготовки. Так они не слипнутся.

Поставьте кастрюльку с водой на включенную конфорку, посолите. В кипяток кладите вареники. Всплывшие вареники варите еще пару минут. Потом выложите на блюдо. Украсьте оставшимся луком. Подавайте к столу.

Можно вареники отварить в подсоленном кипятке 3–4 минуты, откинуть в дуршлаг, чтобы слить излишнюю жидкость. Затем обжарить на разогретой сковороде (или во фритюре) на постном масле до появления золотистой корочки.

Приготовьте вареники с капустой, как здесь.

Recept-eda
Добавить комментарий