Предлагаю несколько рецептов очень вкусных вареников с творогом. Классический рецепт приготовления творожных вареников, сладких – с творогом и вишней, несладких – с творогом и зеленым луком. Для начинающих кулинаров – простенький вариант готовки ленивых вареников в кастрюле и на пару.
Классические вареники с творогом
Проверенный и надежный способ сделать вареники – по классическому рецепту. Замесите эластичное тесто, начините подслащенным творогом.
Просто и вкусно.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Потребуется:
– стакан воды;
– 3-3,5 стакана муки;
– яйцо;
– 0,5 ч. л. соли;
– 200 г жирного творога;
– сахар.
В миску налейте подогретую воду, разбейте яичко, посолите. Взбейте вилкой.
Просейте в эту же миску муку. Старайтесь добавлять муку частями, чтобы масса не стала слишком тугой. Затворите не очень крутое тесто.
Творог соедините с сахаром и солью. Можете добавить сырой желток, если творог слишком рассыпчатый.
Приступайте к лепке вареников. Отрезайте куски теста, раскатывайте в тонкие пластины. Стаканом вырезайте круги.
В середину заготовок кладите творожную начинку. Края теста плотно скрепите, сформируйте вареники. Выкладывайте на доску, посыпанную мукой. В таком виде можно заготовки подморозить, а потом сложить в пакет для хранения.
Вскипятите воду. Замороженные заготовки опустите в подсоленный кипяток. Чтобы они не прилипали ко дну, перемешивайте содержимое кастрюли лопаткой.
После того, как вареники всплывут, варите их еще 5 минут. Готовые вареники достаньте шумовкой. Подавайте на тарелке со сливочным маслом.
Вареники из творога с вишней
Яркий вкус и аромат у популярного кушанья: вареников с творогом и вишней. Удачное сочетание продуктов!
Приготовить блюдо можете со свежей вишней или с замороженными ягодами.
Состав:
– 3 стакана муки;
– 300 мл теплой воды;
– яйцо;
– 1/2 ч. л. соли;
– 150 г творога;
– 250 г вишни без косточек;
– 3 ст. л. сахара.
В муку насыпьте соль, перемешайте. Все вместе просейте в миску. В центр мучной горки налейте понемногу воду, помешивайте. Руками соберите массу в шар. Закройте пленкой, Отложите на 30 минут.
Творог разотрите с сахаром и желтком, насыпьте ягоды без косточек, перемешайте.
Тесто раскатайте тонкими пластами. Стаканом вырежьте кружки. Выложите на них начинку, налепите вареников.
Вскипятите водичку. В подсоленный кипяток опустите вареники, перемешайте. Дождитесь, когда они всплывут. Варите еще четыре минуты.
Откиньте вареники на дуршлаг, украсьте вишневым вареньем. Кушайте вареники горячими. Рецепт ленивых вишневых вареников смотрите тут.
Вареники из творога на кефире
Кефирное тесто – прекрасный вариант оболочки для вареников с творогом. Не самый распространенный способ готовки вареников.
Но попробуйте, сделайте, вам понравится результат.
Продукты для теста:
– 350 г муки;
– 250 мл кефира;
– яйцо;
– 0,5 ч. л. соли;
– 1 ч. л. сахара.
Для начинки:
– 400 г творога;
– 3 ст. л. сахара.
Налейте в посудину кефир. Добавьте сахар, соль, яйцо. Венчиком разболтайте до однородного состояния.
Потихоньку начните вводить муку, перемешивайте. Когда масса станет достаточно густой, месите руками. Оно должно быть не тугим, чуть прилипать к рукам. Отложите приготовленное тесто в сторонку.
Сделайте начинку: соедините творог с сахаром.
Из теста сформируйте колбаску, разрежьте на порции. Каждую заготовку расплющите в лепешку. Положите чайную ложку творожной начинки. Слепите края, скрутите косичкой.
Нагрейте до кипения воду в кастрюле. Опустите заготовки, перемешивайте, варите 4 минуты. Когда они всплывут, выловите шумовкой, подайте на стол со сметаной.
Вареники из творога с зеленым луком
Для семейного обеда иди ужина подойдет несладкий вариант вареников с творогом – с зеленым луком.
Добавьте зелень в творожную начинку. Это красиво и полезно.
Время приготовления: 60 минут.
Берите для теста:
– 200 мл молока;
– 2 яйца;
– 4 стакана муки;
– щепотка соли.
Для начинки:
– 200 г творога;
– яйцо;
– 50 г зеленого лука;
– 0,5 ч. л. соли.
Смешайте яйцо с молоком и солью. Насыпьте муку, замесите тесто. Прикройте пленкой, пусть постоит.
Соедините в отдельной посудине творог с яйцом, подсолите. Подготовьте зеленый лук. Перемойте, обсушите, измельчите, добавьте в начинку.
Раскатайте тесто. Отрежьте кусок, сделайте из него колбаску, нарежьте кусочки толщиной 1 см. Скалкой раскатайте их в лепешки. На каждую положите начинку, края теста прилепите друг к дружке.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Вареники кладите в кипящую подсоленную воду. Варите заготовки еще 4 минутки после повторного закипания.
Творожные вареники ленивые
Когда готовлю творожные вареники, так и вспоминается далекое детство. Приготовление этого кушанья обычно приходилось на воскресенья, на завтрак. Чистый творог мы, дети, не очень любили, а вот ленивые вареники с творогом ели с удовольствием.
Если следите за фигурой, для готовки блюда возьмите нежирный творог. Когда такой задачи нет, подойдет любой творожок.
Количество порций: 2.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 5+3 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- по 50 г сахарного песка и масла сливочного;
- 0,5 г ванилина;
- соль;
- сметана.
Когда домашний творог неоднородный, протрите его через сито или пропустите через мясорубку, чтобы добиться более нежной консистенции.
Добавьте яйцо, сахарный песок и ванилин, перемешайте. Равномерно подмешайте к творожной смеси просеянную муку. Может заменить ее манкой, как в этом рецепте.
Приготовление ленивых вареников из магазинного творога в пачках более простое. Дополнительно массу можно не перетирать. Она и так достаточно однородная.
Посыпьте разделочную доску мукой, полученное творожное тесто раскатайте в колбаску диаметром примерно 2,5 см.
Порежьте творожную колбасу кусочками 1,5 см шириной. Форма изделий не принципиальна. Можно скатать шарики или придать ленивым вареникам любую другую форму.
Разрезать творожную колбаску на порционные кусочки – наиболее простой и быстрый способ.
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите, заложите в кастрюльку ленивые вареники.
Закладывать нужно каждый творожный вареник по отдельности, чтобы куски не слипались. Поммешивайте.
Вода закипела? Вареники всплыли? Варите еще 1-3 минуты. Время зависит от количества муки, добавленной в тесто.
Если муки в тесте мало, вареники получаются очень нежные, времени на их варку надо меньше. Чуть промедлишь, они разварятся в воде.
Готовые ленивые творожные вареники выкладывайте на тарелку. Подавайте на стол со сметаной, с вареньем, особенно вкусно с вишневым. От такой вкуснятины не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок.
Еще один интересный рецепт – сырники из творога со сгущенкой.
Ленивые вареники из творога на пару
Если хотите сделать на завтрак что-нибудь вкусненькое, но у вас мало времени, приготовьте ленивые вареники с творогом на пару. Обычно ленивцев варят в кастрюле. При этом надо следить, чтобы вареники не переварились, не развалились.
За процессом следить не надо, если готовите вареники с творогом в пароварке. У вас стопроцентно будет десять минут свободного времени. Хватит, чтобы причесаться, подкраситься.
Готовые вареники, приготовленные на пару, останутся безупречными: не слипнутся, будут в меру плотными.
Понадобится:
– 200 г/упаковка нежирного творога;
– куриное яйцо;
– 1 ст. л. сахарного песка;
– 150 г муки.
Разомните творог вилкой, положите в миску яйцо и сахар, засыпьте муку и замесите тесто.
Из творожного теста сформируйте небольшие шарики размером примерно с грецкий орех, расплющите в лепешки. Если тесто по указанным пропорциям получилось жидковато, используйте дополнительную муку.
Разложите ленивые вареники в корзине пароварки, оставьте на 10 минут. Если пароварки пока нет, вареники готовьте в металлическом сите. Поставьте его на открытую кастрюлю с кипящей водой.
Когда пышные и нежные ленивые вареники на пару будут готовы, посыпьте их корицей.
Подайте кушанье, приготовленное на пару, с растопленным сливочным маслом или сметаной. Ешьте чаще творожные завтраки. Они такие полезные.
Сытная, вкусная еда – это сырники, рецепт смотрите здесь.
Отличный выход, если не хочется возиться с замешиванием теста и лепкой настоящих вареников. Ленивые варенички можно слепить и сварить за десять минут.