Запеченные бананы – невероятное лакомство. Оно подарит вам истинное наслаждение, легко заменит традиционные сладости: малополезные конфеты. Предлагаю несколько рецептов запеченных бананов: с мороженым, с шоколадом, с медом, с творогом.
Бананы запеченные в духовке
Простой, но необыкновенно вкусный десерт с мороженым готовят из запеченных в духовке бананов.
Самой лучшей добавкой к ним станет мороженое и песочное печенье.
Ингредиенты:
- 5 бананов;
- лимон;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 300-400 г мороженого;
- 100 г песочного печенья;
- 25 г шоколада.
Духовку нагрейте до 220 градусов.
Посуду, которую будете использовать для выпечки, смажьте щедро маслом. С плодов снимите кожуру, каждый разрежьте вдоль. Положите их одним слоем в формочку.
С лимона, используя мелкую терку, снимите цедру, присыпьте ею слой фруктов. Разрежьте лимон и выжмите из него весь сок на фрукты. Посыпьте их также сахарным песком, лакомки количество сахара могут увеличить.
Пеките бананы в нагретом духовом шкафу десять минут. За это время сахар превратится в приятную карамель с кисловатым вкусом.
Уложите на тарелку запеченные дольки, сверху распределите мороженое и раскрошите печенье. Полейте лимонным соком, что остался в форме, и присыпьте десерт тертым шоколадом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Капкейки с бананом
Оладьи с бананом
Чизкейк с бананом
Десерт с бананом
Бананы запеченные в духовке с шоколадом
Запеченные бананы не теряют свою форму, сохраняют вкусовые качества и полезные вещества.
Идеально дополнить запеченные бананы порезанными цукатами или сухофруктами, дроблеными орехами, сгущенкой, мармеладом.
Понадобится:
– 5 бананов;
– 200 г шоколада.
Промойте фрукты с кожурой под теплой водой, насухо вытрите. Уложите банан набок, надрежьте кожуру вдоль. Оставьте примерно по полтора сантиметра с обеих сторон не прорезанной насквозь шкурки, чтобы получить своеобразный кармашек.
Раздвиньте стороны отверстия, вставьте внутрь кармашка по всей длине несколько кусочков шоколада.
Плоды с шоколадной начинкой переложите на противень, пеките в разогретой духовке. На готовку достаточно около половины часа.
Если готовите бананы в шоколаде в микроволновке, разогревайте фрукты 4-5 минуток. Точное время зависит от мощности микроволновой печи.
Готовность лакомства определите по виду шоколада: он растечется. Фрукт при этом деформироваться не должен.
Общее время готовки в духовке не превысит 40 минут, поэтому рецепт относится к вариантам «на скорую руку». Чтобы банановый десерт не растекся, берите недозрелые фрукты. Чтобы оставался вкусным и нежным, используйте качественный шоколад: молочный для детей, горький для взрослых.
Если в готовое лакомство капнуть несколько капелек коньяка, рома или ликера, вкус угощения ее более улучшится. Конечно, в рецепте десерта для детей алкоголь придется исключить.
Подавайте угощение к молоку, чаю или свежесваренному кофе. Запеченные бананы идеально подойдут к слабоалкогольным напиткам: шампанскому, мартини.
Бананы запеченные с медом
В этом десерте используется минимум продуктов. Бананы, запеченные с медом и корицей в микроволновке, получаются нежными, ароматными.
В целом кушанье очень оригинальное, ароматное, вполне достойно праздничного стола.
Потребуется:
– 2 банана;
– 2 ст. л. меда;
– 2 ч. л. корицы;
– 1 ст. л. растительного масла.
Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом.
Спелые, но без черных пятен бананы аккуратно очистите, нарежьте пополам вдоль. Срезом вверх уложите на противень.
Каждую половинку посыпьте молотой корицей. Можете заменить корицу лимонной цедрой или ванилином. Но коричный вкус более всего подходит фруктам.
Полейте каждый плод жидким цветочным медом. Если мед засахарился, растопите его в микроволновке.
Хорошо посыпать банановые половинки дроблеными орешками. Или обойдитесь без них.
Запекайте в микроволновке 2 минуты при мощности 750 Вт.
Или пеките в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Оба способа хороши для приготовления этого лакомства. Прекрасная альтернатива покупным сладостям и конфетам.
Бананы запеченные в микроволновке
Самый простой рецепт приготовления запеченных бананов в шоколаде – в микроволновке.
Потребуется:
– 2 банана;
– 2 яичных белка;
– по 1 ст. л. сахарного песка и варенья;
– шоколадная плитка.
Хорошо вымойте фрукты, поскольку запекать банан в свч печи будем в кожуре.
Обсушите, разрежьте плод пополам. Выложите «лодочки» в посуду для свч печи. Намажьте половинки вареньем или джемом.
Яичный белок взбейте с сахаром до образования пышной пенки. Взбитый белок разложите на бананы.
Отправить заготовку в микроволновку на пару минут.
Пока бананы готовятся, растопите шоколад. Запеченные бананы полейте горячим шоколадом. Подавайте с несладким напиткам, чтобы не было приторно.
Бананы запеченные с творогом
Простое, удивительно вкусное угощение из бананов и творога легко приготовить за 20 минут.
Оба продукта причислены к списку полезных. Бананы, запеченные с творогом – сытный завтрак для детей и взрослых.
Возьмите:
– 4 банана;
– 100 г творога;
– яйцо;
– 1 ст. л. меда;
– 30 г масла;
– половинку лимона.
Берите для готовки десерта спелые, но не слишком мягкие плоды. После духовки они должны сохранить свой внешний вид, остаться целыми.
Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Добавьте яйцо, творог. Перемешайте.
Из половины лимона выжмите сок.
Бананы очистите, разрежьте вдоль, выложите в огнеупорную форму. Сбрызните лимонным соком. Сверху кладите творог. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекайте банановые ломтики около 20 минут.
Готовность кушанья определите по корочке на твороге. Она сделается золотистой, очень аппетитной. Готовые запеченные с творогом бананы слегка остудите, затем подайте к столу.
Бананы с творогом и йогуртом
Запеченные с творогом и йогуртом бананы – нежное, ароматное кушанье. Легкая еда идеальна, чтобы подать на завтрак, на полдник.
Особых приготовлений перед готовкой сладости не требуется.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
– 5 бананов;
– 200 г нежирного творога;
– 100 г йогурта;
– 20 г меда;
– лимонный сок;
– яйцо.
Бананы очистите от кожуры. Мякоть порежьте кусочками. Брызните лимонным или лаймовым соком.
В посудине смешайте творог с йогуртом, медом, яйцом до получения воздушной массы. Можно воспользоваться блендером. Банановые кусочки выложите в смазанную маслом огнеупорную емкость для выпечки, налейте творожную заливку.
Выпекайте бананы с творогом и йогуртом в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Запеченные бананы можно кушать не только с мороженым, но и с тостами.