Яркая и праздничная получается запеканка из молодых овощей, запеченных в духовке под сметаной. Блюда из молодых овощей неизмеримо полезнее жареных кушаний, готовить их проще.
Овощи в сметане в духовке можно отнести к категории гарниры, подавать к курице или мясу. Также они могут быть частью сложного гарнира из макаронных изделий, картошки или крупы.
Как запекать овощи
Вначале выберите правильные овощи. У старых кабачков толстая кожура, ее придется срезать, крупные семена, их необходимо удалять.
Чересчур зрелые помидоры при нагреве превратятся в кашицу. Для запекания берите плотные плоды. При нагреве из них выделится сок и пропитает остальные овощи.
Зрелые баклажаны придется подвергнуть специальной обработке, чтобы удалить горечь. Каждый ломтик придется присыпать солью. Затем через некоторое время промыть их и обсушить.
Как запекать овощи в духовке
Старайтесь брать плоды одинакового размера, нарезать их ровными кусочками. Так куски будут пропекаться равномерно. В противном случае маленькие куски пропекутся, а большие останутся сырыми внутри.
Больше, чем другим, масла, жира требуется грибам и баклажанам. Для остальных овощей не переборщите, смажьте маслом форму для запекания, сбрызните сами овощи. Если добавить масла много, они получатся слишком жирными.
Для запекания лучше всего использовать противень. При нагревании овощи выпускают пар, в глубокой посудине они сварятся. На плоской поверхности – запекутся и подрумянятся равномернее. С этой же целью не кладите овощные куски близко друг к другу. Делайте небольшое расстояние между ними, чтобы получить золотистый, «поджаренный» цвет со всех сторон.
Сколько надо запекать овощи в духовке? Время запекания обычно 30-40 минут, а рекомендуемая температура 200 градусов. За это время кусочки можно раз или два перевернуть. Делать это удобнее опять-таки, когда они находятся на противне, на расстоянии друг от друга.
Овощи в сметане в духовке
Ингредиенты:
- 4-6 клубней свежего картофеля;
- по 2 кабачка и баклажана;
- по 3-4 помидора и сладких болгарских перца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 500 г сметаны;
- 1 ч ложка соли, перец.
Чтобы приготовить блюдо из молодых овощей, картофель порежьте маленькими дольками. Отварите их в течение 5 минут в подсоленной воде, чтобы в духовом шкафу он пропекся наряду с остальными овощами.
Баклажаны и кабачки также порежьте кружками, а перцы – кольцами. Помидорины можете натереть на большой терке, можете порезать кружочками, чеснок – мелко порежьте.
В глубокую форму по кругу выкладывайте кружки, чередуя картофель, кабачки с баклажанами, перец, помидоры. Сверху посыпьте все чесноком. Слои запеканки из молодых овощей с баклажанами не забывайте солить и перчить.
Залейте запеканку из овощей сметаной. Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте 25-35 минут.
По истечении получаса достаньте овощи со сметаной из духовки, посыпьте нарезанной зеленью и подавайте на стол.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп, рецепты
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Закуска с помидорами
Запеченные помидоры, рецепт
Посмотрите, как еще можно запечь помидоры с баклажанами в духовом шкафу.
Я люблю запеканки. Эту пробовала приготовить в первый раз. Получилось неимоверно вкусной, а сделать проще. Буду ее часто сейчас готовить