Быстрое, вкусное и сытное блюдо украинской кухни – это деруны картофельные. Готовятся из сырой натертой на терке картошки, похожи на небольшие оладьи, лепешки. Так же, как у белорусских драников, название украинского деруна произошло от слова «драць», то есть «тереть, обдирать слоями». В древности для этого использовали заостренную доску, сегодня пользуются теркой.
Деруны картофельные, рецепт
Как приготовить деруны из картофеля по-украински? Предлагаю подробный рецепт приготовления на сковороде. В составе деруна картофель, репчатый лук, соль с перцем.
Из-за состава продуктов калорийность дерунов достаточно высока. Когда покушаете вволю, не отлеживайте бока на диване. Физическая активность после приема такой пищи необходима.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3.
Рецепт кухни: украинской.
Понадобится:
– 7 клубней картофеля;
– луковица;
– яйцо;
– зелень;
– соль;
– сухие специи;
– 50 г растительного масла.
Для соуса:
– 200 г сметаны;
– 2 зубца чеснока;
– зелень;
– соль.
С рецептом готовки разберется даже неопытный кулинар. Для приготовления дерунов подходит картофель с высоким содержанием крахмала, не слишком водянистый. Проверьте: разрежьте картошку пополам, половинка должна оставаться приклеенной. Если отпала, добавьте в тесто крахмал.
Картошку с луковицей очистите от кожуры, сполосните от загрязнений. Очищенную картошку не оставляйте долго без дела, она может почернеть. В воду тоже не кладите, вымывается драгоценный крахмал.
Возьмите глубокую чашу, удобную для перемешивания картофельной массы. Натрите очищенные, промытый, обсушенный бумажной салфеткой картофель на терке с крупными ячейками вперемешку с репчатым луком. Если натирать картошку на мелкой терке, деруны будут похожи на нежные картофельные оладьи.
Если выделилось много сока, слейте жидкость. Добавьте в миску яйцо, соль, специи: черный перец или паприку, измельченную свежую зелень.
Масло растительное рафинированное наиболее всего подходит для жарки. У рафинированного подсолнечного масла высокая температура дымления, поэтому меньше вероятность образования канцерогенов.
Прогрейте сковороду, налейте масло. Ложкой выкладывайте картофельную массу понемногу. Обжаривайте деруны на небольшом огне с двух сторон по 10 минут.
Когда деруны готовы? Готовность смотрите по появлению снизу поджаристой корочки. У готовых дерунов аппетитный золотистый цвет. Выложите лепешки на салфетку, чтобы убрать масляные излишки.
Подайте деруны со сметанным чесночным соусом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт
Деруны с мясом
По этому рецепту украинские деруны будем жарить на сковороде. В качестве начинки возьмем не цельное мясо, а более быстрый в приготовлении фарш.
Хитрость этого рецепта дерунов в том, что картофельный фарш даже в руки брать не придется. Будем зачерпывать ложкой. Деруны, приготовленные по этому рецепту, похожи на многослойный пирожок с начинкой.
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 2 яйца;
- 3 зубца чеснока;
- луковица;
- 4 ст. л. муки/крахмала;
- 100 г фарша;
- перец молотый, соль, куркума.
Чтобы приготовить это вкусное и питательное угощение, картофель почистите и вымойте. В комбайне, погружном блендере или вручную с помощью терки измельчите репчатый лук и картошку. Луковый сок не даст картофелю потемнеть.
Отожмите массу, слейте картофельный сок. Положите яйца, муку, специи, посолите. Перемешайте. Чтобы впиталась лишняя жидкость, правильнее добавить не муку, а крахмал. Так деруны будут лучше держать форму.
Фарш смешанный из свинины и говядины также посолите, поперчите, перемешайте. При желании можете взять фарш из свинины с курицей, чисто куриный, из индейки.
Перед жаркой хорошо раскалите сковородку. На горячую сковороду с растительным маслом выкладывайте ложкой маленькие порции картофельной смеси.
Поверх картошки кладите небольшое количество начинки. Затем поверх фарша снова положите немного картошки.
Когда первая сторона лепешек картофельных с мясом поджарится в течение 10-12 минут, осторожно переверните деруны. Обжаривайте на слабом огне вторую сторону 10 минут.
Горячие деруны с мясом кушайте со сметаной или молоком.
Похожее кушанье – картофельные зразы с мясом, которые готовят из отварного картофеля.
Деруны с грибами
В районах Западной Украины деруны пекут на сковороде размером с большой блин. Иногда при замешивании теста помимо обжаренного лука добавляют жареные грибы, мясной или куриный фарш, кусочки овощей, рыбы, тертый сыр, вареную крупу, творог.
В других случаях мясную, грибную, овощную начинку выкладывают поверх готового деруна по-украински, сверху поливают сметаной. Одним деруном можно наесться на полдня.
Количество порций: 2.
Потребуется:
– 6 клубней картофеля;
– половина луковицы;
– яйцо
– 4 ст. л. муки;
– 1 ст. л. сметаны;
– 3 зубчика чеснока;
– 2 ст. л. растительное масло;
– соль.
Для начинки:
– 200 г шампиньонов;
– 2 ст. л. сметаны;
– 1 ст. л. растительного масла;
– зелень;
– соль.
Приготовьте начинку. Оботрите шампиньоны, нарежьте кусочками. Обжарьте с маслом до готовности. Обжаривайте, пока не выпарится вся лишняя жидкость. Подсолите.
Промойте, обсушите, измельчите зелень.
Картофель и лук вымойте, очистите, порубите кусками. Выложите овощи в чашу блендера. Прибавьте очищенные чесночные дольки. Измельчите в пюре.
Массу переложите в посудину, посолите, вбейте яйцо. Положите сметану, насыпьте муку. Перемешайте. Этого количества теста хватит на приготовление двух дерунов.
Сковороду прогрейте на сильном огне, налейте масло. Выложите половину картофельной массы, разровняйте лопаткой.
Пеките дерун на среднем огне примерно 6 минут, до появления румяной корочки. Переверните лопаткой. Закройте сковороду крышкой, доведите дерун до готовности. Аналогично пеките второй дерун.
Смажьте деруны сметаной, выложите начинку из обжаренных грибов, посыпьте зеленью, сверните.
деруны очень вкусно