Запеканка из свежей белокочанной – бюджетное кушанье, но очень полезное. Используйте различные добавки к капусте: фарш, грибы, рис, чтобы разнообразить вкус блюда. Готовьте запеканку в духовке или на сковороде.
Запеканка из капусты с фаршем
Приготовьте легкое, но достаточно сытное блюдо из мясного фарша и капусты – капустную запеканку с фаршем в духовке. Верх запеканки посыпьте тертым сыром. Расплавившись, сырная стружка образует румяную, вкусную, привлекательную корочку.
Полезное капустное кушанье становится очень сытным, если добавить в состав начинку из мяса.
Ингредиенты:
- 700 г капустный кочан;
- 500 г фарша, лучше смешанного;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 морковины;
- 0,5 кг сметаны;
- 200 г жесткого сыра;
- яйцо;
- соль, перец, растительное масло.
Как приготовить запеканку в духовке? Покрошите мелко луковицы, капустный вилок нашинкуйте, морковь натрите на терке.
Лук обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла, положите к нему мясо, посолите, поперчите и обжаривайте еще 15 минут. Фарш лучше взять смешанный (свинина и говядина), потому что белокочанная капуста хорошо забирает жир. Так угощение будет сочнее.
Морковь также пассеруйте на сковородке, потом засыпьте к ней нашинкованную капусту, соль, поперчите. Тушите овощи до готовности капусты минут 20.
Чтобы готовая запеканка не разваливалась, можете капустную смесь остудить и разбить в нее яйцо.
В форму для запекания выложите половину овощей, разровняйте, намажьте сметаной. Затем положите мясную начинку, выровняйте, смажьте сметаной. Далее выкладывайте оставшуюся капустную массу.
Верх будущей запеканки покройте сметаной, посыпьте сыром, натертым на терке.
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Держите запеканку из фарша и капусты в духовке 25-30 минут.
Совет. Чтобы улучшить вкус запеканки из белокочанной капусты и фарша, добавьте к овощам перец болгарский, к примеру. А с мясом отлично сочетаются обжаренные грибы. Так сможете готовить еду каждый раз с новым вкусом.
Готовую запеканку с фаршем и капустой немного остудите, разрежьте на порции. Подавайте со сметанкой или соусом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Салат с капустой
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Салат из пекинской капусты, рецепты
Винегрет с капустой, рецепты
Капустная запеканка на сковороде
В считанные минуты можно приготовить капустную запеканку на сковороде.
Овощи хорошо пропекутся за короткое время, поскольку запеканка не слишком толстая.
20 минут.
2.
Понадобится:
– 200 г капусты;
– 2 яйца;
– 50 мл кефира;
– щепотка соды;
– 1 ч. л. растительного масла;
– соль, зелень, специи.
Свежую капусту промойте, обсушите, нашинкуйте как можно мельче.
Добавьте яйца, кефир (сметану), соль, перец, зелень укропа или петрушки. Можно чуть подсыпать цельнозерновой муки. Перемешайте.
На сковороде подогрейте постное масло. Капустную массу переложите на сковороду, разровняйте лопаткой.
На умеренном огне обжаривайте капустную запеканку под крышкой. Время обжарки около 3 минут. Затем запеканку переверните, чтобы подрумянить с другой стороны. Следите, чтобы не подгорало.
Кушайте запеканку горячей или в холодном виде. Она одинаково вкусная во всех случаях. Подавайте с чесночным соусом или с простой сметаной.
Капустная запеканка с сыром
Вкусное кушанье из капусты легко приготовить на сковороде. Капустная запеканка с сыром готовится на основе сметаны с малым содержанием жира и низкокалорийном майонезе.
8.
Возьмите:
– 100 г муки грубого помола;
– 4 яйца;
– 60 мл сметаны с низкой жирностью;
– 60 мл легкого майонеза;
– 0,5 ч. л. разрыхлителя;
– 2 ст. л. крахмала кукурузного;
– 500 г белокочанной капусты;
– пучок зелени;
– 150 г твердого сыра;
– соль, молотый черный перец;
– перья зеленого лука.
Отмерьте нужное количество ингредиентов и приступите к приготовлению вкусняшки.
В глубокую емкость разбейте яйца, положите сметану и майонез. Взбейте венчиком или миксером, пока масса не сделается однородной.
К жидкой части заправки добавьте сухие компоненты. Сначала смешайте пшеничную муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал, затем постепенно насыпайте в яичную смесь. Смешивайте миксером на малой скорости, добивайтесь отсутствия комков.
Половинку вилка капусты мелко нашинкуйте ножом или с помощью терки. Ломтики должны быть одинакового размера, чтобы пропеклись равномерно.
Посолите нашинкованную капусту, помните руками, чтобы пустила сок.
Промойте, обсушите зелень. Немного зелени отложите для оформления кушанья. Большую часть мелко порубите.
Соедините зелень с капустой, перемешайте. Выложите капустную массу в форму для запекания. Разровняйте, залейте подготовленной заправкой.
Сыр порежьте пластинками, выложите на поверхность будущей запеканки.
Поставьте форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку на полчаса. Когда сыр расплавится, появится сырная корочка, запеканка готова.
Перед подачей к столу дайте запеканке постоять на столе 15 минут. Затем разрежьте на порции, украсьте свежей зеленью.
В мультиварке хорошо готовить тушеную капусту, смотрите подробный рецепт тут.