Если вам надоела жареная и отварная картошка, приготовьте блюдо на обед по этому интересному рецепту. Картофель со сливками и сыром запекают в духовке, микроволновке, мультиварке или на сковороде. Кушанье имеет нежный сливочный вкус и просто тает во рту.
Картофель в сливках в духовке
Румяная корочка из тертого сыра добавит еде пикантные оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 200 гр сыра жестких сортов;
- 400 мл сливок;
- перец, соль;
- мускатный орех.
Картофелины вымойте, очистите, нарежьте тонкими кружками, как на фото.
Выкладывайте нарезанные клубни в форму для запекания слоями, каждый слой посыпайте перчиком, солью и молотым мускатным орехом.
Слоев не должно быть слишком много, иначе угощение превратится в картофельную кашу.
Залейте все слои картофеля сливками, в которые насыпан натертый сыр. Поверх картофельных ломтиков в сливках положите кусочки масла.
Накройте форму фольгой, поставьте ее в духовку, которая предварительно нагрета до 180 градусов.
Запекайте картофель в сливках в духовке примерно полчаса. Время запекания зависит от размера порции и мощности печи.
Чтобы проверить, готовы ли овощи, уберите фольгу, проткните картофель, запеченный в сливках, вилкой.
Снимите фольгу, оставьте кушанье запекаться в духовке еще на 20 минут.
Практически готовый картофель, запеченный в сливках в духовке, присыпьте натертым сыром и пеките еще 5 минут. За это время сыр успеет подрумяниться до золотистого цвета, но не подгорит.
Когда выложите на тарелку, украсьте гарнир из запеченного картофеля петрушкой или укропом. Подайте его к рыбе, мясу, курятине или салату из овощей.
Разнообразить нежный вкус овощей можно, посыпая картофельные кружки еще на этапе готовки прованскими травами или измельченным чесноком.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт
Картофель в сливках в мультиварке
Готовить это вкусное блюдо в мультиварке просто. Потребуется меньше часа времени. Картофель в сливках получается рассыпчатым, годится на гарнир.
Если же добавить мясо, грибы или овощи, кушанье станет настоящим кулинарным шедевром.
Количество порций: 4.
Понадобится:
– 15-18 картофелин;
– 350 г сливок;
– 150 г твердого сыра;
– 70 г сливочного масла;
– 2 зубчика чеснока;
– соль, перец;
– лавровый лист, паприка;
– зелень.
Клубни очистите, промойте, нарежьте крупной соломкой или средним кубиком. Средний размер кусочков оптимальный для указанного времени приготовления, для получения хороших вкусовых показателей кушанья.
Соедините сливки с солью и специями.
Очистите чесночные дольки, натрите на мелкой терке, добавьте к сливкам.
Картофель выложите в миску, залейте заправкой из сливок с чесноком, дайте настояться 30 минут.
В чашу мультиварки положите сливочное масло. Пусть растопится в режиме «Подогрев». Как только масло растает, выложите в чашу картофель, влейте сливки.
Натрите на крупной терке твердый сыр, посыпьте картофель сверху.
Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 30-45 минут. Время приготовления зависит от мощности мультиварки.
Картофель подавайте к столу горячим, так вкуснее. Сверху порции посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью, полейте соусом из сливок с чесноком из чаши.
На закуску подайте салат из свежих овощей.
Картофель в сливках на сковороде
Из этого обычного овоща можно приготовить вкусный ужин. Достаточно приготовить картошку со сливками на сковороде, предлагаю простой рецепт.
Особо много на сковороде не приготовишь.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– 4-5 картофелин;
– 2 луковицы;
– 200 мл жирных сливок 20%;
– 150 г твердого сыра;
– растительное масло;
– перец, соль.
Подготовьте овощи: очистите, промойте.
Нарежьте картошку тонкими кружочками примерно по 3 мм, иначе она будет долго пропекаться.
Выложите кусочки в сковороду с разогретым маслом. Посолите, поперчите. Обжарьте слегка до появления золотистой корочки.
Положите к картофелю нашинкованную полукольцами луковицу. Влейте сливки.
Тушите картофель в сливках на сковороде с закрытой крышкой 10 минут. За это время картошка полностью пропечется.
Посыпьте поверх картошки тертый сыр. Опять закройте крышкой, подождите, пока сыр растает.
Картошка в сливках с сыром очень вкусная. Скорее подавайте ее к мясу, курице или со свежими овощами.
Посмотрите простой рецепт приготовления молодой картошки дольками, запеченной в духовом шкафу.
Я в первый раз приготовила такой вкусный картофель. Самое главное, не надо никаких особых продуктов, обычная картошка со сливками и специями. Скушали все, ничего не осталось