Картофель, запеченный в сливках, рецепт

картофель, запеченный со сливками в духовке

Если вам надоела жареная и отварная картошка, приготовьте блюдо на обед по этому интересному рецепту. Картофель со сливками и сыром запекают в духовке, микроволновке, мультиварке или на сковороде. Кушанье имеет нежный сливочный вкус и просто тает во рту.

Картофель в сливках в духовке

Румяная корочка из тертого сыра добавит еде пикантные оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  •  1 кг картошки;
  •  2 ст. ложки сливочного масла;
  •  200 гр сыра жестких сортов;
  •  400 мл сливок;
  •  перец, соль;
  •  мускатный орех.

Картофелины вымойте, очистите, нарежьте тонкими кружками, как на фото.

Выкладывайте нарезанные клубни в форму для запекания слоями, каждый слой посыпайте перчиком, солью и молотым мускатным орехом.

Слоев не должно быть слишком много, иначе угощенье превратится в картофельную кашу.

картофель запеченный в сливках в духовке

Залейте все слои картофеля сливками, в которые насыпан натертый сыр. Поверх картофельных ломтиков в сливках положите кусочки масла.

Накройте форму фольгой, поставьте ее в духовку, которая предварительно нагрета до 180 градусов.

Запекайте картофель в сливках в духовке примерно полчаса. Время запекания зависит от размера порции и мощности печи.

Чтобы проверить, готовы ли овощи, уберите фольгу, проткните картофель, запеченный в сливках, вилкой.

Снимите фольгу, оставьте кушанье запекаться в духовке еще на 20 минут.

Практически готовый картофель, запеченный в сливках в духовке, присыпьте натертым сыром и пеките еще 5 минут. За это время сыр успеет подрумяниться до золотистого цвета, но не подгорит.

Когда выложите на тарелку, украсьте гарнир из запеченного картофеля петрушкой или укропом. Подайте его к рыбе, мясу, курятине или салату из овощей.

Разнообразить нежный вкус овощей можно, посыпая картофельные кружки еще на этапе готовки прованскими травами или измельченным чесноком.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Картофель в микроволновке: рецепты

Биточки из картофельного пюре

Постные вареники с картошкой, рецепт

Запеканка с картошкой, грибами и сыром

Картофель в сливках в мультиварке

Готовить это вкусное блюдо в мультиварке просто. Потребуется меньше часа времени. Картофель в сливках получается рассыпчатым, годится на гарнир.

картофель сливках в мультиварке

Если же добавить мясо, грибы или овощи, кушанье станет настоящим кулинарным шедевром.

Количество порций: 4.

Понадобится:

— 15-18 картофелин;
— 350 гр сливок;
— 150 гр твердого сыра;
— 70 гр сливочного масла;
— 2 зубчика чеснока;
— соль, перец;
— лавровый лист, паприка;
— зелень.

Клубни очистите, промойте, нарежьте крупной соломкой или средним кубиком. Средний размер кусочков оптимальный для указанного времени приготовления, для получения хороших вкусовых показателей кушанья.

Соедините сливки с солью и специями.

Очистите чесночные дольки, натрите на мелкой терке, добавьте к сливкам.

Картофель выложите в миску, залейте заправкой из сливок с чесноком, дайте настояться 30 минут.

В чашу мультиварки положите сливочное масло. Пусть растопится в режиме «Подогрев». Как только масло растает, выложите в чашу картофель, влейте сливки.

Натрите на крупной терке твердый сыр, посыпьте картофель сверху.

Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 30-45 минут. Время приготовления зависит от мощности мультиварки.

Картофель подавайте к столу горячим, так вкуснее. Сверху порции посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью, полейте соусом из сливок с чесноком из чаши.

На закуску подайте салат из свежих овощей.

Картофель в сливках на сковороде

Из этого обычного овоща можно приготовить вкусный ужин. Достаточно приготовить картошку со сливками на сковороде, предлагаю простой рецепт.

картофель в сливках на сковороде

Особо много на сковороде не приготовишь.

Количество порций: 2.

Потребуется:

— 4-5 картофелин;
— 2 луковицы;
— 200 мл жирных сливок 20%;
— 150 гр твердого сыра;
— растительное масло;
— перец, соль.

Подготовьте овощи: очистите, промойте.

Нарежьте картошку тонкими кружочками примерно по 3 мм, иначе она будет долго пропекаться.

Выложите кусочки в сковороду с разогретым маслом. Посолите, поперчите. Обжарьте слегка до появления золотистой корочки.

Положите к картофелю нашинкованную полукольцами луковицу. Влейте сливки.

Тушите картофель в сливках на сковороде с закрытой крышкой 10 минут. За это время картошка полностью пропечется.

Посыпьте поверх картошки тертый сыр. Опять закройте крышкой, подождите, пока сыр растает.

Картошка в сливках с сыром очень вкусная. Скорее подавайте ее к мясу, курице или со свежими овощами.

Посмотрите простой рецепт приготовления молодой картошки дольками, запеченной в духовом шкафу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Галина

    Я в первый раз приготовила такой вкусный картофель. Самое главное, не надо никаких особых продуктов, обычная картошка со сливками и специями. Скушали все, ничего не осталось :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: