Картофельные шарики, запеченные в духовке – чудесное кушанье, которое поможет внести разнообразие в повседневное меню, украсит праздничный стол. Шарики получаются не слишком масляные в отличие от обжаренных во фритюре, очень аппетитные, вкусные.
Начинку делайте из мясного фарша, грибов, овощную из моркови с луком. В картофельное тесто добавьте специи, зелень или сыр.
Картофельные шарики в духовке с сыром
Когда обычная картошка или пюре надоели, приготовьте хрустящие картофельные шарики с сыром в духовке. Добавьте в картофельное пюре зелень. Запеченные шарики станут привлекательными на вид, сыр улучшит вкусовые качества блюда.
Хрустящая корочка получается из-за панировки в сухариках. Кушанье украсит ваш стол. Продукты, по обыкновению, самые простые.
Количество порций: 30 шт.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 450 г картофеля;
- 1 ст. л. молока;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- соль на кончике ножа;
- щепотка перца;
- половина стакана тертого сыра пармезан;
- 1 ст. л. измельченного зеленого лука;
- куриное яйцо;
- 2 стакана панировочных сухарей.
Очистите, вымойте картофелины. Порежьте ее кубиками, отварите до готовности (20 минут). Слейте воду из кастрюли.
Приготовьте пюре. Положите к картофелю масло, молоко, соль и перец, быстро растолките толкушкой или картофелемялкой.
Добавьте к пюре сыр и прокрученный в мясорубку либо пропущенный через пресс зеленый лук.
Поставьте картофельно-сырную массу охлаждаться в холодильник на 15-20 минут.
Духовку нагрейте до 200 градусов.
Сделайте примерно 30 шариков диаметром 2,5 см из охлажденного пюре с сыром. Каждый обмакните сначала во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке из сухарей
Выложите все на противень, застеленный пекарской бумагой. Сбрызните заготовки оливковым маслом, поставьте в духовой шкаф. Запекайте шарики в духовке 12-15 минуток до хрустящей золотистой корочки.
Подавайте шарики горячими с кетчупом, сметанно-горчичным соусом в виде закуски, как необычный гарнир к мясу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт
Если в холодильнике есть мясной фарш, запеките на обед вкусные фрикадельки с картошкой.
Картофельные шарики в духовке с фаршем
Простое в приготовлении и блюдо – запеченные в духовке картофельные шарики с фаршем. Начинкой послужит обжаренный с луком мясной фарш: говядина, свинина, телятина, птица. Чтобы сделать вкус начинки более интенсивным, добавьте к фаршу специи и томатную пасту.
По этому рецепту начинка – измельченное сырое мясо. Поэтому запекайте шарики без панировки в заливке из сметаны с томатным соком. Время запекания увеличивается до 40 минут.
Количество порций: 4.
Понадобится:
– 370 г мяса;
– 600 г картошки;
– 2 луковицы;
– 200 мл сметаны;
– 2 яйца;
– 90 г муки;
– 200 мл томатного сока;
– 60 г сливочного масла;
– 5 мл растительного масла;
– соль, перец.
Почистите картошку, сварите до готовности в подсоленной воде. С готового картофеля слейте отвар, клубни растолките в пюре. Добавьте в кастрюлю муку, яйцо и один яичный белок, посолите, поперчите. Перемешайте, чтобы получилось однородное картофельное тесто.
Мясо промойте под водой. Нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с очищенной, нашинкованной луковицей и яичным желтком. Посолите, перемешайте.
Из кусочков картофельного теста сформируйте лепешки. В серединку положите ложку мясной начинки. Придайте заготовке шаровую форму.
Сковородку без ручки или форму для выпечки или смажьте маслом. Выложите полуфабрикаты.
В отдельной посудине соедините томатный сок со сметаной. Эту заливку вылейте в форму.
Заранее разогрейте духовку. Запекайте картофельные шарики в сметанно-томатной заливке 40 минут при температуре 160 градусов. Готовое кушанье подавайте с зеленью и овощами.
Картофельные шарики в духовке с грибами
Запеченные в духовке картофельные шарики с грибами менее калорийные, чем жаренные во фритюре на сковороде. С нежной грибной начинкой постные шарики могут быть не только гарниром, но основным блюдом.
Для начинки подойдут маринованные, консервированные, свежие обжаренные грибы. Удобнее взять шампиньоны, их готовить проще всего.
Время приготовления: 90 минут.
Потребуется:
– 550 г картошки;
– 400 г шампиньонов;
– 2 средних луковицы;
– 60 г панировочных сухарей;
– 10 мл растительного масла.
Хорошо промойте клубни, залейте водой. Варите картошку в мундире до готовности.
В это время сделайте начинку. Очистите лук репку, нашинкуйте кубиками. Обжарьте с добавлением масла на сковороде.
Грибы оботрите, нарежьте тонкими пластинами. Обжаривайте вместе с луком до полного испарения жидкости.
С готового горячего картофеля снимите шкурки. Растолките клубни в пюре. Поперчите, посолите.
Столовую ложку пюре разомните в лепешку. В центр положите грибы с луком. Сформируйте картофельный шарик. Обваляйте в панировке из сухарей. Выложите шарики на промасленный противень. Брызните на заготовки растительным маслом. Я смазываю шарики кулинарной кисточкой.
Прогрейте духовку. Запекайте картофельные шарики при температуре 190 градусов 20 минут. Подайте шарики с грибами с томатным или луковым соусом.