Рецепт картофельных шариков в духовке

Картофельные шарики, запеченные в духовке – чудесное кушанье, которое поможет внести разнообразие в повседневное меню, украсит праздничный стол. Шарики получаются не слишком масляные в отличие от обжаренных во фритюре, очень аппетитные, вкусные.

Начинку делайте из мясного фарша, грибов, овощную из моркови с луком. В картофельное тесто добавьте специи, зелень или сыр.

Картофельные шарики в духовке с сыром

Когда обычная картошка или пюре надоели, приготовьте хрустящие картофельные шарики с сыром в духовке. Добавьте в картофельное пюре зелень. Запеченные шарики станут привлекательными на вид, сыр улучшит вкусовые качества блюда.

картофельные шарики из пюре с сыром

Хрустящая корочка получается из-за панировки в сухариках. Кушанье украсит ваш стол. Продукты, по обыкновению, самые простые.

Количество порций: 30 шт.
Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

  •  450 г картофеля;
  •  1 ст. л. молока;
  •  1,5 ст. л. сливочного масла;
  •  соль на кончике ножа;
  •  щепотка перца;
  •  половина стакана тертого сыра пармезан;
  •  1 ст. л. измельченного зеленого лука;
  •  куриное яйцо;
  •  2 стакана панировочных сухарей.

Очистите, вымойте картофелины. Порежьте ее кубиками, отварите до готовности (20 минут). Слейте воду из кастрюли.

Приготовьте пюре. Положите к картофелю масло, молоко, соль и перец, быстро растолките толкушкой или картофелемялкой.

Добавьте к пюре сыр и прокрученный в мясорубку либо пропущенный через пресс зеленый лук.

Поставьте картофельно-сырную массу охлаждаться в холодильник на 15-20 минут.

картофельные шарики в духовке, как приготовить

Духовку нагрейте до 200 градусов.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Сделайте примерно 30 шариков диаметром 2,5 см из охлажденного пюре с сыром. Каждый обмакните сначала во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке из сухарей

Выложите все на противень, застеленный пекарской бумагой. Сбрызните заготовки оливковым маслом, поставьте в духовой шкаф. Запекайте шарики в духовке 12-15 минуток до хрустящей золотистой корочки.

Подавайте шарики горячими с кетчупом, сметанно-горчичным соусом в виде закуски, как необычный гарнир к мясу.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт

Если в холодильнике есть мясной фарш, запеките на обед вкусные фрикадельки с картошкой.

Картофельные шарики в духовке с фаршем

Простое в приготовлении и блюдо – запеченные в духовке картофельные шарики с фаршем. Начинкой послужит обжаренный с луком мясной фарш: говядина, свинина, телятина, птица. Чтобы сделать вкус начинки более интенсивным, добавьте к фаршу специи и томатную пасту.

картофельные шарики в духовке с фаршем

По этому рецепту начинка – измельченное сырое мясо. Поэтому запекайте шарики без панировки в заливке из сметаны с томатным соком. Время запекания увеличивается до 40 минут.

Количество порций: 4.

Понадобится:

– 370 г мяса;
– 600 г картошки;
– 2 луковицы;
– 200 мл сметаны;
– 2 яйца;
– 90 г муки;
– 200 мл томатного сока;
– 60 г сливочного масла;
– 5 мл растительного масла;
– соль, перец.

Почистите картошку, сварите до готовности в подсоленной воде. С готового картофеля слейте отвар, клубни растолките в пюре. Добавьте в кастрюлю муку, яйцо и один яичный белок, посолите, поперчите. Перемешайте, чтобы получилось однородное картофельное тесто.

Мясо промойте под водой. Нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с очищенной, нашинкованной луковицей и яичным желтком. Посолите, перемешайте.

Из кусочков картофельного теста сформируйте лепешки. В серединку положите ложку мясной начинки. Придайте заготовке шаровую форму.

Сковородку без ручки или форму для выпечки или смажьте маслом. Выложите полуфабрикаты.

В отдельной посудине соедините томатный сок со сметаной. Эту заливку вылейте в форму.

Заранее разогрейте духовку. Запекайте картофельные шарики в сметанно-томатной заливке 40 минут при температуре 160 градусов. Готовое кушанье подавайте с зеленью и овощами.

Картофельные шарики в духовке с грибами

Запеченные в духовке картофельные шарики с грибами менее калорийные, чем жаренные во фритюре на сковороде. С нежной грибной начинкой постные шарики могут быть не только гарниром, но основным блюдом.

картофельные шарики в духовке с грибами

Для начинки подойдут маринованные, консервированные, свежие обжаренные грибы. Удобнее взять шампиньоны, их готовить проще всего.

Время приготовления: 90 минут.

Потребуется:

– 550 г картошки;
– 400 г шампиньонов;
– 2 средних луковицы;
– 60 г панировочных сухарей;
– 10 мл растительного масла.

Хорошо промойте клубни, залейте водой. Варите картошку в мундире до готовности.

В это время сделайте начинку. Очистите лук репку, нашинкуйте кубиками. Обжарьте с добавлением масла на сковороде.

Грибы оботрите, нарежьте тонкими пластинами. Обжаривайте вместе с луком до полного испарения жидкости.

С готового горячего картофеля снимите шкурки. Растолките клубни в пюре. Поперчите, посолите.

Столовую ложку пюре разомните в лепешку. В центр положите грибы с луком. Сформируйте картофельный шарик. Обваляйте в панировке из сухарей. Выложите шарики на промасленный противень. Брызните на заготовки растительным маслом. Я смазываю шарики кулинарной кисточкой.

Прогрейте духовку. Запекайте картофельные шарики при температуре 190 градусов 20 минут. Подайте шарики с грибами с томатным или луковым соусом.

Recept-eda
Добавить комментарий