Когда дома кроме картошки ничего нет, не беда. Ее тоже можно вкусно приготовить, запечь картошку со сливками в духовке. Это самостоятельное блюдо, отличный гарнир к мясному, рыбному кушанью.
Картошка в сливках в духовке, рецепт
Фишка приготовления в том, что лепестки надо резать очень тонко, чтобы пропеклись. Плюс – удалить крахмал перед запеканием. Так они не склеятся, еда получится ломтик к ломтику.
Ингредиенты:
- 1,3 кг картофеля;
- по 1 ч. л. соли и черного молотого перца;
- 2 стакана жирных сливок;
- 4 ст. л. сливочного масла.
Готовить картошку будем в духовом шкафу. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Жаропрочную форму смажьте сливочным или растительным маслом.
Почистите, вымойте, очень тонко порежьте клубни. Чтобы убрать крахмал, положите ломтики на минутку в воду, затем обсушите.
Выложите половину ломтей в форму, поверх – несколько кусочков маслица.
Положите остаток картофеля. Посолите, поперчите, добавьте еще немного стружки сливочного масла.
В сковороде на среднем огне нагрейте сливочное масло со сливками. Доведите сливочный соус до кипения, залейте им картофельные пластинки.
Закройте форму фольгой, отправьте картошку со сливками в духовку на 30 минут.
Потом снимите фольгу, запекайте еще 25 минут до золотистой корочки. Вся жидкость к этому времени должна уже впитаться.
Если картошка со сливками в духовке начнет зарумяниваться слишком быстро, снова прикройте форму фольгой, запекайте дальше.
Перед подачей к столу дайте картошке, запеченной в сливках, слегка остыть. Из формы переложите на красивую тарелку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт
Посмотрите также вкусный рецепт приготовления в духовке молодого картофеля с чесноком.