На самом деле тонкий армянский лаваш – универсальная основа для рулетов с разными начинками. Особенно вкусно получаются рулетики из лаваша с грибами. Можно запечь заготовки в духовке, пожарить на сковороде, сделать холодную закуску. Дополнением к грибной начинке станет вареная курица, сыр, яйца, корейская морковь. В зависимости от рецепта грибы берите обжаренные, консервированные, соленые или маринованные.
Потребуется совсем немного продуктов. Причем не обязательно такие, что указаны ниже. Посмотрите, что есть в холодильнике, и фантазируйте.
Рулет из лаваша с грибами и сыром
Прекрасная холодная закуска с грибами и сыром – рулет из лаваша. В дополнение к начинке используется свежая зелень. Она делает кушанье ароматным и свежим.
Для готовки я всегда беру шампиньоны. Эти грибы быстрее всего обжаривать на сковороде.
Время приготовления: 20 минут.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– лист лаваша;
– 400 г шампиньонов;
– 20 г сливочного масла;
– 200 г твердого сыра;
– по 30 г петрушки и укропа;
– 4 ст. л. майонеза.
Шампиньоны оботрите салфеткой. Грибы нарежьте кусочками, обжарьте 10 минут до готовности на сковороде со сливочным маслом.
Сыр натрите на терке с крупными ячейками. Мытую и обсушенную зелень порубите ножом. В миске соедините сыр с зеленью и грибами, положите майонез. Перемешайте.
Выложите грибную начинку на лаваш, распределите по всей поверхности. Заверните лаваш с начинкой в плотный рулет. Оставьте в холодильнике на 20 минут. Перед подачей на стол нарежьте рулет порционными кусками.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рулет из лаваша с селедкой
Капуста в лаваше
Рулеты с курицей из лаваша
Рулет из лаваша с грибами, сыром и яйцом
Вместо хлеба к супу, в качестве плотного перекуса кушайте рулет из лаваша с грибами, сыром и яйцом.
Пикантный вкус и аромат чеснока сделает закуску очень аппетитной. Соленые огурцы добавят сочность. Поскольку в составе начинки рулета вареные яйца, еда получится достаточно сытная.
Потребуется:
– армянский лаваш,
– банка консервированных шампиньонов;
– 2 соленых огурца;
– 150 г сыра;
– 2 зубка чеснока;
– две головки лука;
– 2 ст. л. майонеза;
– петрушка и укроп.
Сначала подготовьте все ингредиенты. Консервированные шампиньоны покрошите пластинками, луковицу – полукольцами.
Мытую зелень измельчите, огурцы с сыром натрите на терке. С огурчиков излишний рассол слейте.
Чесночные зубчики пропустите через пресс, сложите в майонез.
На рабочей поверхности разложите лаваш. Разложите начинку по лавашу, оставляйте краешки свободными, чтобы легче было завернуть рулет. Выложите грибы, луковые полукольца, тертые огурцы и сыр. Посыпьте зеленью.
Плотно сверните рулет. Оберните заготовку пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 30 минут.
Перед обедом освободите лаваш от пленки, острым ножом нарежьте рулетики толщиной до 4 см. Выложите на тарелку, чтобы подать к столу.
Рулет из лаваша с грибами и корейской морковью
Предлагаю рецепт популярной холодной закуски из лаваша с грибами и корейской морковью. Можно считать его постным, поскольку майонез не используется. Форма рулета очень удобна, его легко разделить на порции.
Если нет морковки по-корейски, берите свежую, натрите на терке, слегка обжарьте на сковородке. Теперь морковь можно ввести в начинку. Остринку рулету придаст небольшое количество измельченного чеснока.
Количество порций: 4.
Продукты:
– лист лаваша;
– 300 г шампиньонов;
– 100 г моркови корейской;
– 2 небольшие луковицы;
– растительное масло;
– соль, перец, специи.
Нашинкуйте лук, обжарьте на масле на сковороде.
Оботрите от земли грибы, порежьте небольшими кубиками. Отдельно обжарьте, пока не испарится влага.
Морковку тоже можете слегка потушить на сухой сковороде. Соедините все в общую массу. Добавьте соль и перец. По желанию положите измельченный чеснок.
На разложенный на столе лаваш равномерно распределите начинку. Сверните рулет, оберните пленкой. Подержите в холодильнике 20 минут. Затем нарежьте рулет кусочками.
Лаваш с грибами и сыром в духовке
Делюсь полезным рецептом приготовления горячей закуски в духовке. Лаваш с грибами и сыром очень просто запечь. Достаточной сделать грибную начинку, свернуть лаваш в рулетики.
Запеченные рулеты подавайте горячими или в холодном виде в дополнение к первому блюду.
Ингредиенты:
- несколько листов тонкого лаваша;
- шампиньоны;
- тертый сыр;
- зелень, луковица.
Сначала сыр натрите на терке, зелень порежьте.
Если грибы консервированные, то просто слейте из банки жидкость. Когда грибы свежие или замороженные, нарежьте, посолите. Обжарьте с нашинкованным репчатым луком. С любыми грибами будет вкусно.
Лаваш разрежьте на порционные куски, чтобы было удобно кушать.
В серединку каждого лаваша кладите заполнение: шампиньоны с луком, немного тертого сыра.
Края лаваша подверните внутрь, сделайте конвертик, чтобы расплавленный сыр не вытек. Затем сверните рулетики с грибной начинкой. Верх рулета смажьте яйцом или майонезом.
Поставьте противень в духовой шкаф с температурой 180-200 градусов. Подрумяньте рулетики с грибной начинкой.
Постные рулетики, запеченные в духовке, идеально подать к грибному супу. Но с чаем рулеты кушать тоже хорошо.
Рулет из лаваша с грибами и курицей
На обед или ужин приготовьте запеченный в духовке рулет из лаваша с грибами, курицей и помидорами. Он аппетитный, питательный.
Подготовить основу можно заранее, в нужный момент поставьте рулет в духовку, запекайте15 минут. Нежная, сочная начинка, румяная корочка рулетика понравятся всем едокам.
Время приготовления: 45+15 минут.
Количество порций: 8.
Возьмите:
– 2 листа лаваша;
– 700 г куриного филе;
– 200 г шампиньонов;
– 5 помидоров;
– 3 луковицы;
– 80 г сливочного масла;
– 0,5 л молока;
– масло растительное;
– 1/2 пучка зелени;
– перец черный молотый, соль;
– 3 ст. л. муки.
Постное масло используйте для обжарки, сливочное – для приготовления соуса. Луковицы почистите, нашинкуйте полукольцами. Помидоры разрежьте пополам, порежьте тонкими пластинами.
На сковородке разогрейте масло, положите две трети лука, обжарьте до мягкого состояния. В овощную смесь насыпьте зелень, нагревайте еще 2 минуты, переложите в миску.
Грибы нарежьте мелкими кусками, обжаривайте, пока не приготовятся. Освободите сковородку.
Куриное филе покрошите маленькими кусочками, обжарьте до половинной готовности. Добавьте на сковороду пережаренный лук, посолите, поперчите, потушите все вместе до готовности.
Сделайте соус. В сотейник выложите коровье масло, поставьте греться на сильный огонь. В растопленное масло насыпьте муку. Перемешайте.
Влейте молоко, держите соус на огне, постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет. Загустевшую массу посолите и поперчите. По факту получится соус бешамель соус с консистенцией густой сметаны.
На рабочей поверхности расположите пластину лаваша, намажьте соус. Выложите половину курицы и овощей.
Поверх уложите второй пласт теста, промажьте соусом. На одну часть кладите грибы, на другую курицу с овощами.
Сверните лаваш с наполнением в плотный рулон. Противень промажьте постным маслом, уложите рулет швом вниз. Смажьте верх заготовки остатками соуса.
Разогрейте духовку до 190 градусов, запекайте лаваш с грибами и курицей 15 минут. Запеченный рулет извлеките из духовки, слегка остудите, затем несите на стол. Если времени на готовку мало, замените курятину ветчиной.
Лаваш с грибами на сковороде
По этому рецепту приготовьте на сковороде жареный лаваш с грибами и сыром. С хрустящей корочкой, сытный и вкусный рулет хорош в горячем и остывшем виде.
Такое кушанье удобно взять с собой в дорогу, съесть в качестве перекуса, скушать с супом.
Количество порций: 8.
Продукты:
– 360 г лаваша;
– луковица;
– по 200 г шампиньонов и твердого сыра;
– 2 ст. л. сметаны;
– 30 г укропа;
– соль, перец;
– щепотка сахара;
– масло растительное.
Очистите от загрязнений грибы. Не мойте, чтобы не впиталась лишняя влага. Нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде. Сыр натрите на терке.
Зелень промойте, оботрите, покрошите ножом. Лук репку почистите, порубите кубиками.
В разогретую сковороду с постным маслом положите лук, соль, сахар, обжарьте луковые кубики до золотистого цвета.
Позднее кладите грибы, смешайте с луком. Когда из грибов выпарится влага, снимите сковороду с огня.
В глубокую миску сложите грибы, сыр, сметану с укропом, щепотку соли и перца. Перемешайте.
Пластину лаваша разрежьте надвое. Выложите пару ложек грибного фарша на край. Сверните лаваш в рулон, аккуратно подверните края. Повторите процесс с остальными листами и начинкой.
Разогрейте сковороду с постным маслом. Переложите заготовки на донышко. Обжаривайте рулеты по две минуты с каждой стороны. Поверхность рулетов из лаваша сделается аппетитной и золотистой. Тогда подайте лаваш к столу.
Посмотрите рецепты начинки, которые можно сделать для холодных закусок из лаваша.
Рулет из лаваша с грибами и авокадо
Интересное сочетание продуктов в рулете из лаваша с грибами и авокадо. У блюда пикантный вкус за счет добавленного чеснока.
Вместо лаваша можно взять лепешки тортильи.
Ингредиенты:
– 300 г грибов;
– 4 лаваша;
– спелый авокадо;
– 1 зубчик чеснока;
– 1/2 ч. л. лимонного сока;
– соль, перец;
– свежая зелень;
– 2 ст. л. растительного масла.
Присолите грибы, обжарьте до готовности.
У авокадо выньте косточку, мякоть разомните в миске. Мелко порубите чеснок, смешайте с авокадо, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
Выложить на лаваш грибы, зелень, смесь авокадо, заверните в рулет. Из зелени можно взять петрушку, любой листовой салат, руколу. Разделите рулет из лаваша на порции. Подайте холодными, или слегка подогрейте на сковородке.