Изысканный десерт с легким лимонным вкусом можно приготовить в духовке, на водяной бане. С выпечкой чизкейк делают чаще всего с творогом. Без выпечки чизкейк готовят с творогом, на основе сывороточного сыра рикотта, сливочного маскарпоне или творожного альметте с желатином и печеньем.
Лимонный чизкейк с маскарпоне
Простой, но в то же время изысканный десерт на основе маскарпоне и творожного сыра – это лимонный чизкейк.
Готовить будем лимонный чизкейк в духовке на водяной бане.
Ингредиенты:
- 210 г песочного печенья для основы;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г маскарпоне;
- 450 г творожного сыра (у меня Альметте);
- 180 г сахара;
- 15 г крахмала;
- 1 ст. л. сока лайма;
- цедра одного лайма;
- 100 мл сливок жирностью 30%;
- по 2 яйца и яичных желтка.
Чтобы приготовить это вкусное лакомство из творожного сыра и маскарпоне в духовке, измельчите печенье для базы. Я обычно кладу печенюшки в пакет, прокатываю скалкой несколько раз.
Сливочное масло растопите, смешайте с крошкой печенья. Тщательно перемешайте массу.
Возьмите разъемную форму диаметром 20 см, на дно положите пекарскую бумагу.
Масляную смесь из печенья выложите на донышко формы, утрамбуйте. Я использую для этой цели обычный стакан.
Натрите цедру лайма на мелкой терке. Смешайте цедру с сахаром.
Чтобы сделать крем, смешайте маскарпоне, мягкий сыр, сахар и крахмал. Взбивать не надо, просто перемешайте.
Влейте сливки и введите в смесь яйца и желтки. В последнюю очередь налейте сок лайма и еще раз перемешайте.
Для создания водяной бани возьмите глубокую сковороду глубиной 5-7 см, в нее поставьте разъемную форму.
Выпекайте лимонный чизкейк в духовке примерно час при температуре 160 градусов (форму поместите на водяную баню).
Достаньте лимонный чизкейк с маскарпоне из духового шкафа. Края чизкейка будут более плотными, а середина останется дрожащей.
Остудите десерт, поставьте в холодильник на 8 часов. По истечение времени разрежьте лимонный чизкейк на порции.
Подавайте на десерт своим гостям или домочадцам. Невероятно вкусно получается.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Манник с творогом, рецепт
Вишневый чизкейк
Творожный чизкейк
Творог в шоколаде, рецепт
Лимонный чизкейк с выпечкой
В этом рецепте приготовления лимонного чизкейка с выпечкой в духовке используется печенье, творог. Кисломолочный продукт с успехом заменяет дорогой мягкий сыр.
Все продукты доступные, приготовить чизкейк просто. Вкус лакомства удивительный, покорит сердца сладкоежек.
Понадобится:
– 600 г жирного творога;
– лимон;
– 150 г сливок 33-35%;
– 160 г сахара;
– 3 крупных яйца;
– 2 ст. л. лимонного сока;
– 20 г сухой ванильный пудинг;
– 150 г рассыпчатого печенья;
– 70 г сливочного масла.
Чтобы сделать базу чизкейка, песочное печенье измельчите в блендере. При отсутствии устройства воспользуйтесь дедовским способом: положите печенье в пакет, раздробите скалкой.
Размягченное сливочное масло смешайте с полученной крошкой, разомните вилкой, чтобы получилась однородная масляная масса.
Бока и дно разъемной формы для выпечки выстелите пекарской бумагой. Масляную крошку распределите по дну тонким слоем, сделайте бортики 2,5 см. Утрамбуйте крошку подручными средствами: толкушка, стакан. Поставьте в холодильник охлаждаться.
Приготовьте начинку. Отлично подойдет пастообразный жирный творог. Если купленный творог суховат, сначала взбейте его с парой ложек жирной сметаны.
Лимон среднего размера промойте, обсушите. Мелкой теркой снимите с плода цедру. Из половины лимона выжмите сок.
В миске смешайте творог со сливками, сахаром и лимонной цедрой. Перемешайте массу миксером на средней скорости.
Продолжайте перемешивать, по одному введите яйца.
Сухой ванильный пудинг соедините с лимонным соком. Сухой пудинг легко заменить кукурузным крахмалом с каплей ванилина.
Добавьте в творожную массу лимонную добавку, взбейте миксером.
Подготовленную начинку выложите в форму на базу из печенья. Выпекайте в заранее нагретой до 160 градусов духовке около часа.
Пускай испеченный чизкейк остынет прямо в форме, затем уберите его в холодильник на 4 часа.
Чизкейк готов. Чтобы сделать десерт еще вкуснее и эффектнее, можно намазать сверху лимонный курд: заварной крем на фруктовом соке. Коротенько расскажу рецепт.
Возьмите:
– цедру одного лимона;
– 115 г лимонного сока;
– 75 г сахара;
– 60 г сливочного масла;
– 3 ст. л. кукурузного крахмала;
– 4 желтка.
Выжмите лимонный сок. На 15 секунд положите плоды в микроволновку. После тепловой обработки процесс выжимки пойдет легче и эффективнее.
Натрите цедру одного лимона. Соедините в сотейнике цедру, сок, желтки, крахмал и сахар. На умеренном огне нагревайте массу, перемешивайте венчиком. Она станет густеть, появятся пузыри.
Снимите емкость с огня, процедите курд через среднее сито. Так вы избавитесь от комочков яиц и цедры. Остудите курд, уберите в холодильник. Затем используйте, чтобы смазать чизкейк. Остатки переложите в банку, храните на холоде.
Лимонный чизкейк без выпечки
Используя желатин, без выпечки и духовки легко приготовить лимонный чизкейк с рикоттой.
Лакомство, сделанное в домашних условиях, получается воздушное, нежное, очень вкусное.
Потребуется:
– 250 г печенья;
– 160 г сахара;
– 130 г сливочного масла;
– 125 мл воды;
– 15 г желатина;
– 6 яичных желтков;
– сок и цедра одного лимона;
– 500 г рикотты;
– 400 мл сливок 33%.
Раздробите печенье любым способом. Подойдет любое печенье: бисквитное, песочное, овсяное. Заменить его можно миндальной мукой или крошкой.
Чтобы сделать основу для лимонного чизкейка, растопите сливочное масло. Перемешайте с крошкой. Выложите массу на дно разъемной формы диаметром около 25 см. Сначала утрамбуйте ложкой, потом уплотните формочкой с плоским дном. Переставьте на холод, чтобы корж застывал.
Сварите сироп. На маленьком огне растворите сахар с 80 мл водички, доведите до кипения, кипятите одну минуту. Уберите сироп с плиты.
Отделите желтки, взбейте. Продолжайте взбивать, влейте потихоньку сироп. Взбивайте пока желтковая масса не остынет. Она посветлеет, увеличится в объеме, сделается гладкой, кремообразной.
Разведите в оставшейся воде порошок желатина. В рикотту добавьте цедру и лимонный сок. Взбейте, влейте желатин, снова взбейте. В большой емкости соедините сырную и желтковую массы.
Отдельно взбейте жирные сливки до мягких пиков. Переложите их к сырному крему. Вмешивайте сливки в крем силиконовой лопаткой, совершая движения снизу вверх.
Полученный крем перелейте в форму на остывшую базу из печенья. Закройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на ночь.
Можете украсить угощение любым топпингом, но даже без топпинга лимонный чизкейк с рикоттой просто бесподобен. Подавайте лакомство к кофе или чаю. Храните лимонный чизкейк только в холодильнике.
Лимонный чизкейк из творога
Недорогой десерт легко приготовить из творога. Лимонный чизкейк с печеньем, приготовленный без выпечки, будет ароматным и освежающим.
В его основе масляная песочная крошка, как в классическом сырном чизкейке. Верхняя прослойка сделана из жирного творога, стабилизированного желатином. Лимонная цедра и сок лимона придают начинке легкий цитрусовый вкус.
Рецепт кухни: домашней.
Состав для базы:
– 150 г песочного печенья;
– 130 г сливочного масла.
Наполнение:
– 600 г творога;
– 10 г желатина;
– по 150 г сахара и сметаны;
– 2 г ванилина;
– 100 мл молока;
– 2 лимона.
Выложите заранее на стол сливочное масло. Желатин залейте молоком, отставьте в сторонку на 30 минут. 80 граммов масла растопите в сотейнике на слабом огне.
Измельчите печенье любым способом. В большой миске соедините крошку с маслом, перемешайте.
Разъемную форму для запекания диаметром 16 см застелите пекарской бумагой. Крошку уложите в форму, утрамбуйте донышком стакана. Корж прикройте пищевой пленкой, уберите на холод.
На мелкой терке натрите лимонную цедру. Снимайте только желтый слой, белый не затрагивайте. Выдавите из лимона сок. Потребуется 2 столовых ложки.
В объемную миску выложите творог, лимонную цедру, сахар, сметану, 50 граммов мягкого масла, ванилин, перемешайте. Влейте сок лимона. Блендером смешайте все компоненты до однородной массы.
Набухший желатин в молоке перелейте в сотейник, нагреть на малом огне. Постоянно перемешивайте, не дайте закипеть. Растворите крупинки, снимите с огня.
Влейте желатиновую смесь через сито в творожный крем. Погружным блендером смешайте все получения гладкой, кремообразной массы.
Переложить крем из творога на песочную основу, поверхность выровняйте ложкой. Отправьте заготовку в холодильник минимум на 4 часа.
Когда крем из творога хорошо застынет, извлеките чизкейк из формы. Для этого проведите кончиком ножа по внутренне поверхности формы.
Лимонный чизкейк готов. Осталось лишь украсить чизкейк, приготовленный без выпечки, на свой вкус. Залейте поверхность фруктовой глазурью, украсьте кусочками маршмеллоу.
Лимонный чизкейк со сгущенкой
Предлагаю простой рецепт приготовления лимонного чизкейка со сгущенкой и сливочным сыром. Он состоит из трех слоев: основа из печенья, сырный крем, воздушный слой из взбитых сливок. Готовится без выпечки в духовке.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.
Продукты для основы:
– 90 г бисквитного печенья;
– 40 г сливочного масла.
Начинка:
– 400 г сливочного сыра;
– 100 г белого йогурта;
– 40 мл молока;
– 10 г желатина;
– 250 г сгущенного молока;
– 40 г лимонного сока;
– 1 ч. л. лимонной цедры.
– 250 мл сливок жирностью 35%;
– 3 ст. л. сахарной пудры;
– 1 г ванили;
– 1 ст. л. лепестков миндаля.
Печенье через мясорубку размелите в крошку. Масло растопите, перелейте к крошке, перемешайте.
Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Распределите по дну масляную крошку, утрамбуйте стаканом. Корж уберите холодильник.
У всех продуктов, предназначенных для готовки сырного крема должна быть комнатная температура.
Соедините сгущенное молоко с лимонным соком. Оно загустеет.
Желатин залейте половиной порции молока.
Идеально взять сливочный сыр Филадельфия. Но если его нет, наиболее удачным заменителем станет Креметте от Hohland или Буко от Arla Foods. Взбейте сыр с йогуртом и цедрой. Добавьте к массе загустевшую сгущенку, перемешайте.
Нагрейте остатки молока, растворите в нем набухший желатин. Взбивайте сырный крем миксером на небольшой скорости, добавьте желатиновую смесь.
Переложите сырную смесь в форму на базу из печенья. Отправьте чизкейк в холодильник на ночь.
Уберите разъемную форму. Сливки взбейте до крепких пиков. Сладкую пудру добавьте в самом конце. Отсадите сливки на сырный слой с помощью кулинарного мешочка. Посыпьте чизкейк миндальными лепестками.
Сливочный чизкейк с вишней приготовьте без выпечки, рецепт тут.
Лимонный чизкейк с творогом без выпечки
Если нет возможности воспользоваться духовкой, приготовьте лимонный чизкейк с творогом без выпечки. Корж сделайте из крошки печенья с маслом, творожную начинку готовьте с желатином.
Состав:
– 150 г песочного печенья;
– 80+50 г сливочного масла;
– 600 г жирного творога;
– по 150 г жирной сметаны и сахара;
– 10 г желатина;
– 10 мл молока;
– 2 г ванилина;
– 2 лимона.
Желатин залейте молоком, пусть набухает при комнатной температуре 30 минут.
80 граммов масла растопите в кастрюльке на малом огне.
Измельчите любым способом печень в крошку. В большой емкости смешайте крошку с растопленным маслом.
Застелите разъемную форму диаметром 16 см бумагой для выпечки. Масляную крошку распределите по дну формы. Утрамбуйте пальчиками рук. Поставьте основу в холодильник, чтобы застыла.
С лимонов мелкой теркой снимите цедру. Натирайте только желтый слой, белый горчит. Выдавите сок из половины лимона.
В просторной посудине смешайте весь творог, лимонную цедру, ванилин, сахар со сметаной, 50 граммов мягкого сливочного масла и лимонный сок. Блендером пробейте до получения однородной смеси.
Набухший желатин с молоком нагрейте на слабом огне, постоянно перемешивайте, не дайте закипеть. Дождитесь растворения гранул, снимите с плиты.
Отфильтруйте крупинки желатина через сито, перелейте в творожную массу. Перемешайте до состояния крема.
Выложите творог на песочную основу, выровняйте поверхность лопаткой. Поставьте заготовку чизкейка на холод на 4 часа. Затем украсьте готовый чизкейк ломтиками лимона.